RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

756мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город Последняя воля санитара Рябухина

Последняя воля санитара Рябухина

Ложку, которая может принадлежать убитому в 1942-м красноармейцу из Ростовской области, нашли подо Ржевом. На ней нацарапаны фамилия «Рябухин» и просьба вернуть столовый прибор родне, если хозяин погибнет. Поисковикам Москвы и Ростовской области, которые решили выполнить последнюю волю хозяина ложки, удалось за несколько дней разыскать сына бойца. За ходом поисков следил 161.ru.

Летом 1942-го подо Ржевом писалась одна из самых кровавых страниц истории Великой Отечественной. За первый период Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции – с 30 июля по 23 августа – советские войска потеряли, по некоторым оценкам, свыше 51 тысячи человек убитыми. С 24 августа начался штурм Ржева – город удалось занять лишь к 27 сентября, но спустя несколько дней оставить под натиском подошедших резервов противника.

«Мне не удалось побывать у Сталинграда, но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого, столь печального: неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок. Наши заняли аэродром, а военный городок был в руках немцев. В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было следа. Несколько раз я слышал немецкие песни, отдельные слова – враги копошились в таких же окопах», – такие воспоминания о происходившем оставил легендарный военкор Илья Эренбург. А позже, в 1946-м, ужас происходившего подо Ржевом увековечил в своем знаменитом стихотворении Александр Твардовский.

Родившемуся в 1906 году Николаю Евграфовичу Рябухину и его родне в чем-то повезло больше, чем безымянному герою стихотворения «Я убит подо Ржевом»: его имя значится в списках погибших. По объединенной базе данных «Мемориал» известны и дата смерти – 23 августа 1942 года, и первичное место захоронения – военный городок у Ржева. Останки бойца найдены не были, да их, насколько известно, и не искали.

Но совсем недавно вблизи военного городка у Ржева нынешней Тверской области совершенно случайно, как утверждают поисковики, была найдена именная ложка. На металле, пролежавшем в земле семь десятилетий, читалась фамилия «Рябухин», а также надпись: «Если меня убьют, то отошлите ложку родне».

1 из 2

Столичные поисковики решили выполнить последнюю волю павшего бойца – найти его родню и вернуть им реликвию, тем более что уроженец Ростовской области Николай Евграфович Рябухин был единственным носителем такой фамилии, захороненным вблизи военного городка Ржевского района.

«Конечно, у нас нет окончательной уверенности, что ложка принадлежала именно погибшему Н.Е. Рябухину. Вполне возможно, ее мог обронить и его однофамилец. Но мы склоняемся к версии, что этот предмет все-таки связан с Николаем», – рассказал 161.ru один из инициаторов поиска, москвич Александр Прокофьев.

По базе (на снимке – строчка за номером 95) и записям из документов следовало, что Николай Рябухин, санитар 220-й стрелковой дивизии, призывался на фронт Егорлыкским РВК. Родился красноармеец в Киевском районе – такой существовал 1934–1963 годах, а затем его территории вошли в состав нынешнего Кашарского района. Подключившимся к розыску родных Рябухина донским поисковикам сегодня пришлось искать следы семьи погибшего и в пространстве, и во времени – сегодня на картах нет не только родного района Рябухина, но и населенного пункта, в котором, согласно документам, жила его супруга.

В уточнении данных помог командир ростовского поискового отряда «Тихий Дон» Александр Приходько. Благодаря ему удалось установить название населенного пункта, где проживала жена Николая, – это хутор Башков. В документах название хутора было написано неразборчиво.

«Сейчас этот населенный пункт на картах отсутствует, ныне это территория Киевского сельского поселения. В его состав входят шесть хуторов, в том числе и територия бывшего хутора Башков, – рассказал Александр Приходько. - Я попросил администрацию узнать, куда переехали родственники Рябухина».

Еще один шаг к исполнению последней воли красноармейца удалось сделать поисковому отряду Егорлыкского района. Как сообщил его руководитель Дмитрий Санин, по районной книге памяти погибший проходит как Николай Рябуха. Именно под этой фамилией удалось найти и новые данные о жене бойца.

«По данным донесения военкомата на 1947 год, его жена, Рябуха Клавдия Федоровна, проживала в Егорлыкском районе, Войновский сельсовет, хутор Прощальный. Многие переехали перед войной в Егорлыкский район из Киевского», – пишет Дмитрий Санин.

Вечером пятницы, 14 августа, стало известно, что хутор Прощальный был точкой для новой встречи: удалось найти сына Николая Рябухина.

«Это Михаил Николаевич. Он проживает в станице Егорлыкской, - рассказал редакции Александр Прокофьев. - Оказывается, Михаил Николаевич ничего не знал о своем отце. Думал, он пропал без вести».

Как выяснилось, наш земляк все эти годы искал своего отца. Однако из-за двоякого написания фамилии – по одним документам Рябухин, а по другим Рябуха – возникла путаница в документах. Как рассказал Александр Прокофьев, в районной книге памяти Николай Рябуха значится погибшим и похороненным в военном городе Ржева. Однако по архиву ЦАМО рядовой Рябуха не погиб, а пропал без вести. Эта же формулировка есть и в похоронившем все надежды Михаила Николаевича ответе Ржевского РВК на запрос от 2006 года: «Рябуха среди погибших не значится».

Снимок Николая Рябухина (на фото слева) передал поисковикам сын павшего героя Михаил

Случайно найденная ложка с истинной фамилией владельца позволила по-новому оценить ситуацию. Теперь для исполнения последней воли павшего бойца остается преодолеть одно препятствие - расстояние. Но это - дело уже не десятков лет, а всего нескольких дней. Через неделю поисковики обещают посетить Михаила Николаевича и лично передать ему ложку отца. Символично, что реликвия может вернуться в семью к 23 августа - 73-й годовщине с того самого дня, когда санитар 220-й стрелковой дивизии Николай Рябухин был убит подо Ржевом.

Фото: Фото документа – со страницы ОБД «Мемориал», ложки – предоставлены Александром Прокофьевым

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем