В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей состоялась традиционная пресс-конференция с руководителем областного управления Роспотребнадзора Михаилом Соловьевым. Как обстоит ситуация в регионе со школьным питанием, на что жалуются посетители кафе и ресторанов – на эти и другие вопросы ответил глава ведомства на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг».
– Как можете в целом оценить работу управления в прошлом году?
– Мы, как всегда занимались мониторингом инфекционной и неинфекционной заболеваемости. По итогам прошлого года нам удалось сдержать достаточно стабильную санэпидобстановку. Избежать роста кишечных инфекций нам не удалось. Связано это, в том числе, с миграционной активностью из-за событий на Украине. В любом случае, когда происходит движение населения, ухудшаются возможности соблюдения правил личной гигиены. Почему у нас вырастает заболеваемость в первые недели, когда народ возвращается с отпусков из заграницы? Идет переселение, нарушается гигиена, порядок приема пищи.
Проблемы у нас были по кори, природно-очаговым инфекциям. В то же время у нас снизилась заболеваемость лихорадкой Западного Нила.
– Сколько жалоб от населения вы получили в прошлом году?
– Впервые за несколько лет мы зафиксировали снижение количества жалоб от населения на ЖКХ, качество воды, воздуха. Это радует. Но в то же время у нас на 40% выросло число жалоб по финансовым услугам, уровню воздействия физических факторов, в частности, речь идет о мачтах сотовой связи, а также по сфере услуг – юридические фирмы, установка окон, риелторские компании и прочее.
– Будет ли снижаться давление на бизнес?
– В этом плане мы проводим планомерную работу и ежегодно количество проверяемых нами объектов снижается по 10%. Такая тенденция на протяжении последних пяти лет. Что нас тревожит с другой стороны? Мы должны делать проверку не чаще, чем раз в два-три года. Если жалоб нет, то раз в десять лет. Всего же у нас учете около 40 тысяч таких объектов, в плановом порядке мы проверяем всего 2000. Здесь основной упор делается на то, что наш бизнес будет добросовестно выполнять те требования, которые законодательно закреплены. Фактически каждая плановая проверка завершается мерами административного воздействия – около 11 выявленных нарушений на один объект в среднем, и эта цифра не уменьшается. По итогам года мы наложили около 60 млн штрафов.
Особых жалоб на пункты общественного питания у нас не было. В основном это обсчет, обман, где-то нагрубили, не обслужили, грязная мебель.
– Чему будет уделяться большее внимание управлением Роспотребнадзора в этом году?
– Девиз этого года «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании», так как оно касается каждого человека. Те тенденции, которые наметились в последние годы в этом плане, тревожат людей. Самая главная здесь причина заключается в том, что 30% населения имеют болезни, которые связаны с нарушением питания. Если говорить о Ростовской области, то за последние пять лет процент роста ожирения увеличился у детей – около 40%, у подростков – 60%. Это очень тревожные цифры.
Что касается безопасности, то здесь не все у нас благополучно. Хуже всего дела обстоят у кулинарной продукции – почти половина всех анализируемых нами проб была не стандартной по итогам прошлого года. Затем идет молочная, рыбная, мясная продукция. Если говорить о качестве, то тут наоборот – в первую очередь проблемы с молоком, а именно с фальсификацией масложировых продуктов (сливочное масло, сыры и т.д.). Сюда попали практически все предприятия, которые занимаются молочной продукцией. Практически в каждом продукте мы обнаруживаем замену животного жира на растительный. Причем об этом ни слова на этикетке. Соответственно, цена, пищевая ценность другие.
– А что со школьным питанием?
– По последней статистике, порядка 88% школьников получают горячее питание. Здесь сложно, конечно. На сегодняшний день финансирование в школах дробное, то есть часть субсидируется из местного бюджета, дальше идут деньги родителей. В настоящее время мы не согласовываем двухнедельное меню в школьных столовых. К сожалению, вот вам такой результат: объем финансирования не позволяет обеспечить питание детей и подростков в соответствии с физиологическими потребностями в пищевых веществах и энергии. В рационе отсутствуют свежие фрукты и овощи, потому что за эти деньги их просто не приобретешь.
– В 2015 году было много заболевших гриппом. Какова эпидемиологическая обстановка в связи с этим в Ростовской области?
– В целом по области эпидпорог не был превышен. Пик пришелся примерно на 20-е числа февраля. Ежедневно мне на стол ложилась сводка о том, сколько вызовов скорой помощи совершалось. На прошлой неделе их было примерно 200 за день, а во время пика под 400, то есть мы видим снижение заболеваемости. Незначительное превышение эпидпорога было только в Зверево, Гуково и Таганроге. Фактически массово мы не закрывали ни школы, ни дошкольные учреждения. Мы провели достаточно большую работу по прививкам в этом году, профилактики, и это дало более-менее положительные результаты.