30 июля пятница
СЕЙЧАС +29°С

Астахов: малыш Боря, которому собирали деньги на лечение, поправляется

Поделиться

Поделиться

Боря Ставицкий из Гуково, которому собирали деньги на лечение через Интернет, с каждым днем чувствует себя лучше, хоть и продолжает проходить реабилитацию, сообщил детский омбудсмен Павел Астахов перед всероссийским съездом Уполномоченных по правам ребенка. Ребенку поставили диагноз – «порок развития головного мозга – симптоматическая эпилепсия». В результате его прооперировали в России, причем бесплатно, по страховке. «Многие детские болезни можно вылечить на территории России», – считает Астахов.

«Нужно систематизировать работу по получению информации о медицинской помощи. Каждый день мы с вами видим в социальных сетях объявления по сбору денег на лечение детей. Публикуются фотографии, которые никого не оставят равнодушным. Мы беремся за такие случаи, начинаем разбираться, и выясняется, что некоторые болезни можно вылечить на территории России и даже бесплатно!», – рассказал Астахов.

Напомним, Боря Ставицкий родился в Ростове 6 декабря 2014 года. Его мама приехала в донскую столицу из Гуково. С рождения у ребенка наблюдались судорожные приступы в виде мышечных спазмов. В 2,5 месяца Борис в срочном порядке был госпитализирован в отделение нейрохирургии Тушинской больницы в Москве. После выписки Боря находился дома, в Гуково, с мамой. Местные врачи не знали, как лечить детей с таким диагнозом. Тем временем в Интернете начался сбор средств на помощь мальчику. Знакомые также написали письмо Андрею Малахову в программу «Пусть говорят».

В ноябре прошлого года ребенок в тяжелом состоянии был госпитализирован в Тушинскую больницу Москвы. Затем его перевели в медицинский центр в Солнцево. В результате маленького Борю прооперировали в России бесплатно и с каждым днем его самочувствие улучшается. Основная проблема таких ситуаций, по мнению Павла Астахова, в том, что не у всех получается правильно оформить все документы, а возможности есть и у российских врачей.

«Ему больше 10 часов делал операцию наш российский врач. И сделал её лучше, чем зарубежный врач. И я отвечаю за свои слова! Поэтому с каждым таким случаем нужно разбираться. Я предложил создать горячую линию на базе минздрава, чтобы люди могли всё прояснить и узнать, где и как получить помощь. Моя позиция – никому нельзя отказывать! Не может быть причин для отказа от помощи ребенку. Если нет условий в этом регионе – нужно отправлять в другой, где есть необходимые специалисты и оборудование», – подчеркнул Астахов.

Фото: Фото из аккаунта @borechka_help в Instagram

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...