
Предпринимателей, подозреваемых в экономических преступлениях, реже стали брать под стражу на предварительном этапе следствия. Количество таких случаев в целом по стране сократилось на 24%, заявил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
По его словам, эту меру пресечения чаще всего заменяют домашним арестом, однако бизнес-омбудсмен считает, что самой эффективной мерой является денежный залог.
– Во всем мире в качестве меры пресечения для подозреваемых в экономических преступлениях используется залог. Фиксируется сумма ущерба, которая инкриминируется бизнесмену в рамках уголовного дела. Она умножается на определенный коэффициент, например, в полтора раза. И если подследственный готов ее заплатить, то его не берут под стражу. Мы считаем, что это правильная форма, и хотели бы ее закрепить законодательно, – заявил Борис Титов.
Он также добавил, что у задержанных предпринимателей очень часто возникают проблемы с бизнесом. В 60% случаев они просто теряют свое дело, несмотря на оправдание суда.
Напомним, ранее ростовских предприниматель Александр Хуруджи объявил о создании «Единого залогового фонда». За счет собранных средств предполагается вносить залог за бизнесменов, находящихся в СИЗО. По словам предпринимателя, проект будет готов к концу лета.
Фото: Фото с сайта уполномоченного по правам предпринимателей РФ