20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Наталья Кушнарева: «Бояться надо не мертвых, а живых»

Подполковник юстиции рассказала о работе и семье

Поделиться

Поделиться

Подполковник юстиции Наталья Кушнарева за 20 лет службы в Следственном комитете и полиции повидала много такого, от чего простой гражданин навсегда потерял бы веру в человечество. Трупы, разбои, жестокие убийства... Однако в любом непростом деле важно оставаться профессионалом с холодной головой и горячим сердцем, а также заботливой матерью, считает Наталья. Сейчас она - руководитель следственного отдела Кировского района Ростова СКР. Телефон она не выключает никогда.

Несмотря на высокое звание (подполковник юстиции) и руководящую должность, Наталья Кушнарева всегда лично выезжает на места совершения тяжких преступлений.

К тому, что там можно увидеть, она привыкла – за годы службы нервы закалились. Кушнарева считает, что боятся надо не мертвых, а живых.

За образом миловидной и даже хрупкой женщины скрывается железный профессионал. Доказательство тому – пятое место (из 28) возглавляемого ею Кировского отдела Ростова СУ СК по РО в рейтинге всех следственных отделов Ростова и области.

– Могу похвастаться, что у нас самый стабильный коллектив. У меня следователи с 2013 года работают, мы пока все вместе. Текучки у нас нет. Я говорю ребятам, что готова их отпустить только на повышение. Все следователи опытные. Я люблю свой коллектив, они для меня – вторая семья. Знаю, у кого какие проблемы в семье, у кого заболел ребенок, – говорит Наталья Кушнарева.

Поделиться

Свою работу в правоохранительных органах Наталья начала с милиции в Шахтах. Однажды благодаря ее работе трое подростков научились читать и писать.

– Еще в милиции расследовала разбой, совершенный тремя несовершеннолетними жителями Шахт. Они напали на старенькую бабушку. В результате ребята попали в колонию для несовершеннолетних. Их там научили писать и читать. Потом мальчики печатными буквами писали мне письма, в которых говорили за это спасибо, – вспоминает Наталья Кушнарева.

Поделиться

В городской следственный отдел СУ СК по Шахтам Кушнарева уходила с должности заместителя руководителя отдела полиции.

– Я пошла работать обычным следователем. Помню свое первое дело – о двойном убийстве. Молодой мужчина убил двух асоциальных лиц. Пришел к ним в полуразвалившуюся хатенку . Сначала убил мужчину, потом увидел, что женщина стала свидетелем, и расправился с нею. Затем поджег дом. Первый труп нашли сразу, как потушил пожар. Женщину нашли только благодаря подозреваемому. Он сам показал место, где спрятал останки, – говорит Наталья.

Поделиться

Руководителем следственного отдела по Кировскому району Ростова Наталью Кушнареву назначили в 2013 году.

Сравнивая Шахты и центральный район донской столицы, подполковник отмечает, что преступления на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения в городе горняков совершались чаще. Между тем в Кировском районе зачастую происходят громкие резонансные преступления: в 2013 – жестокое убийство в ресторане «Пирс» на набережной; в 2014 – убийство полицейского и ранение его напарника на Ворошиловском; в 2015 в квартире на Университетском отец зарубил топором сына и дочь, а потом покончил с собой.

Поделиться

В среднем в год в отделе Кушнаревой расследуются 100-120 дел. И каждое из них – на контроле у Натальи.

– Когда стала начальником, поняла, что, работая следователем, ты переживаешь только за те дела, которые ты расследуешь. А руководитель переживает за каждое дело, которое находится в производстве у того или иного следователя, – говорит Наталья.

Несмотря на тяжелую работу, Наталья воспитывать 13-летнюю дочь, которая, кстати, знает два языка и собирается изучать третий. Также Наталья занимается общественной работой (недавно в школе, где учится дочь, Наталья проводила собрание с родителями по поводу суицидальных групп) и спортом (спортзал ежедневно в 6:30 утра, кроме выходных).

Двери кабинета Кушнаревой открыты и для следователей ее отдела, и для участковых районной полиции. Кстати, уже в сентябре Наталья Кушнарева может уйти на пенсию по выслуге лет.

– Но это лишь теоретически, – улыбается Наталья. – Я не вижу себя дома. Не могу отказаться от формы и от этой непростой, но любимой работы.

Фото: Фото Евгения Березкина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...