RU161
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

6 м/c,

сев.

770мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город летопись Декады Тихого Дона: 1967–1977 годы

Декады Тихого Дона: 1967–1977 годы

Ростовские «фантомасы», «дворец на костях» и строительство своими руками — символы эпохи.

Высоцкий в Аксае | 161.ruВысоцкий в Аксае | 161.ru
Высоцкий в Аксае

161.ru продолжает цикл, посвященный 80-летию Ростовской области. В каждом материале — рассказ об одном десятилетии из жизни региона. В предыдущей части (1957–1967 гг.) мы говорили о том, о чем умалчивали официальные газеты: о расстреле новочеркасских рабочих в 1962 году и об авиакатастрофе над Цимлянским водохранилищем, породившей немало слухов и легенд.

Сейчас мы расскажем о строительстве Дворца спорта, о непобедимом «Большом русском» Василии Алексееве и о том, какую музыку слушали ростовчане в начале эпохи застоя.

«Фантомасы»

Летом 1967 года в советский кинопрокат вышел французский фильм «Фантомас».

Кадр из фильмаКадр из фильма
Кадр из фильма

Пока наивные зрители следили за дуэлью комиссара полиции Жюва и неуловимого преступника Фантомаса, совершающего свои злодеяния в маске, двое ростовчан решили перенять опыт иностранца. Авантюристы братья Толстопятовы, организовав банду, стали выходить на дело в черных чулках, натянутых на лица.

Братья Толстопятовы держали в страхе РостовБратья Толстопятовы держали в страхе Ростов
Братья Толстопятовы держали в страхе Ростов

Отсидевший в тюрьме за подделку денежных знаков Вячеслав Толстопятов вышел на свободу отнюдь не с чистой совестью. Вместе с новым другом Сергеем Самасюком и поддерживающим его старшим братом Владимиром он создает банду «фантомасов». Четвертым «фантомасом» стал давний знакомый братьев Владимир Горшков. Изготовив четыре малокалиберных семизарядных револьвера, три малокалиберных складных пистолета-пулемета уникальной конструкции, ручные гранаты и даже импровизированные бронежилеты, ростовские «фантомасы» приступили к делам, которые надолго присвоили Ростову статус криминальной столицы СССР.

Вот «послужной» список ростовских «фантомасов»:

  • 7 октября 1968 года — попытка ограбления кассира Ростовского часового завода;

  • 10 октября 1968 года — попытка ограбления кассира Ростовской обувной фабрики;

  • 22 октября 1968 года — ограбление магазина №46 в поселке Мирном. Добыча 526 рублей;

  • 25 ноября 1968 года — ограбление инкассатора Октябрьского отделения Госбанка. Добыча — 2700 рублей;

  • 29 декабря 1968 года — ограбление продовольственного магазина на ул. Мечникова. Добыча — 1498 рублей;

  • январь 1970 года — попытка ограбления кассира Химического завода имени Октябрьской революции;

  • 25 августа 1971 года — нападение на строительную организацию «УНР-112». Добыча — 17 тысяч рублей;

  • 16 декабря 1971 года — нападение на инкассаторов у сберкассы на ул. Пушкинской. Добыча — 20 тысяч рублей;

  • 7 июня 1973 года — попытка ограбления кассы НИИ «Южгипроводхоз».

Отметим, что все свои ограбления Толстопятовы проводили на автомобилях, которые бандиты отнимали, угрожая оружием, у водителей. Всего «фантомасы» совершили 14 вооруженных нападений. Двое горожан убиты, трое — ранены. Общая сумма награбленного составила около 150 тысяч рублей.

1 июля 1974 года Ростовским областным судом был вынесен приговор, согласно которому трое участников банды (Вячеслав Толстопятов, Владимир Толстопятов, Владимир Горшков) получили высшую меру наказания — расстрел.

Строим сами

Несмотря на криминальный разгул, жизнь в регионе шла своим ходом. В 70-е годы глава региона Бондаренко рапортовал об образовании Боковского и Куйбышевского районов, о строительстве нового здания аэровокзала, речного вокзала и автовокзала, о реконструкции здания железнодорожного вокзала, о новом мосте через реку Северский Донец, о введении в строй Шахтинского хлопчатобумажного комбината (крупнейшего в СССР), о начале работы Константиновского гидроузла. На «Ростсельмаше» проходил испытания самоходный роторный зерноуборочный комбайн СК-10В «Ротор». 1970 году столица Донского края получила орден Ленина.

Ростову вручили грамоту о награждении орденом ЛенинаРостову вручили грамоту о награждении орденом Ленина
Ростову вручили грамоту о награждении орденом Ленина

В 1969 году началось строительство областной клинической больницы №1. Шло оно методом народной стройки. Студенты медицинского и строительного институтов проявили инициативу: отработать каждому по 50 часов на стройке. Все спешили построить больницу к 56-й годовщине Великого Октября.

Строительство областной клинической больницы №1Строительство областной клинической больницы №1
Строительство областной клинической больницы №1

Не обошлось без метода «строим сами» и в других сферах. К примеру, в любимом месте отдыха ростовчан — ростовском зоопарке — сотрудникам многое приходилось делать собственными руками. И первым всегда был директор зоопарка — Н.И. Епифановский.

Н.И. ЕпифановскийН.И. Епифановский
Н.И. Епифановский

Зато к 1968 году в ростовском зоопарке уже проживали 213 видов животных. Крупные экзотические животные: цейлонский слон, три вида антилоп, шимпанзе, мандарин, кенгуру, муравьед, гиены, тигры, пантеры — ростовчанам было на что посмотреть. И не только жителям Дона, к нам зачастили делегации из зарубежных зоопарков.

Зарубежная делегация в зоопаркеЗарубежная делегация в зоопарке
Зарубежная делегация в зоопарке

Но на одной стройке хотелось бы остановиться особо.

Дворец на костях

20 октября 1967 года в Ростове состоялось торжественное открытие Дворца спорта. Он был построен всего за год. Строительство его шло за глухим высоким забором — и не удивительно, ведь любопытные мальчишки не раз залезали на стройку «черепа поискать». Дело в том, что спортивное сооружение возводилось как раз на месте Новопоселенского городского кладбища. Это было одно из самых первых кладбищ при крепости Димитрия Ростовского. Оно упоминается еще в 1785 году. На Всехсвятском кладбище (так оно называлось по стоящему там храму Всех Святых. — Прим. авт.) находился пантеон знаменитой купеческой семьи Парамоновых, их родственников Царда, здесь были погребены городской голова А.М. Байков, писатель Д.Л. Мордовцев и многие другие выдающиеся ростовчане.

Вид Новопоселенского кладбищаВид Новопоселенского кладбища
Вид Новопоселенского кладбища

Кладбище начали сносить еще в 30-е годы, как наследие буржуазного прошлого. Делалось это тихо и быстро. Вот воспоминания ростовчанки Ольги Давыдовой:

— Погром на городском кладбище начался внезапно. Это произошло летом 1934 или 1935 года. К нам пришел знакомый деда и рассказал: вот уже третий день рано утром, как только начинает светать, на кладбище приезжают грузовики с людьми. Они использовали каток для утрамбовки асфальта: он наезжал на памятники, валил их, а потом люди волокли их к машине и увозили. Все происходило быстро, и к тому времени, когда солнце всходило, они уезжали. А на следующее утро все повторялось... Потом знакомые говорили, что с кладбища увозят не только памятники из черного мрамора, но выискивают розовый камень, точно такой, на котором в те же годы в Ростове был поставлен памятник С.М. Кирову.

Дед знал, что памятники из мрамора привозят на строительство нового театра. Они сумел попасть за забор и пытался отыскать мраморные плиты с могил наших предков. Однажды он сказал бабушке, что наши плиты установили на фасаде театра у самого входа (эта история изложена донским историком В. Сидоровым в книге «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону». — Прим. авт.).

Вид храма всех СвятыхВид храма всех Святых
Вид храма всех Святых

А в 1966 году дошло дело и до храма всех Святых — он был взорван. Место огородили и буквально на «костях» стали строить Дворец спорта. Человеческие кости, вынутые вместе с грунтом, вывозились на грузовиках куда-то за город. На остальной территории кладбища был разбит сквер, сооружен фонтан. Кладбищенскую землю замостили тротуарными плитами и закатали асфальтом.

Наверняка прославленные фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков не знали печальную историю великолепного Дворца спорта, где им довелось выступать на радость ростовчанам. Да если бы и знали — разве могли бы они отказаться? Ведь общественность в те годы молчала по любому поводу.

«Большой Русский»

70-е годы можно по праву назвать золотым периодом шахтинского спортсмена Василия Алексеева.

— Алексеев — это фантастика. Он бьет рекорды, когда захочет. У него с этим делом нет проблем! — восхищался советским богатырем президент Международной федерации тяжелой атлетики австриец Готтфрид Шедль.

Мог ли себе представить юный Василий, таская бревна на лесозаготовках в Рочегде (Архангельской области) и поднимая из спортивного азарта колеса и ось от вагонетки, что станет непобедимым «Русским Медведем», «Большим Русским»? Думаем, что мог, ведь он шел к этому всю свою жизнь.

Василий АлексеевВасилий Алексеев
Василий Алексеев

Поиск хорошего заработка (у Алексеева уже была семья и дети) и хорошего тренера по тяжелой атлетике привел Василия в Шахты. Здесь атлетов тренировал победитель Токийской олимпиады Рудольф Плюкфельдер. Слава о его школе шла превеликая. Но не случилось — не сошелся Алексеев с именитым тренером характером. Начал тренироваться самостоятельно, разработав собственную методику.

На чемпионате СССР, который проходил в Ростове-на-Дону, он оказался за чертой призеров. Однако веры в себя не потерял. Когда Жаботинский толкнул 210 килограммов и в пятый раз завоевал титул чемпиона Советского Союза, Алексеев, поздравляя его с победой, пообещал:

— В семидесятом я, Леонид Иванович, столько выжму, сколько ты сейчас толкнул!..

Алексеев — многократный чемпион мира и Олимпийских игрАлексеев — многократный чемпион мира и Олимпийских игр
Алексеев — многократный чемпион мира и Олимпийских игр

И его время пришло. В 1970–1976 годах Василий Алексеев — чемпион СССР, в 1970–1974-х и 1977–1978-х — чемпион Европы, 1970–1971-х, 1973–1975-х, 1977-м — чемпион мира, в 1972, 1976 годах — чемпион Олимпийских игр.

Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР. Он является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трех упражнений — 645 кг.

На чемпионате мира в США в 1970 году Алексеев поднял 500-фунтовую штангу, шесть тысяч зрителей вскочили с мест. Алексеев стоял, ослепленный юпитерами, стоял, не двигаясь, как статуя. А в зале звучала «Богатырская симфония» Бородина.

Его называли «Большой русский»Его называли «Большой русский»
Его называли «Большой русский»

«Штутгарте цайтунг» 26 сентября 1977 года писал:

— «Русский медведь» не свалился! 35-летний Василий Алексеев из Советского Союза остается сильнейшим человеком мира.

Все это время сильнейший человек мира жил спокойно на Дону. И даже встречался с другим кумиром советских людей того времени — с Владимиром Высоцким, который посвятил ему песню «Штангист».

«Квартирник» Высоцкого

Высоцкий на Дону — тема особенная, до сих пор участники тех событий по крупицам восстанавливают все, что связано с бардом и его выступлениями. Мы воспользовались воспоминаниями Марка Цыбульского, книга «Жизнь и путешествия В. Высоцкого».

Начнем с того, что в далеком 1962 году Владимира Высоцкого не приняли в театр драмы им. Горького, где тогда работала его первая жена Иза. Невысокий парень с хриплым голосом не приглянулся руководству, да и сам Высоцкий не очень настаивал, ему пришло приглашение на съемки в кино.

Следующее появление Владимира Семеновича на Дону произошло в 1971 году. И объектом интереса поэта были отнюдь не Ростов и его театры — он ехал к Василию Алексееву, в Шахты. Были долгие задушевные беседы, которые сводились к одному — Высоцкий все время недоумевал, почему Алексеев сидит в Шахтах, почему не уехал в Москву? Ответ на свой вопрос Владимир получил, когда друзья повезли его в станицу Мелиховскую: природа Дона, вольный казачий быт потрясли поэта. Высоцкий вдоволь накатался на водных лыжах, поел казачьи блюда, пообщался с местными жителями.

Владимир Высоцкий в МелиховскойВладимир Высоцкий в Мелиховской
Владимир Высоцкий в Мелиховской

Следующий приезд Владимира Высоцкого на Дон был уже триумфальным. Имя его как автора-исполнителя гремело на всю страну, поэтому когда в октябре 1975 года театр на Таганке гастролировал в Ростове, на спектакли «лишнего билетика» не было. Все хотели увидеть Высоцкого. Кроме спектаклей Владимир Высоцкий дал несколько концертов: на «Ростсельмаше», на заводе «Гранит», на комбинате прикладного искусства (дважды), в электротехническом техникуме, в областной СЭС на 7-й линии, во Дворце спорта в сборной концертной программе и дома у работника КПИ Шихачевского.

Владимиру Высоцкому понравился ДонВладимиру Высоцкому понравился Дон
Владимиру Высоцкому понравился Дон

За организацию концерта опального поэта главврач областной санэпидстанции Виталий Бермант впоследствии лишился своей должности. Зато Леониду Шихачевскому терять было нечего — он не организовывал «квартирник» Высоцкого, поэт приехал к нему сам. Во время встречи на КПИ, принимая сувениры, Высоцкий узнает, что один из их авторов, ведущий мастер КПИ Леонид Шихачевский — инвалид войны и почти не выходит из дома. Поэт тут же принимает решение ехать к нему. И их встреча состоялась на следующий день. Бард пришел на встречу без гитары, но в процессе беседы захотелось ему сыграть:

— Я бы спел, да нет инструмента!

Тогда жена Леонида, Юлия, послала сына к соседям — за инструментом. И «кухонный концерт» состоялся.

А вот в редакции областной газеты «Молот» выступление Высоцкого не состоялось. Других артистов Таганки на выступление оставили, а Владимира Высоцкого мягко проводили до автобусной остановки. Мало ли что… Не входило творчество Владимира Высоцкого в сферы одобрения правительства СССР. Советский нард должен был делать только то, что одобрялось сверху. «Одобряем!» — стало правилом жизни.

Фото: ГАРО, РОМК, архив МВД РФ, архив О. Давыдовой (сайт «Ростовский словарь»), сайт Областной клинической больницы №1, архив Леонида Санкина, группа «Василий Иванович Алексеев / Легенда советского спорта» / VK.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления