23 июня среда
СЕЙЧАС +25°С

«Не хотим быть заложниками трубы»: как ростовские пенсионеры защитили свои участки от нефтяников

Впервые в России суд поддержал дачников в споре с собственником нефтепровода.

Поделиться

Из-за этого нефтепровода десятки людей могут остаться без крыши над головой

Из-за этого нефтепровода десятки людей могут остаться без крыши над головой

Поделиться

«С сильным не борись, с богатым — не судись» — эту известную русскую пословицу решили опровергнуть ростовские пенсионеры, ввязавшись в судебное разбирательство с одной из крупнейших в мире трубопроводных компаний. Сейчас по всей стране дачников заставляют сносить свои дома и постройки, которые находятся в непосредственной близости к газо- и нефтепроводам. За последние несколько лет в суды поступило более миллиона исков от газовиков и нефтяников. В своих заявлениях представители крупных компаний просят освободить их охранные зоны, объясняя свои требования тем, что они беспокоятся о безопасности, жизни и здоровье людей. В результате корпорации выигрывают одно дело за другим, а обычные люди становятся заложниками труб и теряют свою недвижимость.

Юрию Курочке разрешили не сносить свой забор

Юрию Курочке разрешили не сносить свой забор

Поделиться

Но на прошлой неделе в Советском районном суде Ростова пенсионеры из садового товарищества «Путеец» Юрий Курочка и Тамара Ткаченко смогли выиграть схватку с корпорацией АО «Черномортранснефть». Это дочернее предприятие крупнейшего монополиста ПАО «Транснефть», который владеет более чем 69 тысячами километров магистральных трубопроводов и занимается транспортировкой нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации и за ее пределы. По данным деловой газеты «Ведомости», в прошлом году чистая прибыль этой компании составила 232,9 миллиарда рублей.

Победа над таким гигантом стала большой неожиданностью для пенсионеров. Ведь в мае суд удовлетворил такой же иск нефтяной компании к их соседу, морскому врачу Сергею Реброву.

Решили бороться до конца

Когда в апреле этого года компания «Черномортранснефть» подала иск в отношении 60-летнего Сергея Реброва, он был в плавании. Дело рассмотрели без него и решили в пользу нефтяной компании. Суд обязал Сергея Александровича вырубить деревья на его земельном участке, который находится в охранной зоне магистрального нефтепровода Тихорецк — Лисичанск II. Спорить с этим пенсионер не стал, решив, что ему это обойдется дороже, и исполнил решение судебного органа.

Сергей Ребров вместе с Ольгой Курочка в суде

Сергей Ребров вместе с Ольгой Курочка в суде

Поделиться

— После этого представители «Черномортранснефти» обзванивали нас и других жителей СТ «Путеец» и спрашивали, готовы ли мы продать свои земельные участки. Многие говорили, что согласны, но эти разговоры так ни к чему и не привели. А потом, в июне, нам и Тамаре Петровне пришел иск от нефтяной компании. Видимо, решили, что лучше ничего не выкупать, а просто хозяйничать на нашем участке, — рассказала 161.ru дочка Юрия Курочки Ольга.

77-летний полковник в отставке Юрий Курочка приобрел земельный участок №85 в садовом товариществе «Путеец» в 2006 году. Там еще до него соорудили постройку, забор и высадили деревья. В договоре купли-продажи у Юрия Ивановича не было никаких обременений, и в охранной зоне его дачный домик не числился.

Юрий Курочка вместе со своей женой до конца не верили в победу

Юрий Курочка вместе со своей женой до конца не верили в победу

Поделиться

У его соседки напротив 79-летней Тамары Ткаченко похожая ситуация. Пенсионерка приобрела земельный участок вместе с садом в 2004 году. Деревья там посадили еще прошлые владельцы, а она ничего сама здесь никогда не выращивала. Ей просто было некогда: 55 лет женщина проработала конструктором и педагогом по инженерной графике и только недавно вышла на пенсию.

Тамара Ткаченко рьяно защищала свои интересы в суде

Тамара Ткаченко рьяно защищала свои интересы в суде

Поделиться

Возможно, представители нефтяной компании решили, что Юрий Курочка и Тамара Ткаченко не захотят ввязываться в судебную тяжбу и просто по-тихому выполнят их требования. Но пенсионеры решили во чтобы то ни стало бороться за свои права и отстояли их.

Нефтепровод вне закона?

От Юрия Курочки и Тамары Ткаченко представители «Черномортранснефти» требовали, чтобы те за свой счет снесли постройку, забор и вырубили деревья на своих земельных участках, которые находятся на территории охранной зоны.

— В случае положительного для нас решения суда, если в течение 30 дней ответчики не устранят нарушения, то мы сделаем это сами. Кроме того, просим запретить ответчикам возводить любые постройки и высаживать многолетние деревья без согласия собственника магистрального нефтепровода, — заявил адвокат корпорации на заседании по делу Курочки.

В суде АО «Черномортранснефть» не смогло доказать, что ответчики нарушили охранную зону. Но главный вопрос этих судебных разбирательств, который подняли адвокаты Аркадий Тевосян и Валерий Мачульский, оказался не в законности или незаконности постройки, забора и деревьев Курочки и Ткаченко, а в том, является ли законным сам магистральный нефтепровод Тихорецк — Лисичанск II, построенный в черте города Ростова.

Охранники нефтепровода были недовольны съемкой

Охранники нефтепровода были недовольны съемкой

Поделиться

Обратимся к истории. Садовое товарищество «Путеец» образовалось в Советском районе Ростова в 1958 году. С этого времени к нему не прибавлялись и от него не убавлялись никакие земельные участки, оно даже не меняло своего названия. Магистральный нефтепровод Тихорецк — Лисичанск II проложили здесь лишь через 26 лет — в 1984 году.

Согласно решению Ростовского-на-Дону городского Совета народных депутатов №708 от 18 июля 1984 года, землю под прокладку магистрального нефтепровода предоставляли Управлению Северо-Кавказскими магистральными нефтепроводами (УСКМН) в аренду на семь лет. До 1992 года управление под гарантийные обязательства Министерства нефтяной промышленности СССР должно было вынести оба магистральных нефтепровода за пределы донской столицы, но не сделало этого.

В решении СНД говорится, что землю под нефтепровод давали в аренду

В решении СНД говорится, что землю под нефтепровод давали в аренду

Поделиться

А в 1994 году нефтепроводы приватизировало АО «Черномортранснефть». Все права и обязанности предыдущего правообладателя перешли к этой компании, но она тоже не спешила выводить трубы из города. Тогда председатель садового товарищества «Путеец» написал письмо в ныне реорганизованное Министерство топлива, энергетики и природных ресурсов и попросил его сотрудников разобраться в сложившейся ситуации. В своем ответе ведомство сообщило, что в 2000 году АО «Черномортранснефть» должно разработать проект реконструкции двух веток нефтепровода Тихорецк — Лисичанск, а в 2001–2003 годах выполнить эти работы за средства министерства.

Министерство обещало выделить деньги на перенос нефтепровода

Министерство обещало выделить деньги на перенос нефтепровода

Поделиться

Но вместо того, чтобы делать проект переноса двух магистральных нефтепроводов, в конце 2000 года АО «Черномортранснефть» зарегистрировало право собственности на магистральные нефтепроводы.

— Мы требуем устранить нарушения охранной зоны магистрального нефтепровода. То, что мы обладаем им, подтверждает свидетельство на право собственности, — сообщил в суде адвокат «Черномортранснефти».

В свидетельстве на право собственности не указывается Ростов

В свидетельстве на право собственности не указывается Ростов

Поделиться

В ходе судебного разбирательства истец, действительно, предоставил этот документ. Правда, в нем не говорится о том, что трубы проходят по территории Советского района Ростова, где располагается СТ «Путеец», и самого города. Не смогла компания «Черномортранснефть» предоставить в судебном заседании и один из важнейших документов, подтверждающих строительство магистрального нефтепровода, — акт о вводе в эксплуатацию. Нет также доказательств регистрации магистрального нефтепровода СТ «Путеец» и на публичной кадастровой карте. А в департаменте архитектуры и градостроительства Ростова сообщили, что разрешение на строительство магистрального нефтепровода не выдавалось. Поэтому законность местонахождения нефтяной трубы на территории города вызывает большие сомнения.

В ДАиГ сообщили, что разрешение на строительство нефтепровода не давалось

В ДАиГ сообщили, что разрешение на строительство нефтепровода не давалось

Поделиться

С заботой о жизни и здоровье дачников

В своих исках представители АО «Черномортранснефть» сообщают, что главная цель их требований — это забота о безопасности, жизни и здоровье граждан.

— Мы считаем, что нарушены наши законные права и интересы общества в части нарушения охранной зоны магистрального нефтепровода, и просим устранить их. Охранная зона нужна не только для того, чтобы обследовать состояние объекта. Она необходима в случае аварийной ситуации, чтобы можно было разрыть здесь и устранить течь, заменить участок магистрального нефтепровода. Делается это прежде всего для безопасности, — заявил на судебном заседании по делу Курочки адвокат АО «Черномортранснефть».

«Черномортранснефть» заявляет, что главная их цель — обеспечить безопасность

«Черномортранснефть» заявляет, что главная их цель — обеспечить безопасность

Поделиться

Но если, как они говорят, все это делается для безопасности людей, почему же они тогда не подают иски на землепользователей тех участков, которые расположены ближе к нефтепроводу, чем дачные дома Курочки и Ткаченко.

— Если эти ответчики устранят нарушения, то примемся и за других жителей садового товарищества «Путеец», — заверил представитель нефтяной компании.

Это единственное жилье Бориса Тягуна, и его могут заставить снести

Это единственное жилье Бориса Тягуна, и его могут заставить снести

Поделиться

Проблема заключается в том, что даже если бы суд удовлетворил иск «Черномортранснефти», а Курочка и Ткаченко устранили нарушения охранной зоны, то угроза безопасности людям все равно останется. Эта земля все равно останется в собственности — на ней нельзя будет высаживать многолетние деревья, но можно будет выращивать овощи и ягоды.

На резонный вопрос судьи во время заседания по делу Тамары Ткаченко, не думали ли в нефтяной компании выкупить земельные участки дачников, если так беспокоятся о безопасности объекта, адвокат «Черномортранснефти» ответил, что, возможно, такой вариант развития событий рассматривался.

Выкупать постройки — нецелевое использование денег для «Черномортранснефти»

Выкупать постройки — нецелевое использование денег для «Черномортранснефти»

Поделиться

— Но так как это нецелевое использование денежных средств, то вряд ли это произойдет, — заверил представитель нефтяной компании.

Победа с горечью поражения

По словам адвоката Юрия Курочки Аркадия Тевосяна, впервые в России суд принял сторону дачников в таком деле. По всей стране подавались масса похожих исковых заявлений, и нефтяная компания всегда одерживала верх. Но все те случаи объединяет то, что ответчики находились в заведомо проигрышном положении, так как все те нефтепроводы проводились в соответствии с действующим на тот момент законодательством.

Адвокат Тевосян: «Нефтепровод здесь располагается незаконно»

Адвокат Тевосян: «Нефтепровод здесь располагается незаконно»

Поделиться

— Особенность же этих дел заключается в том, что нефтепровод здесь располагается незаконно. Во время его строительства нарушили ряд положений основ земельного законодательства СССР и союзных республик 1968 года, положения Земельного кодекса РСФСР 1970 года. Есть решение Ленинского районного суда от 20 июня 2002 года, где было установлено, что проведение магистрального нефтепровода по территории населенного пункта является недопустимым. Если судья принял во внимание это, то замечательно. Но, скорее всего, основанием для его решения стала недостаточность доказательств. Это нас не устраивает. «Черномортранснефти» достаточно будет в своей апелляционной жалобе уточнить, где точно находится нефтепровод, и наша победа тут же развалится, — сообщил 161.ru Аркадий Тевосян.

Жители СТ «Путеец» могут остаться без своих построек

Жители СТ «Путеец» могут остаться без своих построек

Поделиться

Если это случится, то, возможно, Юрия Курочку и Тамару Ткаченко и не заставят сносить постройку, забор и вырубать деревья. Но десяткам других землепользователей садоводческого товарищества придется выполнять требования «Черномортранснефти». И никого, особенно нефтяную компанию, не будут волновать судьбы тех, кто там прописан и живет на этих земельных участках.

Все дома, отмеченные синим, попадают в охранную зону нефтепровода

Все дома, отмеченные синим, попадают в охранную зону нефтепровода

Поделиться

— Если мои опасения подтвердятся, то мы должны будем вместе с нашим доверителем обжаловать решение суда и попросить сменить основание для него, — подытожил Аркадий Тевосян.

«Оставьте людей в покое»

А тем временем дачники времени не теряют. Недавно они собрали подписи и подали коллективный иск к ПАО «Транснефть». Первое заседание по этому делу состоится 21 ноября.

Жители садоводческого товарищества будут защищать свои постройки

Жители садоводческого товарищества будут защищать свои постройки

Поделиться

Жители садового товарищества «Путеец» считают, что строительство проложенного в 1984 году магистрального нефтепровода Тихорецк — Лисичанск II не соответствовало действовавшим в то время нормам права, а его эксплуатация с 1991 года незаконна.

В своем исковом заявлении они просят признать незаконным строительство 254-километрового магистрального нефтепровода Тихорецк — Лисичанск II и обязать ПАО «Транснефть» вывести две ветки нефтепровода не только с их участков, но и за пределы города Ростова.

Дачники просят вынести магистральный нефтепровод за пределы города

Дачники просят вынести магистральный нефтепровод за пределы города

Поделиться

Адвокат дачников Аркадий Тевосян надеется, что в суде хотя бы признают незаконным строительство магистрального нефтепровода Тихорецк — Лисичанск II. Только после этого можно будет надеяться, что нефтяники оставят жителей садоводческого товарищества в покое.

Фото: Александр Подопригора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...