RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

757мм 40%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город мнение Трансгендер в мужской тюрьме — чему вы так радуетесь? Колонка об обыкновенной жестокости

Трансгендер в мужской тюрьме — чему вы так радуетесь? Колонка об обыкновенной жестокости

«Вот мужики обрадуются в колонии», «зэки с нетерпением ждут Альбину» — гоготом и улюлюканием ростовская интернет-общественность встретила новость о трансгендере из Аксая, которому придется отбывать срок в мужской тюрьме. Сколько радости и удовольствия людям доставляют фантазии о чужих страданиях, даже удивительно.

Самое страшное в этой новости — не мальчик, который вроде бы и девочка, и не то, что он (или она) украл давным-давно 1800 рублей из магазина. А именно вот эта сладострастная жестокость людей, которым этот человек не сделал ничего плохого. Эту ситуацию, как перевертыш, можно рассмотреть с нескольких сторон.

Во-первых, само по себе дико, что тема сексуального насилия в тюрьмах вызывает такой смех у людей. Между тем часто насилию подвергаются отнюдь не трансгендеры и не гомосексуалисты.

Мои коллеги много писали о том, как в тюрьмах бьют, унижают, пытают — достаточно вспомнить ситуацию с оппозиционером Ильдаром Дадиным. Часто обращались и к теме сексуального насилия. Например, почему мужчина в тюрьме может перейти в разряд «опущенных». Достаточно «не там сесть», «не к тому прикоснуться», не подчиниться силе или просто упасть в уличный туалет, например. Вот те люди, которым эта тема кажется смешной, не зарекаются ли самонадеянно от тюрьмы и от ситуаций, последствия которых могут быть плачевными? Не пробовали ли они представить себе ситуацию, когда их сажают в тюрьму и защиты ждать не от кого?

Во-вторых, есть страны, общества и религии, в которых «не таких, как все» наказывают смертью. Все еще казнят даже несовершеннолетних геев в некоторых государствах, например, в Судане, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране. Это средневековая дикость.

Неужели вы действительно считаете, что люди виноваты, что они такие? С вашими детьми и внуками абсолютно точно ничего не произойдет? У меня есть для вас две истории. Одна про трансгендера, кстати. Я знаю еще довольно маленького мальчика, который долго говорил о себе в женском роде, иногда он пытается примерить платья мамы и предпочитает кукол. Мама водит его по психологам. Я знаю мальчика с рождения — он такой родился. У него брутальный папа и женственная мама. И очень мужественный дедушка. У него горы машинок и спортивная секция. Не помогает ничего, понимаете? Ну то есть как: он уже большой и знает, что это все демонстрировать нельзя, это стыдно, надо тщательно скрывать. Чем дело кончится, и предположить не могу, возможно, продолжу свой рассказ лет через десять.

Вторая история — про обычного гея, который платья не носит и грудь не оперирует, а ходит в обычной мужской одежде, надетой на типичное мужское тело. У него тоже папа-мачо, нежная мама, прекрасная семья, строгое воспитание, отличное образование. И эти прекрасные, нормальные и любящие родители до сих пор не могут поверить в то, что происходит: «Как это могло случиться с нашей семьей? Что мы сделали не так?».

Никто из нас не может быть застрахован ни от тюрьмы, ни от такого члена семьи.

В-третьих, жесткость современное общество не красит. Ненормально, когда цивилизованные люди жаждут крови и боли. Я предлагаю банальную вещь: быть добрее. По-человечески жалеть других людей. Не желать зла ближнему своему. Иначе какие мы после этого люди? Радует, что все-таки основная масса ростовских интернет-пользователей, скорее, сочувствует попавшему в беду человеку с нестандартной внешностью и судьбой.

Трансгендера посадили в одиночную камеру, и можно надеяться, что все у него будет хорошо. А вот все ли в порядке с теми, кто надеялся, что ему «обрадуются зэки», вопрос очень спорный.

P.S. Обычно, когда я говорю что-нибудь в защиту людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, меня спрашивают: «А у вас есть сын?». Иногда эти люди пишут мне, включая клавишу Caps Lock, так: «СЫН». Наверное, чтобы подчеркнуть, какую огромную ответственность на меня накладывает воспитание ребенка именно мужского пола. Поэтому заранее отвечаю: да, у меня два сына. И я их люблю и принимаю такими, какие они есть. Чего и вам желаю.

Фото: Фото Евгения Березкина
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем