5 августа четверг
СЕЙЧАС +35°С

Хозяйке мастифов-людоедов грозит штраф

Поделиться

Завершено расследование громкого уголовного дела о нападении двух мастифов на ростовчан. За тяжелые ранения трехмесячной девочки будет отвечать хозяйка животных – 52-летняя жительница нижней Александровки. Первая часть статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», по которой обвиняют ростовчанку, лишения свободы не предусматривает.

События разворачивались 16 декабря в нижней Александровке – районе с частным сектором.

«Мой отец возвращался с работы, когда на него напали два огромных мастифа. В итоге отец госпитализирован в БСМП, а буквально через полчаса собаки напали на женщину с грудным ребенком. Малыш в реанимации», – рассказал тогда корреспонденту 161.ru сын пострадавшего ростовчанина Сергей.

«Они выскочили прямо на нас практически из-за угла. На команду «фу» не реагировали. По части неправильного поведения: мы не провоцировали их. Я сама одно время занималась разведением собак, знаю, как с ними нужно обращаться, – позже сообщила 161.ru пострадавшая ростовчанка. – Со мной был старший сын, его не тронули, я успела крикнуть ему., чтоб не бежал и не делал резких движений».

Самые серьезные ранения получила трехмесячная Ярослава – она находилась в май-слинге, в который и вцепились собаки. Как позже установит экспертиза, у ребенка были открытая черепно-мозговая травма с линейным переломом теменной кости слева и ушибом головного мозга, укушенные раны теменной и затылочной областей.

«Дочь, слава Богу, поправилась. Пока могу сказать, последствий травмы нет. Ребенок развивается по возрасту, – написала накануне редакции мама Ярославы. – Конечно, вмятина на головке останется с нами навсегда, но это такая ерунда по сравнению с тем, что могло бы быть».

Травмы мужчины, несмотря на то, что, по словам сына, он провел в больнице неделю, экспертиза квалифицировала как легкий вред здоровью. Трехмесячная малышка, пришли к выводу эксперты, получила тяжкий вред. По этой статье – «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» – и было возбуждено уголовное дело. Сначала его расследованием занималась полиция, но из-за общественного резонанса и того, что тяжелые ранения получил младенец, материалы передали следственному управлению СКР по Ростовской области.

Как выяснилось сразу после ЧП, хозяева двух мастифов – заводчики породы. Практически сразу стало известно, что крупные собаки – в 100 и 70 килограммов веса – свободно разгуливали по окрестностям. Соседи злополучного «питомника» по улице Каяльской рассказали 161.ru, что только после нападения на людей заводчики установили вокруг своего дома забор и вывесили табличку, что за воротами – опасные для жизни людей собаки.

При этом адвокат хозяев мастифов, встретившаяся с мамой пострадавшей девочки, заявила, что эти собаки попросту не могли на кого-либо напасть. Кроме того, рассказала журналистам сама заводчица, в округе есть похожие собаки – к примеру, бразильские мастифы, и напуганные люди могли спутать породы. Тем не менее, 52-летняя хозяйка мастифов стала фигурантом уголовного дела.

«Обвиняемая допустила свободный выход с территории ее домовладения и последующий самостоятельный выгул на улице без присмотра, поводка и намордника принадлежащих ей двух собак породы английский мастиф весом 100 и 70 кг, которые напали на женщину и ее малолетнего трехмесячного ребенка», – озвучила материалы дела официальный представитель СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы в суд. Санкция первой части статьи 118 УК РФ, по которой предстоит отвечать ростовчанке, не предусматривает лишения свободы. Спектр наказаний – штраф в 80 000 рублей, обязательные работы до 400 часов, исправительные работы сроком до двух лет, арест до шести месяцев. Кроме того, как стало известно 161.ru, женщина уже лишилась собак – мастифов хозяевам не вернули.

Известие о завершении расследования пострадавшие восприняли спокойно. Семья мужчины, которого покусали мастифы, выразила неудовольствие по поводу того, что этот эпизод не вошел в уголовное дело – ростовчанин выступает свидетелем.

«Хозяева собак, естественно, никакой вред не компенсировали. Даже забор с обратной стороны участка никто ремонтировать не стал», – возмущается сын пострадавшего Сергей. Марию, маму маленькой Ярославы, беспокоит другое.

«К сожалению, пробелы в нашем законодательстве не позволяют однозначно изымать агрессивных животных у хозяев, – написала она редакции. – Остальное оставляю на рассмотрение суда. Для себя приобрету шокер. Иного выхода себя и детей обезопасить не вижу».

Английский мастиф – старинная английская порода догообразных собак, самый большой из мастифов. Рост собак по стандартам породы должен составлять в холке не менее 75 см, вес – не менее 70 кг. Изначально английские мастифы были собаками для войны, травли и охоты. Сейчас стандарт говорит о характере породы следующее: «комбинация величественности и доброго нрава, смелости и преданности».

Фото: Фото с сайта Imgarcade.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...