Город «Был в Донецке, участвовал в каких-то боях»

«Был в Донецке, участвовал в каких-то боях»

О Романе Заболотнем, попавшем в плен в Сирии, рассказали его знакомые и соседи.

Роман Заболотний вместе с депутатом Госдумы Виктором Водолацким

О том, что ростовчанин Роман Заболотний, предположительно, попал в плен ИГИЛ (организация запрещена в России. – Прим. авт.) в Сирии, всего за один вечер узнала вся страна. Сведений же о нем самом крайне мало, а в соцсетях он был неактивен. Редакция 161.ru отправилась в его родной поселок Рассвет, чтобы узнать хоть какие-то подробности его жизни.

Серые многоэтажные дома и просторный двор, в котором гуляют несколько молодых женщин с детьми. Это место мало похоже на поселок. Скорее, его можно сравнить с небольшим микрорайоном крупного города. Рядом с поселком Рассвет много воинских частей, поэтому и военных здесь можно встретить немало. В одной из многоэтажек по улице Институтской живет Роман Заболотний.

Дом, в котором до недавнего времени жил Роман Заболотний

— Ну как знакомы? Здоровались друг с другом, но близко никогда не общались. Последний раз видел его, наверно, месяца три назад, – говорит в ответ на вопрос корреспондента 161.ru крупный мужчина, вытаскивающий продуктовую сумку из багажника автомобиля.

Казак и семьянин

Как оказалось, многие соседи в курсе, что в Сети появилось видео с человеком похожим на Романа Заболотнего, но то, что он может находиться в Сирии, верят не все. Зато слышали о его поездках на территорию непризнанной республики ДНР.

—Про Сирию не знаю, а вот то, что он бывал в Донецке, — сам однажды рассказывал. Вроде даже участвовал там в каких-то боях, — говорит одна из соседок.

Соседи хорошо знают семью Заболотних

Соседи отзываются о Романе Заболотнем как о приятном, общительном парне. Говорят, что он любит пиротехнику и однажды на Новый год устроил во дворе большой фейерверк. Активно поддерживает казачье движение. Также от соседей удалось узнать, что Роман живет вместе с женой Ольгой и маленькой дочерью в одном подъезде вместе с родителями. Отец Василий Заболотний раньше был участковым, а сейчас служит командиром добровольной народной дружины Рассветовского сельского поселения. Мать работает в одном из отделений горгаза. Никого из членов семьи утром дома не оказалось.

По словам соседей, сестра Романа раньше работала в магазине, а отец был участковым

Посетил корреспондент 161.ru и продуктовый магазин, в котором, по имеющимся данным, работала жена Романа Заболотнего. Оказалось, что эта информация не вполне соответствует действительности.

— Сестра его здесь работала. Торговала овощами. Правда, давно уже. Около года назад уволилась, – сказал продавец.

В конце концов порталу 161.ru удалось дозвониться до родственников Романа, но члены его семьи наотрез отказались общаться с журналистами.

«Сейчас главное — найти человека»

Накануне публикации в СМИ прошла информация о том, что донские казаки готовы заплатить выкуп за Романа Заболотнего. В пресс-службе Всевеликого войска Донского ее опровергли.

— Да, это наш казак. Он попал в трудную жизненную ситуацию. Мы общаемся с семьей, пытаемся морально поддержать, но ни о каком выкупе пока речи не идет. Сейчас главное – найти человека, – заявили в пресс-службе Всевеликого войска Донского.

Напомним, вчера подконтрольное «Исламскому государству» (организация запрещена в России. — Прим. авт.) агентство «Амак» распространило видео, в котором двое мужчин называют себя российскими военнопленными в Сирии. Один из них, представившийся Романом Заболотним, заявил, что является жителем поселка Рассвет Ростовской области.

Мужчина на видео внешне очень похож на Романа Заболотнего

На видео мужчина говорит, что родился в 1979 году, проживал в Аксайском районе и попал в плен в районе сирийского поселка Шуля. Рядом с ним сидит другой человек, которого Заболотний называет Григорием Суркановым из Домодедовского района Московской области. Он не произносит ни слова. На лицах мужчин видны следы побоев.

Непризнанный солдат

Министерство обороны дважды опровергло информацию о российских военнопленных в Сирии. Но, по данным telegram-канала Mash, Роман Заболотний несколько лет служил в российской армии по контракту, а затем якобы был отправлен в центр подготовки спецназа ГРУ в Молькино, где, как отмечается, находится база так называемой «Частной военной компании Вагнера» — группы добровольцев, действующих на территории Сирии на стороне правительства Башара Асада.

Казака опознали по фотографиям в соцсетях

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели сообщения СМИ о плененном казаке, но пока она не подтвердилась.

— Поэтому, конечно, нужно представить более заслуживающее доверия подтверждение этому. Но, еще раз повторяю, эта информация по всем возможным источникам будет проверяться на предмет подтверждения того, что эти люди являются гражданами нашей страны, – цитирует РИА «Новости» слова Дмитрия Пескова.

Роман Заболотний вместе с сослуживцами (на переднем плане под знаменем)

Фото: Роман Заболотний/Vk.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Ростов продали «комфорт-классу». Как погоня чиновников за квадратными метрами убивает город
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем