RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

753мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город «Я опозорю ростовских чиновников на весь мир»: сторонник Солженицына хочет «насолить» властям на ЧМ-2018

«Я опозорю ростовских чиновников на весь мир»: сторонник Солженицына хочет «насолить» властям на ЧМ-2018

Активист настаивает на установке памятника писателю в центре города.

Активисты убеждены: памятник писателю будет стоять в центре нашего города

Авторы памятника Александру Солженицыну обещают приложить все усилия, чтобы скульптура писателя появилась в этом году в донской столице. Об этом корреспонденту 161.ru сообщил ростовский правозащитник Витольд Абанькин.

Инициативная группа, отказавшаяся от площадки на Левенцовке, решила вернуться к первоначальному варианту и согласовать место в сквере имени 1-го Пионерского слёта, на пересечении улицы Красноармейской и переулка Халтуринского.

— В этом году в России празднуется 100-летие со дня рождения Солженицына. Соответствующее указание было подписано еще в 2014 году Владимиром Путиным, который отметил, что творчество писателя имеет «большое значение для отечественной культуры». Прозаик был награжден высшей наградой РПЦ, Государственной и Нобелевской премиями, — рассказал Абанькин. — Солженицын прожил в Ростове 17 лет. Здесь он пошел в школу, потом окончил университет и из нашего города ушел на фронт. Не иметь здесь памятника писателю сродни политическому преступлению.

Активист добавил, что местные власти уже третий год препятствуют открытию скульптуры, но она рано или поздно появится. Площадка в сквере имени 1-го Пионерского слёта стала бы идеальной в том плане, что неподалеку от нее, в переулке Халтуринском, находится дом, где в свое время жил Солженицын. Если чиновники в очередной раз откажутся согласовать выбранное место, то авторы проекта начнут искать другую территорию и, опять же, в центре города.

— Если скульптура не появится до начала чемпионата мира, то ростовские власти опозорятся. Я лично приложу для этого все усилия. В период мундиаля буду раздавать гостям информационные листовки, чтобы все знали, как относятся к нобелевскому лауреату в его родном городе, — подытожил Витольд Абанькин.

Спор вокруг установки памятника автору «Архипелаг ГУЛАГ» длится не первый год. Жители города неоднозначно относятся к творчеству писателя, многие даже участвовали в пикетах и собирали подписи против появления монумента. Поклонники Солженицына, наоборот, хотят увековечить память нобелевского лауреата, тем более что он жил и учился в Ростове 17 лет. Активисты предлагали властям установить скульптуру напротив главного корпуса ЮФУ, на улице Пушкинской рядом со школой №80, на пешеходной зоне улицы Красноармейской. Однако власти вот уже третий год подряд советуют разместить монумент в микрорайоне «Левенцовский».

Фото: Mkrf.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем