7 мая пятница
СЕЙЧАС +15°С

В Ростове скончалась старейшая актриса России

Варваре Шурховецкой было 103 года.

Поделиться

Актриса Варвара Шурховецкая прожила долгую и насыщенную жизнь

Актриса Варвара Шурховецкая прожила долгую и насыщенную жизнь

Поделиться

25 мая в Ростове-на-Дону скончалась Варвара Шурховецкая, известная советская актриса театра и кино.

Варвара Шурховецкая родилась 17 декабря 1913 года в Пятигорске. Училась на курсе режиссёра Михаила Ляшенко в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне ГИТИС) при Ростовском театре драмы и в 1933 году в составе курса уехала в Ашхабад, где играла в Русском драматическом театре.

В Ростове Варвара Шурховецкая работала в Театре Красной армии СКВО, который в годы ВОВ был переведен на военное положение и включен в состав действующей армии. За годы войны актриса участвовала не менее чем в 600 концертах и 3200 спектаклях, несколько месяцев с театром выступала в Южной группе войск в Болгарии и Румынии, играла спектакли в помощь детям погибших бойцов. В 1948 году Театр Красной армии СКВО был расформирован. Актриса продолжила играть с 1948 по 1957 годы в Ростовском театре комедии (ныне – Молодежный театр), затем работала в театре драмы им. М. Горького. В 1968 году вышла на пенсию.

– Зрителям Варвара Ивановна запомнилась по ролям в таких спектаклях, как «Полководец Суворов», «Порт-Артур», «Под каштанами Праги», «Раскинулось море широко», «Гамлет», – отмечается в ее профиле на сайте Союза театральных деятелей России.

Фото: Фото с сайта Stdrf.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...