Город Ростовский СОТ Южного СУТ СК России напоминает о профилактике преступлений экстремистской направленности

Ростовский СОТ Южного СУТ СК России напоминает о профилактике преступлений экстремистской направленности

Ни в 2017, ни в 2018 годах в следственный отдел на транспорте не поступало о них сообщений

По словам следователей, экстремизм — самая опасная форма организованной преступной деятельности

В работе Ростовского следственного отдела на транспорте одним из приоритетных направлений является профилактика преступлений экстремистской направленности и террористического характера.

— Экстремизм — это наиболее опасная форма организованной преступной деятельности, представляющая существенную угрозу национальной безопасности Российской Федерации. В соответствии с требованиями нормативных правовых актов Следственного комитета РФ, организационно-распорядительных документов Южного следственного управления на транспорте деятельность следственных органов следственного управления по оперативному расследованию преступлений экстремистской направленности и террористического характера определена в качестве приоритетной, — рассказал исполняющий обязанности руководителя Ростовского следственного отдела на транспорте Южного СУТ СК РФ Виталий Чайкин. — Как следственным управлением, так и Ростовским следственным отделом на транспорте особое внимание уделяется вопросам профилактики преступлений экстремистской направленности и террористического характера.

Вместе с тем в 2017 году, а также в начале текущего года в Ростовский следственный отдел на транспорте сообщения о преступлениях экстремистского характера не поступали, также в производстве следователей отдела не было уголовных дел.

— Однако нельзя судить о том, что данных преступлений на территории области не совершается вовсе, — отмечает Виталий Чайкин. — Всем известно, что современный человек не мыслит свою жизнь без интернета, и доступ к нему есть практически у каждого третьего жителя планеты, а в России почти у каждого второго. И интернет стал базовым каналом связи для распространения деструктивной идеологии, агрессии, насилия и межнациональной розни. Он используется для координации и подготовки терактов, вербовки боевиков, осуществления экстремистских провокаций.

Следователи уточняют, что особенностью преступлений, совершаемых в Сети, является надуманное мнение пользователей о том, что высказывание комментариев или размещение материалов под псевдонимами позволит им избежать ответственности.

— Каждый должен понимать, что большая часть обсуждений в социальных сетях инициируется провокаторами, в том числе международными, с использованием изначально недостоверных и ложных сведений с целью искусственного создания конфликтных ситуаций и обострения социальной напряженности. Именно поэтому необходимо всегда оставаться толерантными и сообщать об имевших место фактах экстремистских проявлений в правоохранительные органы, — заключил Виталий Чайкин.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru. Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.
Фото: Пресс-служба СУТ СК РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем