17 января понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Юрий Авдеев, управляющий корпоративным филиалом банка ВТБ в Ростове-на-Дону: «Интеграция ВТБ и Банка Москвы завершена»

Поделиться

Поделиться

Банк ВТБ успешно завершил интеграцию Банка Москвы, главная цель которой – минимизация накладных расходов. Два банка – это две бухгалтерии, два отдела автоматизации, два хозяйственных отдела, два сервера. Теперь же все будет работать на единой платформе. Экономия на затратах позволит сделать более конкурентной кредитную политику банка. 

Об этом, а также о деятельности банка в Ростовской области и государственной поддержке бизнеса в интервью 161.ru рассказал управляющий корпоративным филиалом банка ВТБ в Ростове-на-Дону Юрий Авдеев.

 

– Все ли продукты Банка Москвы были сохранены в результате интеграции?

– Да, все продукты сохранены. Интеграция завершилась 10 мая, ВТБ принял на себя исполнение всех обязательств перед клиентами Банка Москвы. Нам удалось сэкономить и оптимизировать целый ряд процессов (общие кадры, бухгалтерия, безопасность). Но главное – переход на единый бренд и платформу сделает группу ВТБ в целом более конкурентоспособной в средне- и долгосрочной перспективе. В процессе интеграции в банке ВТБ создана отдельная глобальная бизнес-линия «Розничный бизнес», которая включает в себя обслуживание клиентов – физических лиц и представителей малого бизнеса. Работа с этими категориями клиентов продолжается в бывших подразделениях Банка Москвы, которые были преобразованы в розничные филиалы банка ВТБ. Номера банковских счетов, открытых в Банке Москвы, после присоединения не изменились. На прежних условиях продолжают действовать все продукты и услуги, ранее предоставленные клиентам. Переоформлять действующие договоры не требуется. Первое время бренд Банка Москвы сохранится и будет использоваться совместно с брендом банка ВТБ на вывесках розничных отделений и в рекламной продукции. В процессе интеграции в объединений банк в Ростове-на-Дону переведено более 41 тысячи клиентов-физических лиц и около двух тысяч предприятий малого бизнеса.

– В этом году вы подписали соглашение с Корпорацией МСП по кредитованию малого и среднего бизнеса. Что оно дает вашим клиентам?

– Действительно, ВТБ первым среди российских банков начал финансировать субъекты малого и среднего бизнеса по программе льготного кредитования, реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России. Теперь мы выдаем кредиты на инвестиционные цели предприятиям среднего бизнеса под 10% годовых, а малым предприятиям – под 11% при соблюдении ими определенных условий. По данным корпорации МСП, на данный момент банк ВТБ является абсолютным лидером по объему выданных кредитных средств бизнесу в рамках льготной программы финансирования. Мы выдаем кредиты по очень комфортной ставке и при этом стимулируем инвестиции в производство в стране. Однако деятельность банков нацелена, прежде всего, на извлечение прибыли. Кредитуя под низкий процент, мы получаем фондирование в Банке России, что позволяет нам держать столь низкую ставку. В результате мы предлагаем гораздо более выгодные условия, чем в целом по рынку (12-15%). Профиль деятельности предприятий, которые мы можем кредитовать по низкой ставке, обширен: это сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, туристская и научно-техническая деятельность. Предприятиям малого и среднего бизнеса предоставляют кредиты от 50 млн до 1 млрд рублей. Основное требование – выручка до 2 млрд рублей в год и численность персонала не более 250 человек. Средства могут быть направлены на инвестиционные цели.

– Планируете ли кредитовать начинающих предпринимателей?

– Стартапами в основном занимаются ведомства при правительстве Ростовской области. Это ближе к социальной поддержке. Мы занимаемся кредитованием «регулярного» бизнеса, то есть предприятиями, работающими не менее года. Появились ли новые направления в вашей работе? Конечно. Например, интеграция с Банком Москвы привела к появлению множества новых направлений в работе, которые мы сейчас активно осваиваем. Среди прочего это, например, облуживание счетов областной НКО «Фонд капитального ремонта» и развитие зарплатных проектов. Активно внедряем мы и поддерживающие сервисы для наших клиентов. Например, в нашей практике регулярное проведение вебинаров с сотрудниками различных компаний. Мы стараемся обучать их, рассказывать обо всех нововведениях в законодательстве, разъясняем сложные вопросы, с которыми сталкиваются, например, компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность. Недавно ВТБ заключил соглашение с РЖД.

– В чем суть этого сотрудничества?

– Соглашение было заключено в мае. Оно определяет основные принципы совместной работы по широкому кругу вопросов – партнерство в сфере инвестиционных проектов и развития финансовых механизмов сотрудничества, вопросы информационно-аналитической и научно-консультативной деятельности. Мы проводим большое количество клиентских мероприятий. Например, 30 июня провели бизнес-семинар для экспортоориентированных компаний. На мероприятии были и наши партнеры из СКЖД. Мы говорим клиентам: «Мы для вас можем подготовить льготную программу по экспорту. У нас представительства в 23 странах, и наши специалисты вам помогут нарастить его объемы». Вот начинающий экспортер, например, не знает, как зафрахтовать вагон, чтобы отправить зерновые в порт. Мы совместно можем рассказать клиенту, как это сделать как можно быстрее и удобнее. ВТБ уже давно плотно работает с РЖД.

– Какие сферы бизнеса, с вашей точки зрения, сегодня наиболее привлекательны?

– Недавно мне один олигарх сказал дословно следующее: «Ярко выраженных перспективных сфер бизнеса не существует. Есть профессиональные команды, которые могут прийти в любую сферу деятельности и поднять бизнес». Я с этим полностью согласен. Конечно, можно отметить перспективы сектора АПК, экспортоориентированных сфер. На них позитивно сказалось ослабление рубля. Что касается клиентов ВТБ, то мы стараемся консультировать их, и не могу сказать, что кризис по ним сильно ударил. Конечно, работы стало больше, все работают над оптимизацией бизнес-процессов. Но сказать, что ситуация на рынке патовая, я не могу.

Группа ВТБ – российская финансовая группа, включающая более 20 кредитных и финансовых компаний, работающих во всех основных сегментах финансового рынка. Основным акционером банка является Российская Федерация, которой в лице Росимущества и Министерства финансов принадлежит 60,9348% голосующих акций, или 45,01% (с учетом ГК «Агентство по страхованию вкладов» – 92,23%) от уставного капитала банка. В Ростове кредитный портфель ВТБ по итогам пяти месяцев составил 37,2 млрд рублей. Всего с января по май было выдано кредитов на общую сумму 15,4 млрд рублей, размер аккредитивов – 9,7 млрд рублей. Доля кредитного портфеля банка в общем кредитом портфеле Ростовской области, по данным ВТБ, составляет около 10%. На базе «Лето банка» группа ВТБ открыла в этом году «Почта банк». Основная идея «Почта банка» – сделать банковские продукты доступными большему количеству населения. Планируется открытие отделений в трудно доступных районах. В основном «Почта банк» занимается потребительским кредитованием.

Фото: Фото с сайта Vtb.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter