753мм 49%
4 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Город Фронтовой инстаграм истории Фронтовой инстаграм: «Прокладывал связь от Халхин-Гола до Рейхстага»

Фронтовой инстаграм: «Прокладывал связь от Халхин-Гола до Рейхстага»

161.RU рассказывает истории уникальных снимков с Великой Отечественной войны

Сын и внук Власа Кравченко (его лицо обведено) пошли по его стопам — стали военными

161.RU продолжает проект «Фронтовой инстаграм». Мы публикуем снимки из семейных архивов ветеранов Великой Отечественной войны. В прошлой части мы рассказывали историю рядового Акопа Бугаяна. Он был шофером разведвзвода и на своей «полуторке» прошел от рубежей Москвы до Эльбы. Теперь мы рассказываем историю связиста Власа Кравченко. Уникальные фронтовые снимки со всей страны мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

Связист Влас Кравченко поступил на военную службу в 1926 году. А война для него началась в 1939 году. В мае этого года на реке Халхин-Гол начался военный конфликт. Изначально спор завязался между монголами и японцами. Причиной стало определение границы между Монголией и Маньчжурией — ни одна из сторон не желала идти на уступки.

17 мая на стороне монголов в конфликт вступили советские войска. Они перешли через Халхин-Гол и отбросили японцев. Всего в этой локальной войне от СССР участвовали 57 тысяч человек. И Влас Кравченко был одним из них.

Бои на Халхин-Голе закончились в августе 1939 года победой СССР и Монголии. А уже через два года связисту снова пришлось идти на войну.

― Отец был главным связистом. После Халхин-Гола был Сталинград, а в итоге он дошел до Берлина. Они прокладывали связь вплоть до взятия столицы Германии, да и во время взятия города. Войну он закончил зрелым мужчиной, ему тогда уже было примерно 43 года, — рассказал 161.RU сын Власа Виктор Кравченко.

Фото, которое вы видите выше, сделано 26 июня 1945 года на фоне Рейхстага. Влас и его сослуживцы спонтанно собрались и решили сфотографироваться на память.

― После войны он остался служить в Германии, там отец мой родился. А потом его перевели в Ростов. Военную службу он окончил в 1953 году в Ростове в звании полковника начальника войск связи ВВС. Он белорус, и в начале 70-х годов переехал в Минск. Там и похоронен, — это рассказал уже внук Власа Сергей Кравченко.

Влас Кравченко за свою жизнь получил немало наград. Ему вручали орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Великой Отечественной войны первой и второй степени и два ордена Красной звезды, а еще благодарности от Сталина.

К слову, и сын Власа Виктор, и его внук Сергей пошли по его стопам — они тоже стали военными.