Город Активисты ОНФ хотят повышения штрафов за мусор

Активисты ОНФ хотят повышения штрафов за мусор

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с областными чиновниками провели рейд по местам несанкционированного захоронения мусора в Аксайском и Азовском районах. Итогом выездного мероприятия может стать увеличение штрафа для компаний и частных лиц, загрязняющих окружающую среду. Такое предложение активисты ОНФ намерены в ближайшее время внести в донской парламент.

Несанкционированная свалка в Аксайском районе близ станицы Ольгинской возникла около 10 лет назад. Ее организовал некий Александр Васильков, который занимается вывозом мусора. Однако отходы сюда привозят и другие компании. Местных жителей беспокоит, что летом по всем окрестностям распространяется неприятный запах, на свалке обитают крысы и другие мелкие грызуны, а также там нередко возникают пожары. Кроме того, рядом со свалкой находится оросительная система, и загрязненная вода стекает в реку, где обычно купаются люди.

«Мы не раз писали в аксайскую администрацию и прокуратуру. Последнее обращение было 2 февраля. После этого в течение двух недель мусор продолжали вывозить, а потом начали его закапывать и жечь. Пытались общаться с самим Васильковым, однако он заявляет, что у него есть разрешение», – говорит местный житель Сергей Редечкин.

«Тут большое количество сушняка. Летом он часто загорается. Мы неоднократно тушили огонь из шлангов и вызывали пожарных. В летний период мы боимся куда-то уезжать, оставлять дома без присмотра, поскольку они тоже могут загореться», – рассказывает другая станичница Елена Шляховская.

Вторую свалку активисты ОНФ самостоятельно обнаружили в Азовском районе. Она расположена далеко от жилых кварталов и с трассы практически не видна. Если сойти с дороги и пройти примерно 10 метров, можно увидеть кучи мусора, явно сгруженные с самосвалов. В основном это строительные отходы – осколки кирпичей и кафеля, разбитый шифер, куски деревянных балок. Кто именно свозит их сюда, «фронтовикам» неизвестно.

Представители областной администрации, участвующие в рейде, заявили, что в курсе существующих проблем и уже принимают меры.

«Мы знаем этот объекты. Уже в этом месяце с территории будет вывезен весь мусор. Если этого не произойдет, то в отношении организаторов несанкционированной свалки будут приняты административные меры. Штраф за такое нарушение составляет от 10 до 100 тысяч рублей в зависимости от формы управления предприятием» – говорит главный специалист межрайонного отдела управления экологического надзора Нина Берченко.

Всего на территории Ростовской области активисты ОНФ выявили порядка 60 площадок незаконного хранения ТБО. Стихийные свалки были обнаружены в Ростове, Батайске, Таганроге, Шахтах, а также Мясниковском, Егорлыкском, Миллеровском и других районах области. Некоторые из них благодаря вмешательству «фронтовиков» уже начинают устранять.

«Большую часть информации о местах несанкционированного захоронения ТБО нам предоставляет население и активисты. Началось все с ситуации в хуторе Ленино, где была обнаружена незаконная свалка. Ее уже убирают. Мы продолжаем собирать данные из всех населенных пунктов области. Сейчас открыт дополнительный информационный канал «Ростов без ТБО», куда граждане могут предоставлять сведения», – заявил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов.

Он также добавил, что «фронтовики» намерены предложить депутатам областного парламента принять закон об ужесточении административного наказания для компаний, загрязняющих окружающую среду. Речь идет об увеличении штрафа за незаконное складирование отходов.

Сейчас в регионе действует профильная подпрограмма «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области». На ее финансирование предусмотрено 6,7 млрд рублей, из них 1 млрд рублей направляется из областного бюджета.

Фото: Фото Кирилла Азарова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем