Донская митрополия пустила в ход тяжелую артиллерию. На очередном заседании областного арбитражного суда, посвященном рассмотрению иска Старочеркасского музея-заповедника к региональному минимущества, ее интересы защищала руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения Чернега.
Ксения Чернега исполняла обязанности юрисконсульта Московской патриархии еще до принятия иноческого пострига. В частности она принимала участие в разработке многих документов, с которыми церковь выступала в диалоге с государственной властью. Среди них – имущественные вопросы, проблемы, связанные с правовым регулированием статуса религиозных организаций в России, касающиеся системы церковного образования, вопросов взаимодействия церкви и музеев, а также множество других.
Сегодня на очередном заседании арбитражного суда она отстаивала интересы Донской митрополии, а также рассказала СМИ о будущем Старочеркасского музея-заповедника в случае, если принадлежащие ему территории перейдут церкви.
«Мы считаем, что спорные объекты, среди которых кухня Ефремовых, Атаманский дворец и дом игуменьи, образуют единый монастырский комплекс с уже переданным митрополии храмом Донской Божьей Матери, потому что они находятся в пределах монастырской ограды. Как вы можете знать из литературы, на территории православных монастырей никогда не могли жить мирские люди. Утверждения противоположной стороны о том, что после создания монастыря в спорных зданиях жили наследники Ефремовых (род атамана – Прим. ред.), безосновательны. Наследники могли лишь временно останавливаться здесь, чтобы помолится в монастыре», – заявила игуменья.
Она также добавила, что, если здания перейдут Донской митрополии, со Старочеркасским музеем-заповедником может быть заключен договор о сотрудничестве. Такие прецеденты в стране уже есть, например, музей в Троицко-Сергиевой лавре и музей в Соловках.
Руководство Старочеркасского музея-заповедника, а также Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) выступают против решения областного минимущества. Юристы, представляющие интересы музея, указали в частности на процессуальные нарушения: документы о передаче зданий РПЦ были подготовлены в сжатые сроки, чиновники даже не пытались спросить мнение общественности по данному вопросу.
Представитель ВООПиК Александр Прошкин представил суду обращение граждан к губернатору Ростовской области Василию Голубеву и митрополиту Меркурию с просьбой оставить имущество музею. Его подписали более 1800 человек, из них 800 – жители и уроженцы станицы Старочеркасской.
«Мы уважаем права церкви на востребование культовых объектов, но, понимая историческую важность, а также патриотическое значение в воспитании молодежи Атаманского дворца, мы настаиваем, чтобы спорные здания оставались в государственной собственности», – говорится в этом документе.
Примечательно, что похожей позиции придерживаются и потомки Ефремовых, проживающие сейчас в Канаде. Их представитель Петр Скрипник прислал руководству Старочеркасского музея-заповедника письмо, в котором говорится, что они приветствуют передачу епархии всех церквей станицы, однако подворье с атаманским дворцом и кухней ей никогда не принадлежали. Копия этого документа имеется в распоряжении редакции 161.ru.
«И мы, потомки прославленного рода, с болью узнаем, что стоит вопрос о передаче нашего родового дома в собственность Ростовской епархии. Этого нельзя допустить. Мы пообщались со своими родственниками, проживающими в России и за ее пределами, и пришли к обоюдному согласию – дворец атаманов Ефремовых жив, пока он является народным достоянием. Как только он перейдет в собственность епархии, доступ к нему будет прекращен не только туристам, которые приезжают в Старочеркасск со всего света, но и нам, законным представителям рода Ефремовых», – говорится в письме.
Впрочем, сотрудники музея почему-то не представили его в суде.
«Письмо не имеет юридической силы. То, что говорят потомки Ефремовых, никого не интересует», – прокомментировала ситуацию замдиректора Старочеркасского музея-заповедника Ирина Чеботурова.
Напомним, по распоряжению областного министерства имущественных и земельных отношений от 28 сентября 2015 года четыре здания, принадлежащих Старочеркасскому историко-архитектурному музею-заповеднику, передаются РПЦ. В их числе – Атаманский дворец (усадьба Ефремовых), а также фундаменты каретной и конюшни. В Донской митрополии утверждают, что имеют копии документов, подтверждающих права церкви на Атаманский дворец. Однако музейщики и общественные деятели оспаривают решение министерства.