Город Ученый рассказал, чем заняты сурки в Ростовской области в День сурка

Ученый рассказал, чем заняты сурки в Ростовской области в День сурка

Сегодня, второго февраля, День сурка – традиционный праздник в Канаде и США. Корреспондент 161.ru выяснил, чем же в этот день занят байбак.

В Ростовской области байбаки (местное название сурков) проживают во многих районах. Зимой, как и полагается, они впадают в спячку.

– Только сумасшедший байбак высунет свой нос до апреля, – рассказал 161. ru старший научный сотрудник Ростовского зоопарка и заместитель директора Ростовского биосферного заповедника Александр Липкович. – И пример заокеанского сурка нашим байбакам не указ. Так что День сурка в Ростовской области может произойти только через два месяца, когда главный герой праздника проснется.

Вот тогда, по словам нашего собеседника, можно прийти в любую колонию байбаков – а их в Ростовской области немало (Миллеровский, Вешенский, Чертковский районы) – и посмотреть, как он высовывает нос из норы. Кстати, сурки живут даже под Ростовом, в Щепкинском лесу.

– По количеству сурков Ростовская область – в числе передовых в стране, – продолжает Александр Липкович. – Одно время сурок был занесен в Красную книгу, но потом ситуация с его популяцией улучшилась, и его из Книги вывели. Теперь на ростовских сурков даже разрешили охоту: у них ценный жир, вкусное мясо и хороший мех. Правда, на охоту это мало похоже: сидят важные дядьки в креслах и из «мелкокалиберок» сурков отстреливают.

Фото: Фото с сайта министерства природных ресурсов и экологии РО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем