СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Дождался похорон: четыре года останки советского солдата хранились в гараже

Из-за бюрократических проволочек их никак не могли предать земле

Близ хутора Копани таганрогские поисковики нашли останки 72 советских бойцов

Поделиться

Прах морского пехотинца Рудакова похоронят на «Аллее Славы» в канун Дня Победы, рассказал порталу 161.RU руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков. Почти четыре года останки бойца хранятся в гараже одного из знакомых скандально известного депутата городской думы Таганрога Игоря Третьякова — из-за бюрократических проволочек не удается предать их земле.

По словам Третьякова, останки морпеха Рудакова вместе с костями еще 47 бойцов были найдены в декабре 2015 года. По данным поисковиков, советские моряки погибли во время второй попытки прорыва Миус-фронта в 1942 году. 

Поисковики отряда «Последний след войны» на раскопках

Поисковики отряда «Последний след войны» на раскопках

Поделиться

Тогда возле хутора Копани они пытались захватить высоту Соленая. Сделать это удалось, но подмога не подошла, а фашисты бросили в бой танки. За четыре дня, с 26 по 29 марта 1942 года, здесь погиб 1571 боец 102-й морской стрелковой бригады. Опознать и похоронить смогли только 320 из них.

Участники поискового отряда «Последний след войны», которым руководит Третьяков, установили имена еще четырех — Артема Мазницына из Кущевки, Василия Варавкина из Усть-Лабинского района, Хирсана Межевикина из Краснодарского края и морского пехотинца Рудакова из Ростова-на-Дону. Его имя пока доподлинно не известно.

— Похоже, в Краснодарском крае более бережно относятся к памяти героев. Мы направили туда запрос, и буквально через две недели на нас вышли тележурналисты. Они предложили регулярно называть в эфире имена неизвестных солдат, пока не откликнутся их родственники. В итоге в течение месяца удалось установить подлинную историю всех солдат — выходцев с Кубани. Более того, в станицах их похоронили с большими почестями. Василию Варавкину, к примеру, памятник поставил совершенно незнакомый бизнесмен. А Рудакову повезло меньше всех. Родственников найти не удается. Кроме того, администрация в течение трех лет, несмотря на наши запросы, отказывалась выделять средства на похороны, — говорит Игорь Третьяков.

Депутат городской думы Таганрога Игорь Третьяков

Депутат городской думы Таганрога Игорь Третьяков

Поделиться

По его словам, ситуация осложнилась еще и тем, что раньше останки солдат находились в музее областного ДОСААФ, однако после смены руководства организации отряду «Последний след войны» резко подняли арендную плату. Кости бойцов пришлось перенести в гараж. Их похоронили в братских могилах, а останки Рудакова хранятся в холщовом мешке по сей день.

Безусловно, поисковики и сами пытались найти родственников морского пехотинца. В доме на улице Лермонтовской, где он был прописан, сейчас живет молодая пара. В квартире сделан свежий ремонт. Ничего о предыдущих владельцах новым хозяевам не известно.

Впрочем, соседи говорят, что коммунальные счета на имя Рудакова приходили вплоть до 1996 года. Кроме того, после рассказа о бойце по областному телевидению с поисковиками связалась некая женщина и рассказала, что много лет назад была на похоронах директора строительного управления по фамилии Рудаков, который, возможно, являлся родственником погибшего.

— Еще одна окликнувшая ростовчанка рассказала, что училась в классе с братьями Рудаковыми. Один из них злоупотреблял алкоголем и закончил очень плохо. Судьба второго — неизвестна, — говорит Игорь Третьяков.

Героя похоронят с военными почестями

Героя похоронят с военными почестями

Поделиться

Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Как рассказал порталу 161.RU Андрей Кудряков, место захоронения морпеха Роудакова уже определено — это «Аллея Славы» в Ростове. Церемония ориентировочно состоится в канун Дня Победы. Прах советского моряка будет предан земле вместе с останками других солдат, найденных участниками поискового объединения «Миус-Фронт». Павшим отдадут положенные почести — ожидаются присутствие военного оркестра и салют.

Депутат гордумы Таганрога уже известен жителям Ростовской области благодаря ряду скандалов. 24 января 2019 года он заявил о своем выходе из партии «Единая Россия», по его словам, она не решает социальные проблемы в Таганроге. Особенно он выделяет повышение цен на проезд в общественном транспорте. Вместо реального решения проблем города идет полное надувательство горожан в сфере транспортного обслуживания, - говорится в заявлении депутата.

 В пресс-службе «Единой России» рассказали, что членство Игоря Третьякова в партии приостановлено годом ранее из-за уголовного дела о невыплате зарплаты сотрудникам. Ранее Donnews.ru писал, что Третьяков задолжал 1,3 миллиона рублей работникам транспортного предприятия, которым в прошлом руководил.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter