19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Елена Елисеева, министр труда и социального развития Ростовской области: «Ничего критичного на рынке труда в Ростовской области нет»

Поделиться

Поделиться

Ситуация с безработицей в Ростовской области находится в нормальном состоянии. Кроме того, все социальные выплаты, которые предусмотрены законом, реализуются в полном объеме. Об итогах работы министерства труда и социального развития Ростовской области на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг» рассказала глава ведомства Елена Елисеева.

– Каковы главные итоги работы министерства в прошлом году?

– Это был очень разноплановый год. Основное содержание, которое мы выполнили, – это поддержание достойного жизненного уровня. Все социальные гарантии, предусмотренные законодательством, министерством были выполнены. Нашими получателями услуг были 1,5 млн жителей Ростовской области, и бюджетные расходы составили более 27,9 млрд рублей.

– Над чем работали, в основном?

– Главное – это развитие экономической самостоятельности жителей Дона, основой которой является гарантированная заработная плата и безопасные условия труда. Что касается учреждений социальной защиты, зарплата по итогам 2014 года достигла 63% от среднемесячной в экономике региона. Основная категория, по которой шло повышение заработной платы, – это социальные работники. Здесь у нас плановый показатель стал 58,2%, то есть в среднем 13 821 рубль.

– Расскажите о итогах безопасности на рабочих местах.

– По итогам прошлого года численность погибших на производстве у нас снизилась более чем на 35%. Если в 2013-м это было 77 человек, то в минувшем году – 50 погибших. Хотя такое количество жизней – это очень много, и над снижением этого показателя мы тоже будем продолжать работать. В этом нам будет помогать новый федеральный закон по специальной оценке условий труда. Его основная цель – заинтересовать работодателя вкладывать средства в здоровье своих работников.

– Как проходила работа над социальным благополучием семей с детьми?

– Различные пособия получали более 220 тысяч донских семей. Основным прорывом прошлого года мы считаем серьезную работу в рамках реализации такого направления, как заключение социальных контрактов. В эту работу у нас было вовлечено 312 семей, 85% из которых многодетные. Выполнение всех условий контракта позволило нам с уверенностью сказать, что по итогам 2014 года в Ростовской области на 312 малоимущих семей стало меньше. Большая часть из них начала заниматься личным подсобных хозяйством, и это позволило им улучшить свое финансовое состояние. В среднем на семью пришлось 58 тысяч рублей. Эта работа продолжится и в текущем году.

– Как проходит трудоустройство украинских беженцев?

– Трудоустройством украинских беженцев занималось управление государственной службы занятости. Я знаю, что более 40 тысяч граждан Украины, которые приехали в Ростовскую область, были проконсультированы о возможностях трудоустройства, и на сегодняшний день 8,5 тысяч уже работают – из них 7,5 на Дону, остальные в других регионах России.

– Какие выплаты будут выдаваться ветеранам к 70-летию Дня Победы?

– Все ветераны, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, получат единовременную выплату из бюджета Ростовской области порядка 1,5 тысяч рублей. Сейчас мы сверяем окончательные списки, потому что время неумолимо, и ветеранов становится все меньше и меньше. В настоящее время их в Ростовской области проживает 5682 человека. Тогда уже с учетом тех объемов финансирования, которые у нас предусмотрены, будет произведена выплата. Кроме того, все ветераны получат и дополнительные выплаты в своих муниципалитетах.

В Ростовской области проживает 61 984 ветеранов. Из них 1902 человека – это инвалиды Великой Отечественной войны, 5682 участника ВОВ, 292 блокадника Ленинграда, 3077 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 10 567 вдов ветеранов ВОВ и 40 464 тружеников тыла.

– Как в общем складывается обстановка на рынке труда в Ростовской области?

– Ничего критичного на рынке труда Ростовской области нет. Уровень безработицы на 1 февраля составляет 0,9% от экономически активного населения. Это ниже, чем среднероссийский показатель, и на начало этого года составлял 0,8%. Это нормальное зимнее повышение уровня безработицы, которое к лету всегда падает.

– Чем министерство планирует заниматься в 2015 году?

– Есть вопросы и проблемы по «серым» схемам выплаты заработной платы, то есть «на руки» или «в конвертах». В этом году мы будем очень внимательно над этим работать. Уже организован ежедекадный мониторинг фактов нарушения работодателями трудовых отношений, разработан план по снижению неформальной занятости. Есть у нас и проблема по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды. Уверена, что все наши планы будут реализованы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...