
Сегодня, 11 июля, состоялось заседание совета по культуре и искусству. На нем решили придерживаться единой концепции оформления въездных зон в города Ростовской области. Этот вопрос вынес на обсуждение начальник управления территориального развития и архитектуры области Владимир Горелкин.
По мнению чиновника, представительские знаки на въезде в город должны соответствовать современным требованиям. Как пример он привел стелу на въезде в Белую Калитву и знаменитую ростовскую «Тачанку».
— Объекты на въезде в город должны быть узнаваемыми, их цель показать уникальность каждого города, — отметил Горелкин. — Обязательно должны учитываться исторический подтекст и навигация — установлены стенды с картой города и описанием его достопримечательностей.

Он предложил разработать единую концепцию въездных зон, которая учитывала бы особенности каждого города, совмещалась с остальными элементами благоустройства и при этом была оформлена в общем стиле.
Инициативу Горелкина поддержал и губернатор Ростовской области Василий Голубев. По его мнению, представительским знакам необходимо более современное оформление.
— Большинство объектов на въездах в города построены во времена СССР, и уже не один десяток раз они покрывались краской, которая регулярно облетает, — это никуда не годится, — заявил губернатор.
Общественность, с помощью которой и планируется реализовать проект по благоустройству, оказалась не в восторге от задумки чиновников.
161.RU обратился за комментарием к председателю Союза художников Ростовской области Олегу Игнатову.

По мнению художника, единый стиль для всех объектов на въездах в город — безвкусица. Для каждого памятника должна разрабатываться своя индивидуальная стилистика, только таким образом можно добиться «достойного и качественного результата»
— На мой взгляд, необходимо организовать конкурс для разработки проектов и создать компетентную комиссию, которая будет эти работы оценивать, — считает Олег Игнатов.
Поиск одного исполнителя для всех объектов, по мнению председателя Союза художников, недопустим.
— Конечно, все хотят побыстрее да подешевле — каждый придерживается своих интересов, но главное-то — качество, — заявил Игнатов.
Владимир Горелкин в свою очередь предложил создать рабочую группу из числа специалистов и им поручить разработку единой концепции. Предложения по этому вопросу в Минстрое будут приниматься от общественности до 1 октября. Сами работы по благоустройству планируют начать уже к 2020 году.
Ирина Бентяева