RU161
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

6 м/c,

с-в.

756мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,99
EUR 95,68
Город проблема Участок парка им. Собино останется у РПЦ

Участок парка им. Собино останется у РПЦ

Иск властей Ростова к приходу храма Иконы Божьей Матери оставили без рассмотрения

Храм строят на участке в западной части парка

Приход храма Иконы Божьей Матери сохранил за собой право на участок в парке им. Собино в переулке Чухновском. Арбитражный суд оставил без рассмотрения иск департамента имущественно-земельных отношений Ростова, так как истец повторно не явился на заседание. По всей видимости, ДИЗО больше не собирается бороться за участок. Как рассказал корреспонденту 161.RU пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский, накануне прошли общественные слушания. По их результату в гордуму внесли предложение пересмотреть поправку к закону, которая запрещает приходу находиться на территории парка.

— Участок, о котором идет речь, не является частью парка с 2007 года. В 2010 году власти разрешили строить там гаражи и автомастерские. В итоге территория превратилась в свалку, — сказал Игорь Петровский. — Три года назад участок передали православной общине, прихожане занялись уборкой, построили там небольшой храм, воскресную школу, посадили деревья.

Год назад после общественных слушаний в местные закон внесли поправки, и на территории парков запретили строить культовые здания. По словам Игоря Петровского, на слушания не пригласили представителей епархии.

После принятия поправок верующим предложили удалиться с участка. Потом в небольшом храме, который успели построить в парке, случился пожар. Кто-то растоптал клумбы и разгромил воскресную школу.

В итоге верующие начали восстанавливать сожженный храм. А по результатам прошедших накануне в публичной библиотеке общественных слушаниях ДИЗО и департамент архитектуры решили внести в гордуму предложение снова изменить местный закон и позволить РПЦ достроить здание в парке.

Донская метрополия планирует продолжить строительство храма и заняться благоустройством территории вокруг него. Таким образом, парк будет формально разделен на две части — обустройством сейчас занимаются по программе «Комфортная городская среда», а участком в переулке Чухновском будут заниматься прихожане. Однако в РПЦ пообещали, что никакого забора по периметру этого участка строить не будут.

Корреспондент 161.RU попросила прокомментировать ситуацию Инну Ковальскую, активистку группы «Парк Собино. Проблемы. Решения. Объединение». Группа выступает против того, чтобы РПЦ строила свои здания на территории парка.

— Мы выступаем за соблюдение законов РФ. В соответствии с ними участок должен быть возвращен в исходное состояние, а договор собственности с церковной организацией нужно расторгнуть, — сказала Ковальская. — Если ДИЗО не явился в суд, то он, по моему мнению, не осуществляет свои полномочия по управлению муниципальной собственностью, чем нарушают права граждан.

Напомним, в феврале прошлого года общественникам удалось отстоять сквер «Электроаппарат» и добиться запрета на строительство храма на его территории.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем