Город Парковую зону на берегу реки Темерник обещают организовать через 50 лет

Парковую зону на берегу реки Темерник обещают организовать через 50 лет

Инициативная группа, в состав которой входят представители власти, бизнеса и общественности, обещает очистить ростовскую реку Темерник и организовать на берегу реки городской парк. Правда, как признался 161.ru участник группы, председатель совета директоров АО «Ростовское» Николай Бритвин, на реализацию этого проекта потребуется не менее 50 лет, а его стоимость пока до конца не рассчитана.

Проект, получивший название «Живая река», предполагается реализовать в несколько этапов. Сейчас создана дорожная карта очистки Темерника и благоустройства прилегающих территорий. В этом году начнется мониторинг состояния реки, в частности, уровень ее загрязнения. Кроме того, планируется определить владельцев земельных участков на берегу и источники загрязнения. Известно, что только на проведение обследования понадобится порядка 45 млн рублей.

– Просто расчистить реку бесполезно. Через два-три года она снова загрязнится. Ее надо лечить. А чтобы лечить, нужно поставить диагноз, поэтому и необходимо выстроить систему мониторинга, – пояснил Николай Бритвин.

По его словам, парк будет расположен на протяженности всей реки. Там предполагается организовать прогулочные зоны, кафе, велосипедные дорожки. Впрочем, сколько всего средств потребуется на реализацию, Бритвин не сказал. Не вполне понятны и источники финансирования. Предприниматель обещал встретиться с представителями строительных компаний, осваивающих участки на берегу Темерника, и постараться привлечь их в проект.

Начальник управления природных ресурсов областного министерства природы Юлия Балонкина ранее рассказывала, что в этом году планируется расчистить 7,6 километра реки. Это участок, который начинается у плотины низового водохранилища и заканчивается в районе одного из двух мостов, отводящих железнодорожные пути из города в западном направлении. В феврале прошлого года был проведен конкурс и определен исполнитель работ. Сумма контракта составила 201,4 млн рублей.

Напомним, в 2017 году, объявленном в Ростовской области Годом экологии, на природоохранные мероприятия запланировано 1,4 млрд рублей. Более половины этих средств будут направлены на защиту водных биоресурсов.

Фото: Фото пресс-службы ЮФУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем