9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Донские казаки просят Путина признать их отдельным народом

Они считают, что в стране нарушаются их конституционные права.

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (113)

17 ноя 2017 в 16:34

А разве казак-это нация? Они там что курят, казаки эти? И кого должны признавать этническим казаком? До какого колена родственники должны проживать на родине казачества?

Гость
17 ноя 2017 в 16:59

Очень смешно.
"Дайте нам водки и денег" - сказали "казаки".

Гость
17 ноя 2017 в 17:03

Казак в пятом поколении по материнской линии, есть репрессированные родственники, есть иммигранты в революцию и в 90-е, есть партийные руководители времён СССР. Сам потомственный военный. Моя родина - Россия (Воронеж). Я и есть народ. Никакой отдельности мне и моим сыновьям не надо. Не бузите, казачки, по-напрасну, идите в армию Родину защищать, русский народ, русский язык. Сейчас это нужнее, чем качать права, на радость врагам России.

юрий ростовский
17 ноя 2017 в 17:04

народ должен иметь ПИСЬМЕННОСТЬ,Ю и ЯЗЫК. А когда берут Русский язык - и добавляют мягкий знак , типа : ПОЁТЬ, ПЛЯШЕТЬ, СКАЧЕТЬ . . . То этого, явно НЕДОСТАТОЧНО. За годы , от начала перестройки этот этнос практически не создал НИЧЕГО, разве только Боковский хор. Эта этническое сообщество - еще не покаялось за отечественную войну, когда целыми станицами , совместно с генералом вермахта Красновым ПРИСЯГАЛИ ГИТЛЕРУ. Им бы АНАФЕМУ в церкви провозгласить с амвона, а они " МЫ НАРОД". Тогда заики и картавые тоже себя обьявят отдельным народом, ввиду отличия по говору.

дончанин
17 ноя 2017 в 17:14

внимательно прочтите: " закон о репресированных НАРОДАХ" на который напирают просители. Еще раз напоминаю : закон жтот о НАРОДАХ !!!. А тут некое сообщество претендует на звание " НАРОД". Это, что, очередная авантюра, типа РЕАБИЛЕТАЦИИ ПРЕДАТЕЛЕЙ - ВОЕВАВШИХ В ВОЙСКАХ ВЕРМАХТА С КРАСНОВЫМ! ( инициатива, некого Воронина) .
Возможно их и можно признать народом, ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ - но только в ГЕРМАНИИ!

Гость
17 ноя 2017 в 17:14

мои предки по отцовой линии из самого многочисленного округа области войско донского, усть-медведицкого. Хотя сейчас это и Волгоградская область, но я всегда интересуюсь своей историей и чувствую свою принадлежность к казакам. Но именно чувствую. Но никогда я не чувствовал что я отличаюсь от русского, и считаю себя русским и горжусь этим. Настоящие казаки полегли в период с 1914г. по 1945 год. Выжившие в этот период просто уже ушли от нас, в силу возраста. Поэтому все эти попытки объявить себя народом считаю обычной попыткой получить какие-то платежи из бюджета нашей родины. Потому что мои деды, бабушки и их прародители от этого уже ничего не получат, а свою семью я прокормлю и сам, без помощи бюджета. А мою веру в мою историю и моих предков, никто у меня не заберет. Любите отечество, родственников, воспитывайте в этой вере своих детей и ничего не требуйте взамен.

Гость
17 ноя 2017 в 17:17

А вот скажите, донские казаки, как вы собираетесь избавиться от ряженых? Кого ни возьми, из современных штанишкников - все иногородние. Просто любят выпить, побузить и спеть песни казака Розенбаума. Ну и штаны с лампасами для форсу одевают.

Трурль
17 ноя 2017 в 17:23

А заодно пусть этим «особенным» организуют отдельную страну, куда их весь народ можно будет дружно сплавить. Пусть живут в своей стране, со своими законами и конституцией, по своим понятиям.

Гость
17 ноя 2017 в 17:25

Господа, казаки. не с вашего ли одобрения на заре перестройки и движения к новой жизни, в казаки принимали проживших в РО не менее 10 лет? Прошло почти 30 лет с той поры. И как вы теперь будете очищать ряды и к чему это приведет?
Предложение ваше по сути правильное, но в конечном итоге сведется к созданию очередных структур, которые будут кормиться из бюджета с удвоенной силой. Вы лучше боритесь со злоупотреблениями в уже существующих структурах.

Гость
17 ноя 2017 в 17:38

Податели петиции плохо себе представляют, что такое "Дескриминация".
Дескриминация, это когда вас лишают прав из-за принадлежности к группе, например, к группе "казаки".

А когда эти "казаки" наоборот требуют специальных "казачьих прав", "казачьих званий" и прочей атрибутики и грантов, то это банальное попрошайничество.

Давид Маркович
17 ноя 2017 в 17:44

А я и Рабинович лучше этих ряженных. Это мы элитная народность.

Гость
17 ноя 2017 в 17:46

Эээ?у них же ЛНР есть.Спросите у Козицина.

Гость
17 ноя 2017 в 17:48

Они там шо, украинской горилки перепили?!

Аксинья
17 ноя 2017 в 17:50

Казаки, имейте достоинство, ничего не просите у власти, сходите в храм. Может просветлеют ваши умы. Живите в своих традициях на своей земле и не давайте ее в обиду настоящему врагу. да вразумит горячие головы, Господь, стройте жильё, растите хлеб и скотину, растите детей, учите их уму и разуму. Вот настоящие цели , него казачества. Мир вам и добра побольше.

дык
17 ноя 2017 в 17:50

наши казаки и так своя, сама себе власть. была есть и осталась. атамана на кругу выбирают, своих деток правильно воспитывают. и че гаранту бить челобитную? лучше им огнестрел выдать для охраны и обороны нашей границы от западенцев. возвернуть историю назад.

АБОРИГЕН
17 ноя 2017 в 18:22

Здорово дневали,братья-казаки! Верхнедонской казак, казачьего рода "с покон веку" жившего по казачьим канонам и обычаям,считаю,что просить Президента признать нас народом не очень хорошая идея. Мы- южнороссийская народность,не более того. Сегодня это и язык,и культура, и обычаи,и православная вера,и большое количество неассимилированного иногороднего населения на Дону, и ещё многое другое мало чем отличимо (со своим особым колоритом-это несомненно!) от жизненного уклада других российских русскоязычных регионов. Президент и Государство и так признает,что есть Реестровое (в том числе и Донское) казачество и вот его развитие следует поощрять и поддерживать всячески! На это надо направить свои усилия! Храни вас Бог,братья-казаки!

Гость
17 ноя 2017 в 18:24

Нарочно не придумаешь или маразм крепчал.

Гость
17 ноя 2017 в 18:42

Аксинью в атаманши!

Гость
17 ноя 2017 в 19:11

Что за бред я сейчас прочитала?

Гость
17 ноя 2017 в 19:14

Не знающий прошлого не имеет будущего. Посмотрите кто тут жил всегда , а против ветру писать не надо. Казаки от Казаков ведутся)))

Гость
17 ноя 2017 в 19:15

Шо значит выдать?на сэкономленные вместо выпивки деньги пусть сами покупают в оружейных магазинах СКСы,АКМы в режиме полуавтомата и трехлинейки.Все это продается легально по лицензии.

Гость
17 ноя 2017 в 19:40

Я являюсь чистокровным казаком и, как и многие, возмущен той дискриминацией, которая происходит в нашей стране. По сути, это продолжение геноцида нашего народа, — рассказал 161.ru дончанин Андрей Пальцев.

Оригинал материала: http://161.ru/text/gorod/366399507980288.htmlЭто для Вас если не знаете нет чистокровных "казаков". Когда Екатерина сказала " Или будите служить мне. Или уничтожу." То " казаки" пошли прислуживать. Так же нет и чистокровных русских. Ведь вспомните все войны что были на территории РОССИИ.Так же 300 лет РОССИЯ была под Татаро-Монгольским игом.Казак в переводе -беглый- .Это не звание и на нация. Это образ жизни.Если можете возразить то только документально.

Гость
17 ноя 2017 в 19:42

Напьются и начинают какую-ту Любу звать....Люба,Люба.

Ростовчанка
17 ноя 2017 в 19:51

Отдельным народом? - Понеслась душа в Рай! Они еще пусть государство свое образуют, иностранцы! Только пока они клоунаду ломать будут, кто их будет кормить!

17 ноя 2017 в 20:10

Являясь потомственным донским казаком со всей ответственностью заявляю - не имею ни малейшего желания соприкасаться с сегодняшними ряжеными, которые, как мне кажется не совсем отчетливо представляют себе вообще смысл казаческого сословия...

александр
17 ноя 2017 в 20:15

потом свое правительство и т.д.

Изверг
17 ноя 2017 в 20:21

Взять у них анализ ДНК (у заявителей) и потом дружно поржать, какие они там казаки по своей натуре. Отъев пузо и напялив наряд начала 20-го века, крича по поводу и без Любо! они казаками уж точно не стали, а вот денег хотят изрядно. Получив статус народ начнут требовать себе автономию, потом отделение от России (ща набегут - "да мы за Россию тут горой! да мы да ото ото то!") а потом щемить кацапов начнут как соседи а незалэжной - кто не балакает и Любо не кричит - геть до Рязани! Появятся черносотенцы и прочие деятели, а по сути эта инициатива - проект наших английских "товарищей" - разделяй и властвуй.

Гость
17 ноя 2017 в 20:46

- Признать отдельным народом - от кого отдельным ? и главный вопрос с какой целью - что бы потом требовать к себе особого отношения - возвращения контроля за землями ? компенсаций за репрессии ?- казак это не национальность ! Не было исторически такой - просто изначально обратитесь к историческим документам - в которых говорится о том откуда взялись казаки !!! Возня за привелегии и деньги от государства - вот и вся цель . а никак не восстановление исторической справедливости !!!

Гость
17 ноя 2017 в 21:41

Мой дед и его младший родной брат (казаки, их отец с матерью были сосланы на Урал в 1933 году), дед прошел 1-ю мировую войну и 2-ю, брат прошел 2-ю мировую и имел 2 ордена Славы! И ни с каким генералом Красновым они вместе не воевали. Однако дед говорил, ни какие мы не русские - МЫ КАЗАКИ! Его младший брат был по образованнее и этот вопрос не муссировал. Кто прав из них теперь уже ни кто не скажет, всё осталось в истории!!!

Геннадий Алексеевич
17 ноя 2017 в 21:55

Думаю, что казачество заслужило именоваться отдельным народом и это положение необходимо закрепить на законодательном уровне. Справедливо было в дальнейшем предоставить казакам и автономию со столицей в г.Новочеркасске. Эти меры восстановят историческую справедливость, удовлетворят чувства потомственных казаков, а также появятся основания, наконец, переименовать РО в Донской край. Кстати, в комментариях давно именую РО Донским краем.

Игорь Вячеславович
17 ноя 2017 в 22:57

Для Андрея Пальцева. Чистокровных казаков нет. Был Якутский полк. Было Даурское войско. Были казачки из турчанок, калмычек, ногайских девушек. Муж казачки через 2 года становился приписным казаком. Казак - это образ жизни и память о предках. Храни Вас Бог.

17 ноя 2017 в 23:09

КАЗАКИ -не нация и не народность, а СОСЛОВИЕ, не имеющее ни роду, ни племени, ни языка своего, ни, по большому счету, Родины. Сам из этого сословия (терские казаки, то есть, из жителей России, бежавших в 17-18 вв. от хозяев и обосновавшихся на берегах реки Терек, Ставрополье), но на НАЦИОНАЛЬНОСТЬ "казак", как при Брежневе пытались внедрить национальность "советский" хи-хи:)) не претендую. Екатерина II обозвала беженцев "казаками" и вынуждена была дать им статус "защитников южных рубежей", дабы не бунтовали, и жалованье им положила. Привет, "новые русские казаки"!

Гость
17 ноя 2017 в 23:29

Особенно улыбнуло упоминание заокеанских друзей, которые, несомненно, влияют на непризнание казаков народом.
Как же без них?

Гость
17 ноя 2017 в 23:43

Казаков всегда боялись цари. Это из той же оперы. Сдается мне, что пишущие здесь в большинстве своём на окладе.

Я ЗА! более того, их надо признать отдельной расой и всех переселить на Марс, как раз Россиюшка хочет освоить эту планету, а казаки как известно - первопроходцы, на рубежах Родины.

Х.Золотаревка
17 ноя 2017 в 23:58

В хуторе Золотаревка Семикаракорского района самопровозглашенный так называемый атаман(Балда),вообще отдельное государство.Водку жрать,песни орать может и все.Казак...

Аналитик
18 ноя 2017 в 02:31

Фей пишет: "при Брежневе пытались внедрить национальность "советский" хи-хи:))". Фей, как говорится, СЛЫШАЛ ЗВОН, ДА НЕ ЗНАЕТ, ГДЕ ОН! Ибо в годы правления Л.И. Брежнева было лишь заявлено о том, что в советский период "Сложилась НОВАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ людей - СОВЕТСКИЙ НАРОД". А национальности какие были в дореволюционный период, такими же оставались и в период советский. Но в дореволюционных документах национальность не указывалась, а фиксировались там лишь ЗВАНИЕ и ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ. Так вот: слово "казак" в дореволюционных документах писалось в графе ЗВАНИЕ. Поэтому оно употреблялось в документах лишь РЯДОВЫХ казаков. Остальным же казакам записывались их УНТЕР-ОФИЦЕРСКИЕ звания и ОФИЦЕРСКИЕ либо ГЕНЕРАЛЬСКИЕ чины. При этом все казаки, получавшие офицерский ЧИН, автоматически становились ДВОРЯНАМИ. Дети же их становились ДВОРЯНАМИ уже НЕ личными, а ПОТОМСТВЕННЫМИ (и лишь родившиеся ПОСЛЕ производства отца в офицеры). Чин, дающий право на ПОТОМСТВ. дворянство, дважды повышали.

Аналитик
18 ноя 2017 в 03:03

Анжелика писала: "И кого должны признавать этническим казаком? До какого колена родственники должны проживать на родине казачества?". ЭТНИЧЕСКИЙ казак (например, ДОНСКОЙ) - это ПРЯМОЙ потомок истинного ДОНЦА (то есть ДОНСКОГО КАЗАКА) по МУЖСКОЙ (и только мужской) ЛИНИИ. А именно: чтобы его ОТЕЦ был казак, ДЕД - казак, ПРАДЕД - казак, ПРАПРАДЕД - казак (и так - до бесконечности). А проживать родственники ЭТНИЧЕСКОГО казака могут где угодно. Так, например, пара-тройка поколений известных всем донских казаков Красновых проживала в Санкт-Петербурге, а сейчас представители этого донского казачьего рода проживают в Чили.

Аналитик
18 ноя 2017 в 03:20

Анна ШЕВЧЕНКО писала: " Я являюсь чистокровным казаком <...>, — рассказал 161.ru дончанин Андрей Пальцев.
Если Андрей ПАЛЬЦЕВ является казаком ДОНСКИМ, то он - ДОНЕЦ (а не какой-то там ДОНЧАНИН, коим может быть любой житель областного города Донецка и Донецкой области, а также Донецка Ростовской области).

18 ноя 2017 в 04:22

Что дальше? Потомственный род гусар? Наёмников?

Опупели в край. Теперь они не русские? Теперь они отдельный народ? Может им ещё земли подарить? Может они порядки свои устанавливать начнут?

По мне так пусть катятся к чертям, а не народность им. Звездюлей. Реальная гонка за бабками и властью, вот что стоит за казаками, а не идеалы.

Аналитик
18 ноя 2017 в 04:49

Гость 17.11.2017 г. в 21:53 писал: "сословие согласен, не народ".
Что же это за СОСЛОВИЕ такое, в составе которого имелись представители абсолютно всех сословий Российской империи: и ДВОРЯНСТВА (абсолютно все казачьи ОФИЦЕРЫ и ГЕНЕРАЛЫ); и КУПЕЧЕСТВА (все так называемые ТОРГОВЫЕ КАЗАКИ); и ДУХОВЕНСТВА (священники из числа представителей КАЗАЧЬИХ семей); и ПОЧЁТНЫХ ГРАЖДАН (состоятельные предприниматели и заводчики - выходцы из казачьих семей); и, собственно, самих КАЗАКОВ (в мирное время - земледельцы, скотоводы, табунщики, рыболовы)?

18 ноя 2017 в 06:06

Народ филателистов и партия любителей пива поддерживают казачью нацию

18 ноя 2017 в 06:32

Вот до чего доводит безделие при наличие денег...

Сеня.
18 ноя 2017 в 11:15

Ну признает наш Гарант казаков отдельным народом и че дальше? Тогда свой, ручной "отдельный народ"- Росгвардию куда девать?

Гость
18 ноя 2017 в 11:22

Я и мои братЫ военведчане, соединившись с братамИ стройгородчанами требуем нас выделить в отдельный народ и впредь величать наши сиятельства «Семиветровцы»! Також мы порешили на нашем кругу, что отныне наш круг упоминать неиначе как параллелепипед! По сему величайшему случаю было крикнуто троекратно Маша! И двухкратно Агафья! По завершению вышеупомянутых мероприятий всем раздать памятная юбилейная кресты и мядали!

Гость
18 ноя 2017 в 12:03

С каких пор сословие стало народом?

Гость
18 ноя 2017 в 13:35

Клоуны ряженные!

Аналитик
18 ноя 2017 в 15:15

Олег ЕрошенКО писал: "Может им ещё земли подарить?".
До 1835 года обширный степной край, простиравшийся от Азовского моря до Волги и от Воронежской губернии до Ставрополья, звался ЗЕМЛЁЙ ДОНСКИХ КАЗАКОВ. Граница между нею и восточной частью Екатеринославской губернии (ныне - Донецкая область Украины) пролегала по реке Кальмиус, которая протекает через областной город Донецк, восточная часть которого и ныне зовётся Донской стороной. А нынешний якобы украинский город Новоазовск - это не что иное, как бывшая донская казачья станица Новониколаевская Таганрогского округа области войска Донского. Малороссы же в то время были либо арендаторами казачьих земель, либо дворовыми людьми в имениях казачьих офицеров и генералов. Но никак не владельцами земли, доступ к которой они получили лишь с установлением СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ и организацией КОЛХОЗОВ на Дону. А теперь их надменные потомки считают, что вправе не только распоряжаться казачьей землёй, но и решать, делиться ли ею с казаками? Однако!

Гость
18 ноя 2017 в 16:11

Судя по количеству отрицательных комментариев на эту новость представляется очевидным, что коммунисты качественно поработали над расказачиванием. Был такой манифест недовождей октябрьского переворота О поголовном истреблении донского казачества. Кого смогли изгнали и истребили. И заселили донскую землю крестьянами из средней полосы. Вот их потомки теперь тут и тявкают, что это не нация и не народ. Что с них взять, пусть лают.
Для сведения умников. После того как казаки признали Российскую Империю и нескольких бунтов, атаманов для всех казаков был Император. Казаки во главе с Ермаком завоевали Сибирь для Империи.
Естественно, что большевики боялись их как огня. На территории Северной Осетии есть поле, где ингуши, по приказу Троцкого, истребили 22 тысячи казачих семей, стариков, женщин и детей, пока мужчины сражались на фронте в 1 мировой.
Те кто сегодня тявкает на Казачество, это потомки холопов. Пусть лают. Собаки лают караван идёт.

Гость
18 ноя 2017 в 16:56

Господа казаки и господа не казаки, все это предвыборная лихорадка началась, по вылазили из все нор робиновичи, сережи и другие платные и добровольные наймиты врагов России. Пытаются найти старые раны и шрамы на теле нашей истории, расковырять их своими давно немытыми руками, что бы доставить удовольствие своим хозяевам в гейропе и американском обкоме. Вот и возникают периодически всякие "вопросы". Герои казаки воевали по обе стороны баррикад, как в гражданскую так и вторую мировую войны, но и те другие, воевали за свою Родину Россию. Для меня, сейчас ,казак это порядочный хозяин, как правило сельский житель с хорошим образованием и патриот своей земли, в случае каких то бед - опора власти и народа.