14 июня понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Сколько детей болеет коронавирусом и где будут делать тесты? Ответы главного санврача Дона

Евгений Ковалев — об эпидемиологической обстановке в регионе

Поделиться

Евгений Ковалев отметил, что в области на коронавирус нужно проверять врачей

Евгений Ковалев отметил, что в области на коронавирус нужно проверять врачей

Поделиться

В Ростовской области больше половины зараженных коронавирусом переносят болезнь в легкой форме. Об этом рассказал главный санитарный врач региона Евгений Ковалев. Собрали его ответы на вопросы, которые волнуют всех жителей области.

— Какая сейчас ситуация на Дону?

— Эпидемиологический процесс в регионе остается сложным, но контролируемым. При этом продолжается вовлечение в статистику новых административных территорий. На сегодня их уже 20 — еще неделю назад было девять. Больше всего случаев заболевания приходится на Ростов — 47 зараженных из 98 по региону. Семь человек сейчас находятся в тяжелом состоянии, восемь выздоровели.

— Сколько детей заразились коронавирусом?

— На 14 апреля их шесть. Четверо детей заразились от взрослых в домашних очагах. Именно поэтому считаю верным решение о том, что нужно пока подождать с открытием школ и детских садов. Один заболевший ребенок вернулся в область из Москвы, еще один — из Турции.

— Как изменилась ситуация за последнюю неделю?

— Значительно выросло число людей с клиническими проявлениями болезни. Среди них много диагнозов острых респираторных инфекций и внебольничных пневмоний. Из-за этого всё больше пациентов с COVID-19 требуют госпитализации. Но пока в Ростовской области более чем у 60% зараженных коронавирусом болезнь проходит в легкой форме — им госпитализация не нужна. Как мы помним, в начале эпидемиологического кризиса доля таких пациентов составляла 90% — в больницы направлялись единицы.

— Кто болеет коронавирусом в регионе?

— Больше всего заболевших коронавирусом приходится на активное трудоспособное население. Речь идет о возрасте от 30 до 49 лет — на сегодня это почти половина случаев по региону. Но за последнее время у нас появились больные старше 60 лет. Их 11 человек. Медленно, но растет и число лиц с коронавирусом, у которых не установили источники инфекции.

— Где обследуют на коронавирус?

— Мы провели уже 12 тысяч исследований на новую коронавирусную инфекцию. Но нужно набирать обороты. Пока исследования проводят Центр гигиены и эпидемиологии, областной консультативно-диагностический центр, дорожная клиническая больница РЖД и областной кожно-венерологический диспансер. С 15 апреля исследования будут проводить и в клинико-диагностических центрах «Здоровье». Там были проблемы со средствами индивидуальной защиты, но их решили. Сегодня я подписал разрешение для ростовской клинической больницы ФМБА России — тест-системы там уже получили. У нас есть все возможности, чтобы и другие учреждения подключались к этой работе.

— Болеют ли коронавирусом донские врачи?

— К сожалению, у нас есть случаи заболевания коронавирусом среди медицинских работников. Считаю необходимым активизировать работу по обследованию врачей. Они первыми сталкиваются с опасной инфекцией.

161.RU ведет онлайн-трансляцию, где собирает всю актуальную информацию о коронавирусе в области. По официальным данным, на 14 апреля в регионе вылечились восемь человек.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...