
По словам следователей, экстремизм — самая опасная форма организованной преступной деятельности
Поделиться
В работе Ростовского следственного отдела на транспорте одним из приоритетных направлений является профилактика преступлений экстремистской направленности и террористического характера.
— Экстремизм — это наиболее опасная форма организованной преступной деятельности, представляющая существенную угрозу национальной безопасности Российской Федерации. В соответствии с требованиями нормативных правовых актов Следственного комитета РФ, организационно-распорядительных документов Южного следственного управления на транспорте деятельность следственных органов следственного управления по оперативному расследованию преступлений экстремистской направленности и террористического характера определена в качестве приоритетной, — рассказал исполняющий обязанности руководителя Ростовского следственного отдела на транспорте Южного СУТ СК РФ Виталий Чайкин. — Как следственным управлением, так и Ростовским следственным отделом на транспорте особое внимание уделяется вопросам профилактики преступлений экстремистской направленности и террористического характера.
Вместе с тем в 2017 году, а также в начале текущего года в Ростовский следственный отдел на транспорте сообщения о преступлениях экстремистского характера не поступали, также в производстве следователей отдела не было уголовных дел.
— Однако нельзя судить о том, что данных преступлений на территории области не совершается вовсе, — отмечает Виталий Чайкин. — Всем известно, что современный человек не мыслит свою жизнь без интернета, и доступ к нему есть практически у каждого третьего жителя планеты, а в России почти у каждого второго. И интернет стал базовым каналом связи для распространения деструктивной идеологии, агрессии, насилия и межнациональной розни. Он используется для координации и подготовки терактов, вербовки боевиков, осуществления экстремистских провокаций.
Следователи уточняют, что особенностью преступлений, совершаемых в Сети, является надуманное мнение пользователей о том, что высказывание комментариев или размещение материалов под псевдонимами позволит им избежать ответственности.
— Каждый должен понимать, что большая часть обсуждений в социальных сетях инициируется провокаторами, в том числе международными, с использованием изначально недостоверных и ложных сведений с целью искусственного создания конфликтных ситуаций и обострения социальной напряженности. Именно поэтому необходимо всегда оставаться толерантными и сообщать об имевших место фактах экстремистских проявлений в правоохранительные органы, — заключил Виталий Чайкин.