22 октября пятница
СЕЙЧАС +19°С

Глава «Женщин Дона» Череватенко может стать «злостным» иностранным агентом

Поделиться

Поделиться

Две международные правозащитные организации — Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International — выступили 23 мая в защиту главы НКО «Женщины Дона» Валентины Череватенко. Российские НКО, в частности фонд «Общественный вердикт»* и «Человек и закон»*, обратились сразу в российский Следком и Генпрокуратуру c требованием прекратить преследование общественницы, пишет «Коммерсант».

Поводом для столь резкой реакции стало начало доследственной проверки в отношении Череватенко, которая может стать первым в стране фигурантом уголовного делать по статье «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента».

Череватенко возглавляет координационный совет созданного в 1993 году в Новочеркасске союза «Женщины Дона», занимающейся защитой прав призывников и военнослужащих, и правление одноименного фонда. Союз был принудительно включен в реестр иностранных агентов в 2014 году, а фонд — в 2015-м. Обе организации обжаловали решение в суде и 7 апреля 2016 года были исключены из реестра, поскольку долгое время не получали иностранного финансирования. Обе организации обжаловали это решение, разбирательства идут до сих пор. При этом 7 апреля текущего года союз был исключен из реестра, так как в течение года не получал иностранного финансирования.

* Признаны иноагентами

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...