RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

757мм 28%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город «Крещенская вода не делает вас здоровее и не смывает грехи»: ростовский священник развенчал мифы церковного праздника

«Крещенская вода не делает вас здоровее и не смывает грехи»: ростовский священник развенчал мифы церковного праздника

Иерей Михаил Гапоненко считает, что крещенские купания — это, скорее, дань моде, а не вере.

Иерей Михаил Гапоненко считает, что крещенские купания — это, скорее, дань моде, а не вере

19 января весь православный мир будет отмечать праздник Крещения Господня, известный еще как Богоявление. Уже сегодня тысячи жителей Ростовской области проведут вечер и ночь возле водоемов и будут окунаться в холодную воду в надежде обрести здоровье и очиститься от грехов. А как относится к такого рода гуляниям церковь, действительно ли вода в такой день становится «благодатной» и может ли она избавить от болезней и грехов? Разбираемся вместе с настоятелем храма святой мученицы Татианы при ДГТУ, иереем Михаилом Гапоненко.

Отец Михаил, расскажите в чем заключается смысл праздника Крещения и с какими евангельскими событиями он связан?

— Этот праздник переносит нас на 2000 лет назад, когда Иисус Христос в возрасте 30 лет вошел в реку Иордан и принял крещение от Иоанна Предтечи. Именно с того момента он начинает открыто проповедовать среди людей, творить чудеса, совершать исцеления. Интересно то, как проходило крещение на реке Иордан. Это было время всеобщего ожидания пришествия в мир Спасителя — Мессии. Богу доступно содержание сердец людей, поэтому накануне встречи с Ним необходимо было именно в сердце навести порядок. К этому и призывал Иоанн Предтеча, говоря: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Люди приходили для того, чтобы раскрыть в покаянии свои сердца; они входили в воду и открыто исповедовали свои грехи. Все люди, жившие до пришествия в мир Христа, знали, что просто «смыть» грехи в воде Иордана им не удастся, потому что грех можно искупить только смертью. Но они шли к Иоанну, чтобы он научил их изменить свою жизнь так, чтобы она была угодной Богу, шли, чтобы раскаяться в надежде на милосердие Творца. Крещение Иисуса Христа стало знаковым событием в истории Нового Завета. Он вошел в воды Иордана для того, чтобы символически явить цель Своего пришествия — взять на себя грехи всех людей и искупить их собственной смертью. Сразу после этого всему человечеству была явлена вся полнота Бога-Троицы — Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого.

Некоторые ныряют с мыслями: «Все так делают, чем я хуже?»

Как связано это событие с крещенскими купаниями? Действительно ли это меняет жизнь людей в лучшую сторону?

— Сегодня купание в проруби (в том виде, в котором мы сейчас это видим) — это, скорее, не дань вере, а дань моде. Не существует каких-либо серьезных исторических сведений о таких мероприятиях, об их повсеместности. Крещенские купания, возможно, и были, но уж точно не в той форме, как сегодня. Мы должны понимать, что окунание в крещенскую воду не делает нас здоровее и, конечно же, не смывает грехи. Да, для воцерковленных людей такое событие может стать испытанием, проверкой крепости веры, но только тогда, когда человек живет реальной духовной жизнью. Если же нырять с мыслями: «Все так делают, чем я хуже?», то никакой пользы это не принесет. По крайней мере, я не знаю ни одного случая, когда нецерковный человек после купания обрел веру. Наоборот, это еще больше убеждает его, что можно жить без покаяния, без стремления изменить себя. Здесь есть некий соблазн: я вроде бы и с церковью, но и без нее. Крещенское купание вне контекста духовной жизни в церкви, даже в освященной воде, остается просто купанием. А если еще усугубить такое купание алкогольным компонентом «для храбрости», то оно вообще превратится в кощунство.

Для неподготовленного человека такое купание может закончиться плачевно

Как вы относитесь к людям, которые окунаются в ледяную воду без подготовки, особенно с маленькими детьми на руках?

— Я думаю, что погружение в холодный водоем для неподготовленного человека — это экстрим, который может пагубно сказаться на здоровье. Я помню, как несколько лет назад пенсионер из Ростовской области погрузился в воду, вышел из нее и умер. Из-за перепадов температур сердце всегда ускоряет свою работу, и у пожилого мужчины оно просто не выдержало. В купании в проруби с маленькими детьми я совершенно не вижу смысла. Это больше напоминает «игру» родителей, когда заботу о духовном воспитании своих детей они заменяют на такую «показуху».

Почему тогда священники поощряют народные гуляния и освящают воду, зная, что там будут купаться далекие от веры люди?

— А кто сказал, что священники это поощряют? Скорее, не запрещают. Освящение воды совершается не для купания, но если кто-то имеет желание с благоговением прикоснуться к святыне, погрузиться в купель — ну что же, пусть погрузится. Для остальных праздник Крещения Господня по-прежнему останется лишь поводом для встреч и веселья с друзьями. К сожалению.

Жизнь в ладу с Богом нужно начинать не с купаний

Как правильно нужно проводить Крещенский сочельник?

— Православные христиане обычно проводят его в храмах, участвуя в праздничных богослужениях. В этот вечер принято исповедоваться, а на следующее утро приступить к причащению — самому важному таинству Христовой Церкви. Благодать Божия, особенно в эти святые дни, способна пронизать собой не только воду, но и всю нашу жизнь! Человек сможет соединиться с Богом, впустить Его в свою жизнь только тогда, когда сам пожелает во всем соответствовать замыслу Бога о себе. Это вполне возможно, только начинать нужно не с купаний.

Фото: Евгений Березкин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем