Город подробности «Снести нельзя реконструировать»: на Социалистической, 38 решилась судьба нежилого дома

«Снести нельзя реконструировать»: на Социалистической, 38 решилась судьба нежилого дома

Здание было построено в 1910 году

Дом начинали строить на рубеже 19–20-го веков

Аварийные здания для Ростова — проблема не новая. Сегодня в 11:00 представители Союза архитекторов, муниципалитета и общества охраны памятников культуры обсудили состояние и судьбу расселенного дома на Социалистической, 38.

Полностью здание построили еще в 1910 году. Владельцем дома был Соломон Житомирский, а на первом этаже располагалась его же аптека. В 2000-х дом был признан историческим памятником.

Здание признали аварийным в 2009 году, из списка исторических памятников он пропал. Тогда встал вопрос о его сносе. Дом спасло то, что в 2016 году президентом РФ был принят закон о запрете сноса построек, находящиеся ближе чем в 100 метрах к историческим памятникам. Дом на Социалистической, 38 как раз входит в это число. Буквально в нескольких шагах от него находится здание Никольской церковно-приходской школы 1895 года, сейчас это Генеральное консульство Украины.

Теперь дом можно реконструировать. Сделать это раньше не могли: одна квартира всё еще находилась в собственности жильцов. Ее владелец умер, а найти наследника не удавалось. Сегодня стало известно, что он нашелся и предоставил необходимые документы в администрацию. Теперь дом полностью перейдет в собственность администрации города.

В дом могут спокойно залезть бомжи и любители экстрима 

Сейчас здание выглядит плохо, везде разбитые окна, стены с огромными трещинами. Внутри постоянно обитают бомжи или любители экстрима. По словам заместителя директора МКУ ЖКХ Ленинского района Елены Финогеновой, дом горел уже несколько раз.

— Еще в прошлом году здание было полностью закрыто. Сейчас всё нараспашку, окна выбиты, всё разворовали на металлолом. Я лично отправляю общественников следить за такими домами, сегодня отсюда участковые забрали шесть человек, — сообщила Финогенова.

Внутри дом выглядит еще хуже, чем снаружи. На полу осколки стекла, разбитая мебель, мусор. К тому, что оставили бывшие жильцы, добавляется новое от бомжей и любителей погулять по «заброшкам».

Внутри дома ночуют бездомные, приносят с собой одеяла, подушки, иногда старую мебель 

Общество охраны памятников культуры хочет сохранить прежний фасад здания. Сделать это сложно, государство столько денег не выделит.

— Главное — сохранить саму коробку здания — фасад. Необходимо сделать кровлю, провести коммуникации внутри, но снаружи дом должен остаться таким, каким он и был. Если здание перейдет в частную собственность, то это станет возможным. И хоть официально оно не является памятником, но частью истории является точно, — заявил председатель Ростовского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников культуры Александр Кожин.

В результате встречи было решено составить ходатайство на имя главы администрации города за сохранение исторического фасада здания. Вокруг дома планируется поставить ограду. Она не позволит посторонним залезать внутрь. Дальше всё зависит от решения администрации.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем