24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Юрий Попов, руководитель СУ СК России по Ростовской области: «Будаев не признает себя виновным, но в том, что он был пьян, у нас сомнений нет»

Поделиться

Поделиться

О расследовании резонансных преступлений и ДТП года ушедшего, о без вести пропавших детях и преступлениях, совершенных в отношении них, рассказал руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области генерал-майор юстиции Юрий Попов.

– Юрий Васильевич, озвучьте небольшие итоги работы вашего ведомства за 2014 год – чем год ушедшим отличался от 2013?

– 2014-й был для нас годом сложным. Впервые нам нужно было не только выполнять свои функционалы, но и заниматься безопасностью следователей. Это связано с событиями на Украине, как вы понимаете.

Что касается нашей работы, есть снижение по тяжким преступлениям, но вместе с тем увеличилось количество изнасилований, есть рост умышленных убийств, 22 преступления из 282 остались пока нераскрытыми. Более четырех тысяч было уголовных дел, немного больше, чем в прошлом году.

– Уголовные дела в отношении несовершеннолетних не оставляют равнодушными никого. Сколько таких дел было?

– Было возбуждено 320 уголовных дела. 19 – умышленные убийства, 10 – тяжкие телесные повреждения, 171 – преступления против половой неприкосновенности, 84 – против собственности.

242 ребенка как без вести пропавшие были объявлены в розыск. Все они были обнаружены, к сожалению, одна девочка изнасилована и убита. Установлен подозреваемый, который свою вину признал. Надеюсь, что по нему будет вынесено справедливое решение.

273 уголовных дела, которые совершили сами несовершеннолетние. Среди них убийства и причинение тяжкого вреда здоровью.

– Другое направление вашей работы – противодействие коррупции. Как шла работа в этом направлении?

– Всего таких дел возбуждено 336, в основной массе по статьям «Мошенничество», «Взятка» и «Дача взятки». Среди субъектов 25 чиновников, сотрудников правоохранительных органов – 67 работников МВД, 15 – министерство юстиции, 16 – минздрав, 20 – минобразования. По налоговым преступлениями возбуждено 66 уголовных дел.

– Давайте вернемся к делу о VIP-ДТП с участием Будаева...

– Как только было совершено это ДТП, мы тут же выехали на место и в течение семи дней собрали, с моей точки зрения, достаточно данных, чтобы утверждать, что наш бывший коллега Будаев виновен в данном преступлении и то, что в этом уголовном деле будет логическое завершение – суд.

Я не помню, чтобы в течение такого короткого срока было проведено шесть экспертиз и что они дали основание для решения квалификационной коллегии. У меня нет данных, что он обжаловал это решение, и если дальнейшего обжалования не последует, то председатель СКР поручит расследование этого дела нам.

Будаев не признает себя виновным, но приходит каждый раз для дачи тех или иных показаний. Довод экспертов, что смерть профессора Смирнова наступила не в результате ДТП, проверим, назначив повторную экспертизу.

Мы, следователи, ничего на веру принимать не можем, мы должны пощупать, посмотреть и убедиться во всем сами. Чтобы не было кривотолков, экспертиза повторная должна быть. И у нас есть для этого основания. Что касается алкогольного опьянения, то освидетельствования Будаев не проходил, но у нас есть десятки свидетелей, и сомнений нет – он был пьян.

– Смерть задержанного в отделе полиции Свириденко подверглась повторной проверке?

– Да, проведена полная проверка. К нам обратились адвокат и мать умершего, они сделали дополнительные заявления, привели доводы. Мы их проверяем.

Мать говорит, что на ее сыне были часы, сейчас их нет. Работники полиции категорически отвергают наличие на руке часов. При осмотре места происшествия и тела часов не было. Тот, кто с ним был, его товарищ, говорит, что не помнит и не может утверждать ни в ту, ни в другую сторону. Вот мы сейчас ищем часы стоимостью восемь тысяч рублей.

Если кто не помнит, то сообщу, о смерти задержанного в отделе полиции стало известно 9 декабря. Свириденко был пассажиром автомобиля, водителя которого остановили по подозрению в пьяной езде. Водителя отправили на медосвидетельствование, а пассажира – в отдел для составления административного протокола за нарушения общественного порядка.

В отделе полиции ему неожиданно стало плохо, вызвали скорую, но до приезда медиков он умер.

У нас, к счастью, есть пять граждан, которые дали нам свидетельские показания. Так, одна женщина шла в аптеку. Она видела, что Свириденко выяснял отношения с сотрудниками полиции. Она же говорит, что когда его поместили с помощью физической силы в автомобиль (помещали его четыре полицейских, так как Свириденко весил 130 кг – Прим. автора), он там еще очень буйно себя вел. Машина сотрясалась.

При этом работники полиции находились вне автомобиля. Об этом также говорят еще несколько человек – два из них находились на расположенной рядом автомойке, еще двое мужчин проходили в тот момент мимо.

– А что с делом убитой Анастасии Шутченко?

27-летняя Анастасия Шутченко вышла из дома в Батайске 15 сентября около 13:00. Девушка направлялась в Ростов-на-Дону за покупками в ТЦ «Золотой Вавилон». Домой Анастасия так и не вернулась.

– Производство по уголовному делу приостановлено, но я не раз говорил, что приостановление дела не значит, что мы про него забыли. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия. Дело приостановлено в связи неустановлением лица, привлеченного в качестве обвиняемого. Нет данных, что это носит серийный характер.

– Сегодня технологии не стоят на месте, стремительно развивается Интернет. Преступность тоже не стоит на месте. Какой он, современный преступник?

– Современный преступник – изворотливый, хитрый, порой жестокий. Есть и так называемые продвинутые – это касается целых схем, как уйти от налогов. Там такие хитросплетения, что порой специалисты узкого профиля ломают голову не один день.

Мы сотрудничаем с подразделением «К», что при ГУ МВД России по Ростовской области, в случаях той самой продвинутости. Много преступлений связано с Интернетом, особенно это касается преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В случае расследования убийства Кати Котченко (Красный Сулин) также были применены современные технические средства.

Фото: Фото Василия ДЕРЮГИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter