Город Операция «Чистый столб»: на Дону центнерами сдирают незаконные рекламные объявления

Операция «Чистый столб»: на Дону центнерами сдирают незаконные рекламные объявления

За каждый заклееный столб ночные расклейщики платят по 2 тыс рублей

В Азове Ростовской области успешно закончилась операция «Чистый столб»: выявлена группа лиц, массово расклеивающих объявления в неположенных местах. Расклейщики работали в ночное время. Некоторые для конспирации вышли на расклейку с детьми и собаками. На случай появления проверяющих они готовы были разыграть возвращающуюся с прогулки компанию, рассказали 161.ru в мэрии Азова. Пойманные на месте правонарушения расклейщики покаялись и сами же уничтожили свои объявления.

Также в ходе периодических операций «Чистый столб» были задержаны «гастролеры» из Таганрога, которые специально приехали в Азов для ночной расклейки листовок. С ними обошлись более жестко – заставили заплатить за каждый заклеенный столб штраф по две тысячи рублей. Тем не менее успехи в отдельных операциях нисколько не решают проблему. В 2015 году специалистами департамента ЖКХ было собрано 170 кг незаконных объявлений, а в в 2016 – уже 220 кг. В тихой рекламной борьбе задействованы немалые силы: расклейщики и фирмы, которые их нанимают, с одной стороны и специалисты отдела благоустройства департамента ЖКХ и энергетики с другой стороны.

Администрации муниципалитетов в борьбе с расклейщиками что только не пробовали. В Ростове, например, сначала пытались покрывать фасады домов антивандальным покрытием. Его используют и сейчас. Потом перешли на технический уровень – стали использовать систему автодозвона, предложенную Центром по борьбе с несанкционированной рекламой.

– Технически система работает следующим образом – нарушители заносятся в черный список. Затем по этим номерам звонят и выясняют, что это за фирма. Затем подключают эти номера к автодозвону, – рассказывал ранее 161.ru руководитель центра Вадим Ковальчук. – После того, как становится понятно, что нарушение имеет место, в дело вступает автоматизированная система – с различных телефонных номеров она обрушивает поток звонков с требованием прекратить распространение рекламы.

Система автодозвона действует и сейчас, но, по мнению бывшего начальника департамента ЖКХ Владимира Арцыбашева, остается малоэффективной. Остается только старый проверенный способ – срывать объявления. Для этого привлекают дворников, бригады секторов инспектирования администраций города и обычных неравнодушных ростовчан. Сначала администрация вручала подарок за каждые пять килограммов сорванных объявлений. Позже Центр выплачивал по 1000 рублей за те же пять килограммов объявлений.

– Самые проблемные по несанкционированной рекламе места Ростова – центр, – рассказали 161.ru в департаменте ЖКХ и энергетики. – Подавляющее количество несанкционированных объявлений и рекламы размещают организации, занимающиеся металлоломом, скупкой рогов, съемом и сдачей в аренду жилья, предоставлением услуг по займам, юридических услуг, продающие товары «конфиската» и другие.

Напоминаем, что в соответствии со 5.1. ФЗ «Об административных правонарушениях» за расклейку объявлений предусмотрена ответственность в виде штрафов: на физическое лицо – от 200 рублей до 2000 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей. За повторное нарушение штраф возрастает.

Фото: Фото Евгения Березкина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем