21 января пятница
СЕЙЧАС +4°С

Рост тарифов на тепло и свет планируют урезать до минимума

Поделиться

Поделиться

Российское правительство планирует ограничить до минимума рост тарифов на тепло и электроэнергию для населения в 2016 году. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, у вице-премьера Дмитрия Козака состоялось заседание, на котором было решено ограничить рост тарифов на тепло в следующем году на уровне 3,4%, при этом минимальный тариф вообще не будет повышаться. Тарифы на электроэнергию для населения в 2016 году вырастут в диапазоне 1-7,5%, однако в 14 регионах с критическим состоянием сетей минимальный рост составит 4,5%.

Цифры подтвердил представитель Дмитрия Козака, а также заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис. По мнению Чибиса, решение позволит регионам «не зажимать» тарифы на водоснабжение и водоотведение: это традиционно делалось, чтобы за их счет обеспечить сетям и крупной генерации общефедеральные уровни индексации тарифа.

Эксперты отмечают, что низкая индексация тарифов приведет к росту субсидирования энергокомпаний за счет крупных потребителей. Этот показатель вырастет с нынешних 228 млрд до 312 млрд рублей. «Ключевой проблемой льгот за счет "перекрестки" является их отражение в росте цен на товары уже с примесью налогов и надбавок», – пояснил глава НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.

Фото: Фото ГК Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter