Не все знают, что в Ростове-на-Дону когда-то огромными тиражами выпускались купюры, которые ходили наравне с общегосударственными деньгами. А ведь это было в самое тяжелое и кровавое для России время — период Гражданской войны. В нашем городе живет человек, который уже много лет занимается бонистикой (собиранием вышедших из употребления бумажных денег) и имеет, пожалуй, самую крупную в России коллекцию ростовских бон, насчитывающую свыше двух сотен экземпляров.
Чемоданчик с деньгами
52-летний Валерий Лазарев увлекается коллекционированием с раннего детства: марки, фантики, монеты, открытки — все это мальчик постоянно приносил в дом и складывал в отдельные коробочки. В 13-летнем возрасте он стал ходить в ростовский клуб коллекционеров и однажды увидел у пожилого мужчины, которого все уважительно звали Фёдором Ивановичем, бумажный ростовский «червонец», который тут же приобрел за 40 копеек. Так у мальчишки появилось ещё одно увлечение — донские денежные знаки.
Валерий вспомнил ещё один случай близкого знакомства с донскими бонами. В молодости один из знакомых вернулся из Новочеркасска с необычным чемоданом в руке, который нашел на чердаке старинного дома. Открыл, а тот до отказа забит купюрами с одинаковыми надписями: «Настоящий денежный знак выпущен Ростовской-на-Дону конторой Государственного банка и имеет хождение наравне с государственными кредитными билетами». Лазарев выбрал тогда все интересующие его экземпляры и выкупил их у товарища.
— Ростовские банкноты появились ещё в самом начале Гражданской войны, когда по стране прокатились массовые забастовки. Из-за тяжелых условий труда и низких зарплат рабочие Петроградской Экспедиции заготовления государственных бумаг перестали печатать деньги, в России возник дефицит наличности. В декабре 1917 года из Донской области были на время изгнаны большевики и регион оказался в полной денежной изоляции. Царские кредитные билеты и монеты давно разошлись по тайникам, новых банкнот из «красного» Петрограда, естественно, ждать не приходилось. Начался настоящий «денежный голод», — рассказывает Валерий Лазарев.
Станок печатал, не переставая
Сначала собственную валюту выпустила Одесса. За ней последовали другие города и регионы. Первый денежный знак Ростовской конторы Государственного банка — 10 рублей — поступил в обращение 16 февраля (по новому стилю) 1918 года. Его выпуск вызвал в Ростове небывалый ажиотаж, ведь на эту купюру можно было купить три литра молока, либо полтора десятка яиц или 2,5 кг мяса. Как сообщалось в газете «Приазовский край», в банках выстроились толпы желающих разменять имеющиеся у них общегосударственные кредитные билеты крупных номиналов на ростовские «десятки». Ведь помимо «денежного голода» тогда разразился ещё и разменный кризис! Позже Ростовская контора Госбанка выпустила дополнительные банкноты — 25 рублей, 20 копеек, 100 рублей, 50 копеек, 3 рубля, 5 рублей, 250, 500, 1, 50, 1000 и 5000 рублей.
Почти все номиналы донских денежных знаков (кроме 20 копеек, 10, 50 и 250 рублей) печатались одновременно в разных городах. Помимо Ростова это были Новочеркасск, Новороссийск, Екатеринодар, Феодосия и даже Киев! Ведь донской рубль был основной валютой Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР). И как только какой-либо город занимали подразделения ВСЮР, там начинался обмен советских денег на донские, которые вскоре становились основным средством денежного обращения. А чтобы не возить рубли за тридевять земель, их начинали печатать с доставленных из Ростова клише в одном из городов, отбитых у красных. При этом каждая банкнота была очень похожа на своего «двойника», выпускавшегося в другом регионе, и лишь профессионалы могли распознать место и даже время изготовления по оттенку краски или дополнительной чёрточке, по литерам серии или же по качеству бумаги.
Деньги, рассказывающие историю своей страны
Во избежание подделок, деньги выпускали с контрольными знаками, которые в косых лучах света позволяли увидеть, например, прозрачную сетку из цифр номинала или «меловую» надпись: «Россия единая, великая, неделимая». А также с водяными знаками «верже» (горизонтальные линии), либо с монограммой из букв «Г» и «Б» (т.е. Государственный банк). Правда, рассмотреть их можно было далеко не всегда. Например, бумага, привезенная в Новороссийск из Англии, была без водяных знаков. К слову сказать, в то время было немало фальшивомонетчиков, желающих обогатиться в непростой период. Но их деятельность быстро разоблачалась и жёстко пресекалась, о чём свидетельствуют заметки в местных газетах того времени.
— Любопытен внешний вид донских купюр, сочетающий в себе казачью и античную тематику. Так, например, 100 рублей образца 1918 года выпускались с изображением Ермака и Афины Паллады. Причем, как вы можете заметить, у древнегреческой богини справедливой войны отсутствует оружие, а на голове красуется венок победительницы. Сторублёвку выпустили в обращение 14 июня 1918 года, через месяц после бегства красных из Ростова, когда белое движение восторжествовало. А возьмите 250-рублевые боны — та же самая Афина, но уже с мечом, щитом и в боевом шлеме. Это был август 1918 года, когда большевики снова атаковали Донскую область, — рассказал ростовчанин.
Борьба за власть в России отразилась и на пятитысячной купюре — архангел на фоне Кремля протыкает копьем «гидру большевизма». Это был период, когда руководитель Белого движения Антон Деникин объявил поход на Москву, его войска взяли даже Орёл и Курск, но через неделю начали отходить на юг. Красные всё-таки вернулись в Ростов, и в январе 1920 года возобновилась печать «нейтральных» (по мнению большевиков) 250-рублёвых купюр с изображением атамана Матвея Платова.
Переход к советским рублям
При работе с документами, хранящимися в Госархиве Ростовской области, Валерий Лазарев выяснил, что деньги местного образца выпускались на Дону вплоть до 1 июля 1920 года, пока из Москвы не пришёл категоричный приказ — изъять все белогвардейские денежные знаки и выпустить в народное обращение советские. Коллекционер рассказал, что за несколько дней до изъятия ростовчанам как раз выдали месячную зарплату, а 2 июля 1920 года объявили, что полученные деньги донского образца недействительны!
— Но история выпуска банкнот на этом не закончилась! В феврале 1921 года предприятие возобновило свою работу, но теперь печатало не донские номиналы, а общегосударственные расчётные знаки РСФСР. Фабрика выпускала 3, 5 и 50 рублей образца 1920 года; 250, 500, 1000, 25000 и 50000 рублей образца 1921 года. Что особенно интересно, трёхрублёвые купюры выпускались исключительно Ростовской фабрикой Гознака. Их даже в Москве не печатали! — поделился Лазарев.
9 декабря 1921 года Ростовская фабрика Гознака была закрыта. А в марте 1922 года на фабрике произошло «совершенное окончание работ». Клише и неиспользованную бумагу отправили в столицу, недопечатанные экземпляры порезали на узкие полосы, а печатное оборудование передали местным издательствам.
Фото: Александр Подопригора