RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

755мм 45%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Город Тушат пожары, спасают детей, ищут пропавших: создатель «Клуба взаимопомощи Батайска» рассказал, зачем помогать людям

Тушат пожары, спасают детей, ищут пропавших: создатель «Клуба взаимопомощи Батайска» рассказал, зачем помогать людям

Под лозунгом «Добро вернется бумерангом!» сплотились несколько сотен добровольцев.

Этим летом Денис и его одноклубники тушили крупные пожары на Дону

Денис Журавлев организовал «Клуб взаимопомощи Батайска» полтора года назад. За это время под лозунгом «Добро вернется бумерангом!» сплотились несколько сотен добровольцев. Участники движения собирают деньги на лечение детей, занимаются поисками без вести пропавших и даже тушат пожары.

– Мне в жизни часто встречались люди, которые просто забыли, что такое – помогать от чистого сердца, бесплатно. Это и натолкнуло меня на мысль создать «Клуб взаимопомощи». Многие его участники и до этого помогали людям. Но, согласитесь, хорошо, когда есть единомышленники, когда можно получить дельный совет и обменяться знаниями. Сначала мы оказывали помощь только друг другу, однако потом стали предлагать ее и другим людям, – рассказал 161.ru Денис.

За время своей работы «Клуб взаимопомощи Батайска» собрал деньги на лечение трем детишкам из Ростовской области.

Благодаря их помощи четырехлетний Никита с ДЦП попал на повторную реабилитацию и научился сидеть. Ненадолго, но в его случае это уже прогресс. Сейчас он делает первые шаги вдоль дивана, ползает из комнаты в комнату, научился умываться и чистить зубки.

А трехлетнему Всеволоду с опухолью мозга и восьмилетнему Диме, заболевшему лимфомой, собрали деньги на лечение в Москве и в Италии соответственно.

В январе этого года Марину Карпицкую нашли мертвой

О «Клубе взаимопомощи Батайска» многие заговорили после того, как его участники первые начали искать без вести пропавшую 20-летнюю батайчанку Марину Карпицкую.

– Без ложной скромности скажу, что если бы мы не подняли бучу, то, возможно, искали бы ее до сих пор. Когда я увидел статус об исчезновении девушки на личной странице своей подруги, сразу забил тревогу. Сообщил о пропавшей участникам «Клуба», разбросал ориентировку по соцсетям, обратился к журналистам. Мои одноклубники сработали хорошо. Они оперативно связались с родителями Марины. Выслушав растерянную мать, мы единогласно решили собрать временную поисковую группу, – рассказал Денис.

В первый день небольшой отряд из десяти членов прочесывал обочину вдоль дороги от поселка Солнечного до Соленого озера. Затем девушку искали в районе озера Казачка. Оттуда пешком дошли до Северного жилого массива. Погода не была благосклонна к добровольцам. Им приходилось исследовать местность, пробираясь сначала через сугробы, а потом – через грязь.

– К сожалению, на тот момент наших сил не хватило, чтобы прочесать всю территорию вдоль трассы до Азова. Спустя какое-то время родители сообщили нам, что подозреваемого в убийстве Марины нашли, и он показал, где закопал ее тело. Для нас это было страшной новостью. Мы собирались возобновить поиски и до последнего надеялись на лучшее, – сообщил Денис.

В то же время Денис и его одноклубники искали 51-летнего пропавшего батайчанина Андрея Тимошенко. К сожалению, его также нашли мертвым на кладбище Западной части города, которую местные жители между собой называют Койсуг.

Еще задолго до создания «Клуб взаимопомощи Батайска» ее основатель Денис на добровольной основе тушил пожары в станице Грушевской, где провел свое детство. А услышав в августе о ЧС, введенном на территории Ростовской области из-за природных пожаров, решил вместе с несколькими своими одноклубниками организовать добровольную пожарную команду или, проще говоря, ДПК. Свою работу волонтерская организация начала 17 августа.

Добровольная команда тушила пожары в Азовском районе

– Вечером 18 августа мы ездили на разведку в хутор Шмат и Усть-Койсуг Азовского района и увидели за работой сотрудников специализированной пожарно-спасательной части Кулешовка. Нам выдали два пожарных ранцевых лесных огнетушителя, и мы боролись с огнем вдоль дороги на Усть-Койсуг. После того, как потушили его, передвинулись на объездную дорогу, следующую в Азов, и поехали обратно в Батайск.

В родном городе участники добровольной пожарной организации увидели зарево огня в районе улицы Фермерской. Там, за трассой, горели сухая трава и камыши. На месте происшествия ребята увидели пожарную автоцистерну, подошли к начальнику батайской пожарной части №25 и предложили ему помощь. Он поручил добровольцам сделать проливку остатков горения, а сам отправился на тушение в Красный Сад.

– 21 августа, когда произошел крупный пожар в центре Ростова, мы с ребятами приехали в батайскую пожарную часть №25 и предложили свою помощь. Почти все расчеты из Батайска отправили на тушение, а сам наш город был едва прикрыт. Поэтому нас оставили здесь. По Батайску в этот день тоже было много вызовов. Мы были на подхвате, но пожарные со всем справились сами, – рассказал Денис.

В добровольную пожарную команду пока вступили всего пять человек. Сейчас Денис Журавлев набирает батайчан для тушения возгораний в родном городе и по всему региону. Сотрудничают ребята с батайской пожарной частью 25, работают с ней в телефонном режиме. Все желающие могут написать Денису Журавлеву в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» или позвонить по номеру: 8-951-494-19-85.

«Клуб взаимопомощи Батайска» ищет пожарных-добровольцев

Добровольцы должны быть физически выносливы. Им понадобится плотная одежда, подойдет и камуфляж, уплотненные ботинки, желательно, берцы. Всем, у кого есть свой автомобиль, в «Клубе взаимопомощи Батайска» будут также очень рады.

– Нас считают странными, говорят, что нам нечего делать. Но нет, мы здоровые, выносливые мужчины. Есть у нас и работа, и семьи, у меня, например, трое детей. Просто многим людям плевать на то, что их не касается, они думают только о себе и близких, а мы не такие. Мы понимаем, как тяжело нашим пожарным быстро, в пекле тягать пожарный рукав и ранец. Это не каждому под силу. Те, кто хочет встать с нами плечом к плечу, должны понимать, как сложно, невыносимо бывает порой видеть плачущих на пожаре детишек, – поделился с изданием Денис.

Фото: Денис Журавлев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем