Исследование колбасы сорта «Докторская» проведет департамент потребительского рынка Ростовской области. Проверка качества и безопасности связана с тем, что вареные колбасы в регионе становятся все более популярными.
«Колбаса «Докторская», изготовленная по ГОСТу, отличается высоким качеством и пользуется у потребителей заслуженным спросом, однако нередко встречаются производители, которые изготавливают колбасу под названием «Докторская», но не соответствующую требованиям ГОСТ, что вводит потребителя в заблуждение», – констатировала директор департамента Ирина Теларова.
Исследовать эксперты намерены десять образцов продукции, которая, как заявляют производители, изготовлена по ГОСТу. Такая колбаса не должна содержать растительный белок (сою), крахмал, ароматизаторы, красители, усилители вкуса (в том числе глутамат натрия), консерванты, влагоудерживающие добавки (в частности, каррагинан), подчеркнули в департаменте.
Потребителям также рекомендуют обращать внимание на этикетку. Если в названии колбасы есть приписки «по-новому», «по-останкинскому», «для завтрака» и так далее, то ее соответствие ГОСТу может вызвать вопросы. Кроме того, о качестве может сказать цена – низкая стоимость, отметил руководитель региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей» Евгений Мирошниченко.
Фото: Фото ГК Rugion