RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

6 м/c,

ю-з.

755мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город эксклюзив Храм или детская площадка: в Ростове жители многоэтажки борются против постройки церкви у их дома

Храм или детская площадка: в Ростове жители многоэтажки борются против постройки церкви у их дома

В РПЦ считают, что опасения жителей — «фантазия»

За несколько лет временный храм из «вагончика» превратился в кирпичное строение

В Ростове жители многоэтажки № 85 на проспекте 40-летия Победы борются со строительством храма возле их дома. Жители переживают, что из-за стройки перенесут инженерные коммуникации и в их доме начнутся перебои с водой и теплом. Также люди опасаются, что лишатся единственной детской площадки. Представители РПЦ уверяют: детская площадка останется на месте, а то, что строительство храма обрубит коммуникации, — просто запугивание жителей недовольными.

В Александровке у 19-этажного дома № 85 долгое время находился небольшой храм. За 10 лет из временного «вагончика» он успел превратиться в небольшое кирпичное строение. Теперь по результатам публичных слушаний, прошедших в июне 2019 года, на месте небольшого временного должен появиться большой полноценный храм.

— В 2017 году представители РПЦ предлагали нашему дому совместное благоустройство. Но теперь предполагается полномасштабное строительство храма, планируется перенос всех инженерных коммуникаций, проходящих по земельному участку. По сути нас хотят лишить внутренней дворовой территории, а на время переноса коммуникаций лишить и всей площади внутри двора, — объясняет председатель ТСН, организованного в многоэтажке № 85, Александр Сазонов.

Сейчас возле 19-этажки на небольшой территории разместились парковка, небольшой кирпичный храм и крошечная детская площадка — горка, качели и песочница. Жители переживают, что останутся и без этого, а из-за стройки к их дому будет не подойти, не то что поставить машину. В августе 2019-го собственники квартир в доме провели собрание по поводу предстоящего строительства храма. По итогам 91% жителей оказался против. В РПЦ считают, что ростовчане опасаются зря, и некоторые жители просто запугивают своих соседей.

Рядом с 19-этажным домом — детская площадка и парковка. Жители опасаются, что новый храм лишит их всего этого

— Совершенно очевидно, что строительная площадка не выйдет за те рамки, которые ей отведены. Тем более если она будет обозначена какими-то условными знаками или ограждениями, то в рамках этих ограждений и останется. Поэтому какие-то опасения, что она займет дополнительную территорию или будет подходить, например, прямо к подъездам жилого дома — это чистой воды фантазия. Что касается детских площадок, то при каждом храме Ростова, особенно при новых храмах располагается не только современная детская площадка, но и, как правило, обустраивается территория для прогулок, либо, если позволяет место, обустраивается небольшой парк или сквер. Одна из таких площадок у храма Александра Невского на улице Капустина в 2016 году даже стала лучшей детской площадкой года. Если же говорить о коммуникациях, то нужно понимать, что мы живем в XXI веке, и строители уже научились строить так, чтобы не противоречить ранее проложенным схемам. Поэтому считать, что некоторые жители дома умнее строителей, полагаю, неправильно. Когда строят новые здания, то всегда учитывают проложенные коммуникации и инженерные сети. Если некоторые жители запугивают своих соседей, что строительство храма обрубит всем электричество, газ, воду, станет причиной цунами, вспышки коронавируса и землетрясений, то это вопрос их компетенции, — прокомментировал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Жители попытались оспорить решение, принятое на публичных слушаниях, и обратились с письменным возражением в администрацию города.

— Сейчас на участке находится кирпичная церковь, но процедуру формирования участка начали только сейчас. Выходит это строение появилось на внутриквартальной территории незаконно. Как теперь возможно образование фактически под ним же земельного участка? — считают собственники.

Сейчас временный храм выглядит так

В администрации Ростова жителям пояснили, что детская площадка и двор останутся на месте — под них, по документам, выделено 0,35 га. На остальной территории построят большой храм.

— По планировке территории на участке сейчас расположен временный объект, который подлежит сносу. На его месте разместится культовое сооружение — храм. По поводу переноса инженерных коммуникаций, вопрос согласован с ресурсоснабжающими организациями, — следует из ответа городской администрации.

— Как мы понимаем, ресурсоснабжающие организации подтвердили, что возможность для переноса коммуникаций есть, и их будут переносить, — говорит Сазонов.

В РПЦ обещают сохранить детскую площадку у нового храма

28 января 2020 года жители дома № 85 написали коллективное обращение в департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) по этому поводу, ответ на момент публикации им еще не пришел. Портал 161.RU также направил официальный запрос в ведомство и будет следить за развитием событий.


Ранее 161.RU сообщал о том, что здание ростовского Театра кукол передали Русской православной церкви. Споры вокруг объекта длятся больше десяти лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем