9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

В Минздраве рассказали, когда ростовчанам ждать эпидемию гриппа и ОРВИ

161.ru узнал, какие вирусы сейчас можно подхватить и можно ли от них защититься.

Поделиться

При гриппе нельзя заниматься самолечением

При гриппе нельзя заниматься самолечением

Поделиться

В Ростовской области не за горами ежегодная эпидемия гриппа и ОРВИ. Пусть сейчас число заболевших практически вдвое ниже эпидемического порога, но в связи с наступившим похолоданием следует ожидать увеличения числа обращений в медучреждения. О том, как не подхватить тяжелую болезнь, и что делать, если вы всё-таки не уберегли себя, читайте в материале 161.ru.

В региональном Минздраве ожидают, что пик заболеваемости придется на февраль–март.

— Заболеваемость гриппом и ОРВИ в области на 42% ниже эпидемического порога. В Ростове-на-Дону зарегистрировано более 2,8 тыс. случаев ОРВИ за последнюю неделю, — сообщили в пресс-службе министерства.

Сейчас ростовчане больше всего рискуют подхватить аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, парагрипп и риновирусы, могущие вызвать такие болезни, как ОРВИ, конъюнктивит и бронхит.

Прививки против гриппа дончанам делали с сентября по ноябрь. Сейчас прививаться уже поздно, так как для выработки иммунитета требуется месяц. В целом по региону против гриппа привито более 45% жителей области — почти два миллиона человек.

— Возбудителем гриппа является вирус, который от больного попадает в носоглотку здорового. Большинство людей болеют всего лишь несколько дней, но в некоторых случаях возможно тяжелое течение болезни. При гриппе обостряются хронические заболевания, пневмония, бронхит, болезни сердечно-сосудистой и нервной системы, — рассказали в Минздраве.

Среди симптомов гриппа — жар, повышение температуры от 37,5°С до 40°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенность носа, проблемы с горлом.

Медики уверяют, что грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому четкий диагноз должен поставить врач, он же назначает лечение.

Чтобы избежать осложнений, при первых симптомах следует обратиться к врачу. Больному желательно выделить отдельную комнату, чтобы не заразить остальных членов семьи. При гриппе важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Заболевшим советуют пить больше горячего чая, клюквенный или брусничный морс.

Фото: Александр Подопригора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...