29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Безопасный город» превратят в сверхсистему

Поделиться

Поделиться

Печально известный ростовчанам аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» взяло под крыло МЧС России. На Дону собираются обкатывать новые технологические проекты, которые должны будут вывести безопасность людей на новый уровень. Интерес к системе проявили порядка 40 структур – в их числе силовики и оперативные службы.

Развитие системы «Безопасный город», которая сегодня работает в Ростове-на-Дону и ряде городов области, будет курировать МЧС. Такая договоренность, сообщили в правительстве Дона, достигнута по итогам визита в региона рабочей группы чрезвычайного ведомства.

Как выяснилось, у федерального центра довольно серьезные планы насчет развития «Безопасного города». Правительство страны включило Ростовскую область в число 23 регионов РФ, где будут сформированы и обкатаны новые технологические проекты и аппаратные комплексы, задача которых – предотвращение ЧС и противодействие преступности. В итоге в РФ должна появиться новая автоматизированная система. Уже сейчас ее назвали востребованной свыше 40 структур, в их числе – ФСБ, МВД, МЧС, РЖД, службы ЖКХ, скорой помощи, газа, энергоснабжения и многие другие.

При этом опыт донского «Безопасного города» выглядит для федерации довольно интересным. Как признал после осмотра ЕДДС Ростова и Новочеркасска заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян, на Дону аппаратно-программный комплекс развивается в нужном направлении.

«Органы власти Ростовской области избрали верный путь развития АПК «Безопасный город», сделав эту систему не принадлежностью одного силового министерства, а направив усилия для создания широко востребованного, высокотехнологичного аппаратного комплекса, с помощью которого уже предотвращены крупные пожары, наводнения, раскрыты тысячи тяжких преступлений, найдены скрывавшиеся от розыска преступники и без вести пропавшие дети», – отметил Александр Чуприян.

Новая важная задача – формирование единого пространства для обмена экстренной информацией и оперативного реагирования на угрозы. Это требуется потому, что в Ростовской области присутствует целый ряд объектов особой группы риска. В их числе – Ростовская атомная станция, Цимлянский гидроузел, химические производства в Волгодонском и Каменском районах, шахты, автотрассы федерального значения. Кроме того, высокого уровня безопасности потребует и мировое первенство по футболу 2018 года.

«В рамках подготовки региона к чемпионату мира по футболу 2018 года предстоит построить не только технологические комплексы по безопасности, но и сформировать профессиональную команду специалистов, что называется, с полуслова понимающих друг друга», – пояснил заместитель губернатора Вадим Артемов.

Поделиться

Уже в ближайшее время, заверил Александр Чуприян, из Москвы в Ростов направят группу специалистов, которая занимается внедрением и эксплуатацией АПК «Безопасный город». Эксперты проведут занятия с сотрудниками федеральных и областных министерств и ведомств, которые используют систему в своей работе.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» начали внедрять в Ростове в 2007 году, ситуационный центр, в который поступала информация с видеокамер и точек связи «гражданин-милиция», показали президенту РФ Владимиру Путину во время заседания Госсовета. Создатели тогда обещали, что все трехэтапное внедрение системы завершится к концу 2007 года, однако сроки неоднократно корректировались. А в 2011 году и вовсе грянул скандал: руководство полиции заявило о хищении на создании системы видеофиксации, которая являлась частью АПК, порядка 33 миллионов рублей. Фигурантом громкого уголовного дела стал к тому времени бывший вице-мэр Ростова-на-Дону Сергей Манаков.

Сам же «Безопасный город» в дальнейшем потребовал солидных вложений: как выяснилось, часть оборудования не работала должным образом, а часть вообще не была смонтирована. Решение вопроса, кто должен приводить это хозяйство в порядок, также затянулось: заказчиком системы был муниципалитет, в дальнейшем ее передали силовикам, но в итоге «Безопасный город» достался МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Ростова-на-Дону».

Чтобы привести «Безопасный город» в порядок, потребовалась отдельная программа. Ее действие началось в 2012 году и закончилось в 2014-м. В рамках программы часть оборудования, которое уже морально устарело, заменили, кроме того, обновили программное обеспечение.

В 2014 году в Ростовской области при помощи аппаратно-програмного комплекса «Безопасный город» раскрыли 2967 преступлений. Это – десятая часть криминальных эпизодов, раскрытых с помощью АПК в целом по РФ.

Фото: Фото пресс-службы губернатора РО и из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку