Вся страна ждет конца самоизоляции как спасения. Ранее мы публиковали интервью с представителями разных профессий, которые были вынуждены самоизолироваться, — рестораторами, фотографами, тату-мастерами, парикмахерами, бариста, музыкантами. Среди них не оказалось никого, кто был бы рад сидеть дома. Но есть и те, кто и до самоизоляции работал в режиме home-office. На первый взгляд, ситуация для них с приходом пандемии вовсе не изменилась, но это не так.
В прямом эфире в нашем инстаграм-аккаунте блогер и работающая мама двоих детей Екатерина Лопаткина рассказала нашему корреспонденту, как жить полноценной жизнью в четырех стенах. Спойлер: тяжеловато.
Удаленка и дети
Когда объявили, что вводится самоизоляция, я была уверена, что с этого дня никто не будет работать. Иначе как это делать, когда дети дома? Детские сады-то закрыты. Но мне позвонили коллеги и сказали, что наша компания просто уходит на стопроцентную удаленку. С одной стороны, это плюс — мы можем продолжать зарабатывать, но я расстроилась. Мне казалось, что это ужасная перспектива.
Не казалось.
Я мама двоих дошкольников, менеджер по подбору IT-персонала в компании сотовой связи и блогер. В организации я работаю почти 10 лет, за это время успела дважды побывать в декрете — в январе 2020 вышла из второго, до марта работала и в офисе, и дома. У нашей компании с 2016 года есть проект, который позволяет частично работать на дому. Это очень удобно, особенно, когда есть дети. В общем я была максимально готова к самоизоляции — просто перешла на 100%-ную удаленку. Самой большой проблемой оказались закрытые детские сады.
С начала самоизоляции меня не покидает ощущение дня сурка. В обычное время мне было комфортно — детей в сад отвела, кофейку налила, сижу, работаю. А теперь дома не только муж, который тоже работает удаленно, но и двое маленьких детей, которые не понимают, почему мама не может встать и поиграть с ними. Как так? Она же дома. Старшему ребенку, Артему, 6,5 лет, и он еще как-то адаптирован — может полдня позаниматься своими делами — почитать книжку, полепить из пластилина, посмотреть мультики. Но для трехлетнего Филиппа все мои просьбы — белый шум. Я сажусь работать, он садится рядышком и начинается: «Мама, поиграй! Мама, почитай!» Он может дергать меня за волосы, нажимать кнопки на клавиатуре. «Мама, не работай!» и закрывает ноутбук. Да, я понимаю, что у людей есть проблемы и посерьезней, но это тяжело. Больше всего я жду, когда откроют детские сады.
Первые две недели я ежедневно плакала и рассказывала об этом читателям в блоге. Кричать на ребенка я не могу. Вот какая ему разница? Ну, наору я. А потом он все равно придет и попросит развлечений. Артем, конечно, играет с Филиппом, но их хватает на 15–20 минут. Это тяжело эмоционально. Когда ты подключился к рабочему процессу, не можешь сказать своим коллегам: «Ребят, извините, мне срочно нужно сделать пирожные, а вы там как-нибудь сами». Нужно быть включенным везде — работать, играть с детьми и жарить блины.
Кстати, еду нужно готовить постоянно. Я предложила семье меньше есть, но со мной никто не согласился, к сожалению. Все, что связано с кухней, вызывает у меня раздражение, ненавижу готовить. Но в самоизоляции приходится делать это в несколько раз чаще — дети привыкли есть по 5 раз в день, как в садике. Это какой-то кошмар. Я не готовлю заморских деликатесов, конечно, но это все же непросто.
Дети хотят больше двигаться — бегать, прыгать. Когда я слышу, как они в соседней комнате что-то крушат, я думаю, что это меньшее из зол. Что они сделают? Ну, грохнут телевизор, порвут игрушки — ерунда. На улице мы проводим 20–30 минут в выходные, мальчикам быстро становится скучно, им хочется играть с другими детьми. Друг с другом им уже надоело, дерутся даже. Артем, например, ходит с синяком на подбородке.
Про блог
С 2012 года у меня был профиль в инстаграме, где я просто публиковала фото: вот мы на прогулке, вот мой завтрак, вот мои ноги и море — примерно такой контент. Два предложения или три смайлика и фотография — очень удобно. Теперь в своих блогах пишу о жизни в юмористическом формате. В целом, я рассказываю обо всем, что волнует работающих мам. Описываю все как есть, делюсь мыслями. Это вызывает отклик, потому что есть очень много девушек со схожими проблемами.
Все началось с того, что я искала работу и нашла агентство, которому нужен был копирайтер. Потом они попросили меня полноценно вести их Instagram-аккаунт. Через время я увидела в общей почте компании деловые переписки с блогерами. Я подписалась на них. Меня удивило, что они коряво ведут профили, у большинства был позорный контент. Я подумала, что могу лучше, и начала заниматься своим аккаунтом. Позже это даже стало приносить деньги.
Когда блог вырос, а я вышла из декрета в офис, оказалось, что некоторые мои коллеги подписаны на меня. И вот я захожу на общую кухню подогреть свой обед, мне кричат: «Привет, Лопаткина! Как там Бессердечный?» (Бессердечный — это псевдоним моего мужа в блоге). Я не знала, как себя вести, какое-то время было неловко. Потом я смирилась. Вообще мои подписчики воспринимают меня как близкого друга — они видят мою квартиру, видят, что я делаю в жизни.
Раньше у меня было больше времени и на себя, и на блог. Сейчас даже идей стало меньше — в рамках одной квартиры, где есть еще куча людей, кроме меня, контент как-то не идет. Даже офисная работа в самоизоляции отнимает больше времени. Хотя есть и плюсы: пока у меня какой-нибудь конференц-кол без видео, я могу лепить котлеты, чистить картошку и рассказывать коллегам о том, какие у нас воронки подбора.
В целом самоизоляция — это интересный опыт и, что бы ни происходило, я оптимистично настроена. Когда все закончится, в моей жизни появится детский сад, маникюр и встречи с подругами. Работать я буду из дома и после пандемии, быть может, 1–2 раза в неделю выезжая в офис.
У людей, которые готовы принять изменения и готовы меняться сами, — все будет хорошо, я уверена. Тот, кто будет страдать и ныть, обвиняя всех вокруг, тот останется в тех же условиях. Да, если хочется плакать, нужно это сделать. Но постоянное нытье в подушку ничего не изменит.