
Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и вспоминает темы, которые обсуждал весь Ростов.
Ростов захлебнулся. Это летний дождь
Утром в пятницу ростовчан разбудил ритмичный стук града по подоконникам. Мощный ливень длился несколько часов и затопил несколько районов города. Такси стоило в три раза дороже, чем обычно, а общественный транспорт еле выжил в дорожных реках — на работу в этот день добрались самые стойкие. Мы вели трансляцию водного апокалипсиса, где публиковали фотографии и видео со всего Ростова. Там и крыса на тапке, и плывущие к своим машинам водители, и тропический дождь в подъезде. Получился неплохой альбом про одну из главных проблем города.
Ливневки по красоте нам обещают давно — директор департамента автодорог и организации дорожного движения Алексей Войтенко прошлым летом заявил, что на полную реконструкцию ливневой канализации нужно 40 миллиардов рублей. Но ситуация повторяется: ливни смывают улицы и парализуют Ростов, потому что воде просто некуда стекать. Зато Василий Голубев только к 14:00 поручил администрации города «принять исчерпывающие меры по ликвидации последствий стихии». В ответ администрация молниеносно создала... оперативный штаб для контроля над обстановкой. Зачем нам ливневки? В любой непонятной ситуации нужен штаб!

Впереди выборы губернатора и гордумы. Кандидаты, подсказываю вам рабочую схему для лучшего самопиара, раз она такая неочевидная. Займитесь уже ливневками. Запустите, так сказать, процесс. И полезное сделаете — вам ведь тоже на работу ездить, и сто очков себе в карму заработаете.
Фонтан исцеляет от коронавируса
По иронии судьбы днем раньше в Ростове открыли 3D-фонтан. Погода была прекрасная, и в Левобережном парке на праздник собрались сотни горожан. Наши корреспонденты тоже отправились в парк, чтобы посмотреть и на новый фонтан, и на то, как на таких событиях соблюдают масочный режим, о котором так любят напоминать власти. По ссылке можно посмотреть весь фоторепортаж, а тут скажем о главном.

В парке было сильно больше 500 человек: у нас есть часовой стрим, и на кадрах это прекрасно видно. И это при условии, что в области смягчают ограничения, но массовые мероприятия до сих пор официально запрещены. Концерты, спектакли и всё остальное, что мы любим, «вне закона» с марта. Пока индустрия развлечений переживает жесточайший кризис, отдельные «тусовки» проводят — максимально помпезно. Ради фонтана и официальных лиц можно, как стало ясно, закрывать глаза на собственные постановления.

Губернатор, который не так давно ругал за то, что в области не следят за соблюдением масочного режима, маску в Левобережном не надел. Такое уже было, например, 9 мая на возложении цветов и 24 июня на параде Победы. Наши чиновники своими действиями провоцируют население, а потом требуют от людей носить маски в 40-градусную жару и соблюдать дистанцию в автобусах, которых еще надо дождаться. Всё во имя защиты от COVID-19.

Но когда приезжает ВИП-гость вроде Германа Грефа, Ростов на несколько часов становится территорией, свободной от коронавируса. И правила, одинаковые вроде бы для всех, применяют по степени удобства. А фонтан, надо сказать, действительно очень красивый. Только вот его открытие было бы корректно перенести, как уже перенесли десятки других событий.
Сколько ты зарабатываешь?
В прошлый вторник, 7 июля, мы запустили опрос среди читателей, где попросили указать, сколько они зарабатывают в месяц. Поводом стали подсчеты Ростовстата по «реальной зарплате» жителей Ростовской области. По официальным данным, она составляет в среднем 33,2 тысячи рублей в месяц. Под реальной заработной платой понимают покупательную способность.
В опросе за неделю приняли участие больше семи тысяч человек. Большинство респондентов выбрали ответ «До 20 тысяч рублей» — 51%. На втором месте ответ «От 20 до 30 тысяч рублей» — его выбрала четверть читателей. Самой редкой оказалась ежемесячная зарплата от 40 до 50 тысяч — в этих пределах получают только 5% дончан.

Откуда средняя сумма в 40 тысяч, понятно только сотрудникам Ростовстата. Конечно, наш опрос не показывает всю картину, но уж точно оказался более наглядным, чем официальная статистика. В комментариях и к первому, и ко второму материалу земляки подробно рассказывали о своих доходах. Отрезвляюще, советуем.
Ты просто бомба
Аэропорт Платов дважды за неделю останавливал работу и эвакуировал пассажиров из-за анонимных звонков о минировании — во вторник и в четверг.

В обоих случаях территорию быстро проверяли и устанавливали, что никакой опасности нет. Дело 30 минут для службы безопасности аэропорта и нервотрепка для улетающих. Всегда было интересно посмотреть на «шутников», которые звонят с сообщением о бомбе. Им точно некуда улетать.
Не проехать, а пройти
Жителям Военведа и Суворовского не нужен ливень, чтобы остаться заблокированными в своих микрорайонах. Администрация Ростова запустила голосование по отмене нескольких маршрутов общественного транспорта. Пример: департамент транспорта считает лишними маршрутки № 49 и 99. Если это способ заставить население заниматься спортом и совершать утренние пробежки в десяток километров, то да — это отличное решение.
Пользуясь случаем, хочу пригласить директора департамента Христофора Ермашова на совместную утреннюю поездку. Думаю, Суворовский с удовольствием составит компанию. Вы держитесь, всего доброго, хорошего настроения и здоровья (с).