RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

зап.

757мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Город Мой дом Ничего не светит: в Ростове на Портовой строители «забыли» подключить новую площадку к электричеству

Ничего не светит: в Ростове на Портовой строители «забыли» подключить новую площадку к электричеству

Теперь жильцам дома предлагают оплатить подключение и дорогостоящий сопутствующий ремонт.

Чтобы провести электричество к фонарям, нужно перерыть свежеотремонтированный двор

В Ростове-на-Дону по улице Портовой, 370 завершился ремонт придомовой территории в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Двор облагородили: посадили деревья, положили новую плитку и тротуар, соорудили несколько детских площадок, установили кованые скамьи и 16 новых красивых фонарей.

Жильцы подали заявление в управление ЖКХ Железнодорожного района, где им предложили поставить во дворе фонари, работающие на солнечных батареях. Когда смета на проект будущего благоустройства проходила проверку, идея о солнечных батареях была отвергнута из-за дороговизны установки, а использование другого источника энергии никто не предложил. В итоге компания-подрядчик установила универсальный тип фонарей, которые могут работать как с помощью солнечных батарей, так и от электричества. Солнечные батареи до сих пор никто не установил, так как это дорого, а электрические коммуникации к фонарям подрядчики не провели. Жильцов дома никто об этом не предупредили.

— Фонари поставили, а света как не было, так и нет, — рассказывает Ольга, жительница дома. — Сейчас нам предложили продать половину новых фонарей, а к остальным проложить по периметру двора электричество.

Чтобы провести к новым фонарям необходимые коммуникации, придется снять только что уложенную плитку, а затем уложить её заново. Денег на это выделять никто не собирается, поэтому жителям придется платить за еще один ремонт из собственного кармана. На изначальное благоустройство двора жители тоже собирали деньги. Согласно проекту «Формирование комфортной городской среды», в 2018 году для проведения ремонтных работ на придомовых территориях процент софинансирования жителей должен составлять не менее 1%.

— Никто не думал, что так получится. Зачем нам нужен этот новый ремонт, я не понимаю. Сейчас у нас стоят мощные фонари, которые будут потреблять большое количество энергии. И за свет во дворе мы тоже будем вынуждены платить сами. У меня маленькая пенсия, лишние растраты ни к чему. А как жить в кромешной темноте, я тоже не знаю. Сейчас зима, скользко, выйти куда-то вечером страшно, света вообще нигде нет, — поясняет пенсионер Валерий.

Получить комментарий относительно сложившейся ситуации от управления жилищно-коммунального хозяйства Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону редакции не удалось. Запрос, отправленный в мэрию города, тоже остался без ответа. В настоящее время по заявлению пресс-службы ростовской администрации специалисты пытаются связаться с сотрудниками районного ЖКХ, чтобы выяснить причины неудавшегося ремонта.

Жители дома на Портовой, 370 надеются, что в городской администрации им смогут помочь разрешить проблему, ведь сдавать деньги на очередные ремонтные работы никто не хочет, а если быть точнее, не все могут.

— Скорее всего, нам придется исправлять всё самим. В ближайшее время мы вряд ли сможем собрать деньги и договориться о ремонте. Думали, что будем жить в уютном, облагороженном дворе, а в итоге только нажили себе лишних проблем, — объясняет молодая мама Наталья.

Фото: Александр Кузьмин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем