Специалисты департамента потребительского рынка Ростовской области проверили несколько образцов «Докторской» колбасы на предмет соответствия ГОСТу.
«По оригинальному рецепту в составе «Докторской» колбасы была только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности, вместе с тем, именно этот товар вызывает у потребителей наибольшее количество разочарований и нареканий по его качеству», – комментирует директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Как показало исследование, у половины образцов название не соответствует содержанию. Так, нормативные акты запрещают использование названий, сходных до степени смешения с "гостовской" продукцией. Колбаса в этом случае может производиться по ТУ, в то время как покупатель может подумать, что выбрал "настоящую" докторскую. Это требование нарушили:
«Докторская сливочная» (ЗАО Мясокомбинат «Тихорецкий»);
«Докторская» традиционная» (ЗАО «Микояновский мясокомбинат»);
«Докторская» экстра, охлажденная» (ИП Павлов А.С., Россия, Республика Башкортостан);
«Докторская Черкизовская» (ОАО ЧМПЗ);
«Докторская Дубковская» (ООО Мясокомбинат «Дубки»).
В еще одном случае производитель назвал свою колбасу «Докторская», но в составе продукта обнаружился крахмал, которого ГОСТ не терпит. В итоге ООО «Мит Хаус» также признано нарушителем.
Фото: Фото предоставлено департаментом