17 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Зоопарк заработает на реконструкцию

Поделиться

Поделиться

Ростовский зоопарк принял решение оптимизировать работу для увеличения собственной прибыли. Об этом 161.ru рассказала пресс-секретарь зоопарка Валерия Латанова. На входы там установят турникеты, перейдут на систему электронной оплаты билетов и вдвое повысят плату за вход. Все заработанные средства зоопарк вложит в проекты благоустройства своей территории.

Конкурс на приобретение турникетов для зоопарка стоимостью 13 млн рублей появился на сайте госзакупок. Как следует документов закупки, на входе будут установлено 11 турникетов и два автоматически регулируемых въезда на парковку. Платежная система будет напрямую связана с бухгалтерией и призвана сократить время приобретения билетов до нескольких секунд.

«У нас устаревшая система оплаты за вход. Это касса и бабушки-кассиры. В последнее время, в связи с увеличением количества посетителей, у входа в зоопарк образуются очереди», – рассуждает Валерия Латанова.

По ее словам, установка турникетов позволит сократить процесс оплаты, увеличить число посетителей и даст точное представление об их количестве.

Стоимость турникетов – 13 млн рублей. Они будут приобретены за счет бюджетных средств.

В перспективе зоопарк также планирует значительно поднять плату за вход, которая не менялась с 2003 года. Сейчас она одна из самых низких в стране: в выходные межсезонья 80 рублей – взрослый билет, 40 рублей – детский, в будние дни 60 рублей – взрослый, 30 рублей – детский. К лету стоимость взрослого билета возрастает до 100 рублей. После повышения цен билет в зоопарк обойдется взрослым посетителям в 200 рублей, детям – в 100 рублей вне зависимости от времени года.

Как пояснила Латанова, все заработанные в результате оптимизации и повышения цены средства пойдут на развитие и благоустройства территории. «Дело в том, что нас финансирует городской бюджет. Деньги ростовской казны идут на корма для животных, оплату ЖКХ и оклады сотрудников. Все остальные нужды оплачиваются из нашей выручки. Увеличив ее, мы сможем направить больше денег на наш проект реконструкции», – рассказала собеседница портала 161.ru.

Напомним, в прошлом году с приходом в попечительский совет зоопарка ряда крупных бизнесменов, в том числе Татьяны Шишкиной из девелоперской компании ХДМ-Юг, там начались масштабные изменения. Благодаря различным акциям, в том числе показательным кормлениям животных, посещаемость удалось увеличить в несколько раз (по итогам января – в шесть). В прошлом году там были построены новые просторные вольеры, расширена территория. Сейчас ведется реконструкция объекта. Заменены ограждения у вольеров с хищниками, отремонтирована экспозиция «Пушной ряд», реконструируется павильон с приматами, окрашены все вольеры с животными, построены новые вольеры для белых медведей и других хищников.

В дальнейшей перспективе зоопарк сделают всесезонным и безвольерным с разделением на климатические зоны. В создаваемой зоне саванны условия содержания животных будут максимально приближены к природным. Сейчас уже ведется работа над проектной документацией первой очереди зоны саванны (парка копытных). По словам Латановой, при определенном везении, к проекту, стоимость которого составляет 200 млн рублей, удастся приступить уже этим летом.

Одна из самых амбициозных идей в рамках проекта реконструкции ростовского зоопарка – создание аквазоопарка «Водный мир» с морскими и пресноводными животными и обзорным подводным коридором. Для «Водного мира» необходим инвестор, поиском которого сейчас занимаются местные власти.

Ростовский зоопарк – один из крупнейших зоопарков России. Его площадь составляет почти 90 гектаров, а коллекция насчитывает порядка пяти тысяч животных. Со временем он намерен войти в число лучших в Европе.

Фото: Фото с сайта «Википедия» и из официальной группы ростовского зоопарка в Facebook

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...