СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Модель в Швейцарии, художник — в Ростове: как коронавирус изменил работу донских фотографов

Профессионалы рассказывают, как сделать хорошее селфи в самоизоляции

Некоторые фотографы сейчас тоже работают удаленно

Поделиться

Коронавирус вынудил сидеть дома большинство ростовчан, в том числе и фотографов. А еще он стал толчком для появления нового фотоформата. Сейчас фотосессию можно провести в удаленном режиме ― через приложения FaceTime или Zoom. Главное, чтобы был скоростной интернет.

161.RU пообщался с тремя ростовскими фотографами, которые работают в таком формате. Рассказываем, как проходят веб-съемки и чем они отличаются от обычных. В качестве бонуса ― несколько советов от профессионалов, как сделать хорошее селфи в самоизоляции.

Модель может чувствовать себя свободнее во время удаленной съемки

Модель может чувствовать себя свободнее во время удаленной съемки

Поделиться

Вживую опасно и для модели, и для фотографа


По словам фотографа Анны Радченко, сейчас встречаться вживую опасно и для фотографа, и для модели.

― Важно сократить количество контактов с другими. Но для творческих людей нет границ. Очень важно понимать, что фотография — это не настройки фотоаппарата и не качество снимков, а эмоции, возможность поймать кадр и видение фотографа. Web-съемки — это не просто скриншоты, а работа, в которой фотограф использует все умения, — пояснила Анна.

По словам фотографов, почти любую идею можно реализовать дома

По словам фотографов, почти любую идею можно реализовать дома

Поделиться

― Идея такого рода съемки пришла внезапно. Я листала ленту соцсетей и наткнулась на работы зарубежного фотографа. Безумно понравилось. Спросила себя: «Почему не попробовать?», — рассказала фотограф Дарина Булгакова.

У ее коллеги по цеху Валерии Шкодиной мысль проводить веб-съемки появилась после разговора с подругой.

― Мы обсуждали, как сейчас заниматься фотографией, и в шутку заговорили о фото на FaceTime. А потом я увидела такие снимки у одного из любимых фотографов, — рассказала Валерия.

Командует, следит, снимает


К онлайн-съемке тоже надо готовиться, поэтому фотограф и модель предварительно обсуждают идею, локацию, образ. Затем созваниваются в определенное время и проверяют связь — без хорошего интернета ничего не выйдет. Да и нужно понимать, какого качества получатся фото.

Съемки проводят обычно через FaceTime или Zoom. Фотограф дает указания, следит за процессом и, собственно, снимает.

Поделиться

― В процессе делаю не только скрины с телефона, но и кадры на фотоаппарат. Бывает, записываю экран на видео. Для красивой картинки использую журналы, блокноты, книги, цветы, разные аксессуары, — рассказала Анна Радченко.

А Валерия Шкодина добавила, что получившиеся снимки с дисплея компьютера снимает на фотоаппарат, чтоб получить другие цвета.

Людям нужен контент для соцсетей

Спрос на онлайн-съемки все увеличивается

Спрос на онлайн-съемки все увеличивается

Поделиться

Как рассказала Дарина Булгакова, сейчас есть те, кто против веб-съемок. В то же время для части людей это любопытный эксперимент. В целом заказов на такие фотосессии меньше, чем на обычные. При этом, по словам Анны Радченко, спрос все-таки растет. Фотограф объясняет это так:

― Люди сидят взаперти, но им хочется чего-то нового. А еще многим нужен контент для соцсетей. За время «самоизоляции» я провела 10–11 съемок, в планах еще пять. Клиенты охотно соглашаются на такой формат.

Поделиться

Стоит онлайн-фотосессия дешевле, чем обычная.

― Первые пару онлайн-съёмок я провела на условиях TFP (когда участники съемки не требуют оплаты за свою работу. — Прим. ред.). Потом установила символическую плату в 300–500 рублей, — рассказала Дарина Булгакова.

По словам Анны Радченко, прайс на веб-фотосессию примерно в два раза меньше, чем на обычную. Но из-за роста спроса будет расти и цена. Обработка входит в стоимость. При этом съемку фотограф может провести и бесплатно.

― Модель тоже участвует в процессе, помогает. Поэтому зачастую съемка бесплатна — провожу ее ради творчества, — уточнила Валерия Шкодина.

Съемки из ростовской квартиры в Крыму, Истре, Швейцарии


По словам Дарины Булгаковой, результат веб-фотосессии может оказаться интересней, чем результат обычной:

― Я снимала девушку в полупрозрачной рубашке под включенным душем. Получились чувственные, динамичные кадры. Наверно не удалось бы настолько точно передать настроение, будь я перед ней. Когда фотограф не рядом, модель может даже забыть, что её снимают, — это огромный плюс. А ещё такой формат позволяет работать на дальних расстояниях.

Один из плюсов — между моделью и фотографом может быть любое расстояние

Один из плюсов — между моделью и фотографом может быть любое расстояние

Поделиться

Об этом рассказала и Анна Радченко. Она уже проводила онлайн-съемки в Истре, Крыму и Швейцарии.

― В Истре была первая и самая удачная — замечательная связь и шикарный свет. Ещё и модель детально подготовилась. Самая запоминающаяся фотосессия — в швейцарском Лугано. Кроме этого я снимала девочек в Бахчисарае с пятью собаками. Это было тяжело, потому что нужна модель, которая замирает хотя бы на пять минут. Но животным этого не объяснить, — поделилась Анна.

Поделиться

Крутое селфи в изоляции


А теперь несколько рекомендаций, как сделать хорошее селфи, если вы заперты дома.

Дарина Булгакова:

― Не бойтесь повторять и учиться. Ваш вкус формирует «насмотренность»: вдохновляйтесь другими фотографами, смотрите гайды и красивые картинки. Выходите из зоны комфорта, творите, экспериментируйте.

Поделиться

Валерия Шкодина:

― Пробуйте, вдохновляйтесь кадрами фильмов, которые сняты в домашнем интерьере.

Анна Радченко:

― Продумайте идею и концепцию, используйте аксессуары. Интересное можно найти в Pinterest и в журналах. Как показывает мой опыт, почти все можно воплотить дома. Например, недавно снимала пару в «критском» стиле: белые простыни, соломенные шляпы и сумки. Были лимоны, которые они срывали с дерева. Нужны только фантазия и вдохновение.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter