17 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

День Победы в Ростове: текстовая трансляция

Поделиться

Впервые в Ростове в военном параде 9 Мая приняли участие боевые самолеты и вертолеты. В небе над донской столицей пролетели бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, истребители МиГ-29 и Су-27, авиационные комплексы Су-34 и вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ми-35, Ка-52. Всего 37 боевых машин. Авиация прошла над участниками парада на скорости от 120 до 550 км/ч, на высоте от 150 до 350 метров.

В военном параде приняли участие более двух тысяч человек, включая 1,2 тысячи военнослужащих. Вместе с ними прошли парадный расчет кадетских корпусов, сводный батальон внутренних войск, сотрудники МЧС и курсанты Ростовского юридического института МВД России.

Сразу после парада состоялась Всероссийская акция «Бессмертный полк».

Редакция 161.ru вела текстовую трансляцию с места события.

08:50

Поделиться

Сцена на Театральной площади красиво украшена. Ветеранов начинают подвозить к месту проведения парада. Для них организаторы поставили деревянные стулья с удобными спинками. Трибуна накрыта пока клеенкой – на улице моросит дождь.

 08:55

Поделиться

Так называемые парадные коробки уже сформированы и ждут своего выхода. Первыми перед гостями пройдут солдаты, одетые в форму военных лет. Принимать парад будет командующий войсками Южного военного округа Александр Галкин.

09:18

Ветераны в сопровождении первых лиц города и области вступили на Театральную площадь. Небольшое расстояние они прошли пешком. Военные поприветствовали ветеранов троекратным «Ура!». Первыми на Театральную площадь вступили ветераны Железнодорожного района Ростова, так как город начали освобождать именно с этого района.

09:20

Вместе с ветеранами ВОВ на Театральной площади засияло солнце. Дождь прекратился.

09:30

На центральную площадь под барабанную дробь выдвинулся военный оркестр. Знаменные  группы приготовились к выносу знамен.

09:31

Поделиться

Ранним утром открылся переход у старого автовокзала. Напомним, его сдали на месяц раньше специально к юбилею Победы. Внутри есть панно, но не мозаичные, как планировалось – напечатанные на плитке фото военных лет. У перехода уже появились и первые нищие – пожилая женщина просит милостыню.

09:50

Поделиться

Горожане несут цветы к мемориалу на площади Карла Маркса. Еще нет 10 утра, а у вечного огня уже полуметровый слой букетов.

09:58

Куранты начали отсчет времени до Парада.

09:59

Поделиться

Колонна Бессмертного полка растянулась от 20 до почти 15 Линии, здесь более 20 тысяч человек. В этом году Бессмертный полк впервые станет участником парада. До этого портреты умерших участников ВОВ несли в составе колонны ветеранов. Бессмертный полк выйдет на площадь вслед за колонной военной техники.

10:00

Военный Парад начался. Командует Парадом генерал-лейтенант, заместитель командующего войсками Южного военного округа Игорь Турченюк. Принимает парад – генерал-полковник, командующий войсками Южного военного округа. Александр Галкин объезжает парадные коробки на белой волге-кабриолет. Военные приветствуют его троекратным «Ура!».

10:15

Александр Галкин произносит поздравительную речь. Командующий напоминает историю Великой Отечественной войны и подчеркивает, что наш народ смог доблестно защитить Родину.

10:18

«В мирное время более 200 военных ЮВО награждены орденами и медалями. Из низ 27 человек – Герои РФ», – сказал Александр Галкин.

10:19

Поделиться

Людей на Советской, где стоят техника и Бессмертный полк, очень много. Большинство еще стремится попасть на Театральную площадь, хотя парад уже идет. А кто-то наблюдает за происходящим с крыш.

10:20

Поделиться

На площади звучит гимн РФ. Его поют все присутствующие. Гимн сопровождают военные залпы.

10:22

Звучит команда: «Парад, смирно!». Войска готовятся проходить перед ветеранами и всеми присутствующими на Театральной площади.

10:25

Первыми прошли юные барабанщики Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова. За кадетами проследовали военные летчики, связисты, прославленная 22-я гвардейская бригада спецназа, Центр радиоэлектронной борьбы, Северо-Кавказское региональное командование Внутренних войск МВД РФ, Южный региональный центр МЧС, 495-й спасательный центр, который оказывал помощь на Чернобыльской АЭС; курсанты Ростовского юридического института. Последними прошел военный оркестр.

10:35

Поделиться

На площади проходит колонна военной техники. Первыми прошли «Тигры» – российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости, бронеавтомобиль, армейский автомобиль-внедорожник. Следом идут машины «Тайфун» – универсальный бронированный автомобиль повышенной защищённости на оригинальном шасси. Прошли БТРы, БМП-3, гаубицы, реактивная система «Берег», система залпового огня «Ураган».

10:40

Прошли «Искандеры» – семейство оперативно-тактических ракетных комплексов. Установка «Бастион» для уничтожения подводных кораблей.

10:45

Прошли «Оса» – советский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс. Комплекс является всепогодным и предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий. Панцирь С - комплекс был создан в 1994 году и впервые продемонстрирован на авиасалоне в Москве «МАКС-1995». Завершает парад техники С-300.

10:46

В небе появляются первые вертолеты. Все они идут «четверкой». Ми-8 развевают флаг РФ. За ними появляются Ми-26, следом боевые Ми-24, которых называют еще «крокодилами». Появляется Ми-28Н – «Ночной охотник».

10:48

В небе появляется Ми-35 – модернизированный вариант Ми-24. Выпускается как на экспорт, так и для нужд Минобороны России. Предназначен для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых. Появились самые громкие – К-52 «акулы».

10:50

В небо над Ростовом появились самолеты. СУ-25 – советский/российский бронированный дозвуковой штурмовик. За ними СУ-24Н, СУ-34. Завершает воздушный парад СУ-27.

10:53

После прохождения техники на площадь неожиданно выбежали две собаки, вызвав улыбки присутствующих.

10:55

Началась концертная программа. На площади коллективы танцуют вальс в одежде времен ВОВ и военной форме тех лет.

10:57

Поделиться

В праздники нехватка парковок в центре ощущается особенно остро. Мало кто следует рекомендации полиции отказаться в этот день от машин. В итоге все второстепенные улицы плотно заставлены транспортом. Коробки участников парада можно увидеть и на Театральном проспекте – по нему они уходят с площади.

Поделиться

11:00

В небо выпустили алые воздушные шары. На площадь ступил Бессмертный полк. Звучит песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Ветераны приветствуют Бессмертный полк стоя, на лицах многих - слезы. Полк растянулся примерно от 1й Линии.

11:05

Командует Бессмертным полком руководитель ростовского поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков. Все говорят ветеранам «Спасибо!».

11:25

После окончания парада набежали тучи. Военные заверяют, что перед парадом тучи не разгоняли. Праздник на Театральной площади продолжается. Ветераны говорят, что военный парад им очень понравился.

Видеозапись Парада Победы смотрите на 161.ru.

 

Фото: Фото Анны Дунаевой и из сообщества «Ростов-на-Дону. Главный», видео Дарьи Буксановой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter