Город Итоги-2014: погода против ростовчан

Итоги-2014: погода против ростовчан

2014-й в Ростовской области завершается «чрезвычайными» погодными условиями. Впрочем, разного рода природные катаклизмы можно считать одним из символов года – дончан заметало снегом, затапливало, сдувало ветром. Основные природные катаклизмы 2014 года под ураганный ветер вспоминает редакция 161.ru.

Зимний снегопад

Для Ростова характерны четыре чрезвычайные ситуации: зима, весна, лето и осень. Такую шутку все чаще произносят ростовчане. И, вероятно, зря, ведь в этой шутке становится все больше правды. Вот и в конце января Ростовскую область неожиданно засыпало снегом.

Наверняка события тех дней большинство дончан и сегодня помнит слишком хорошо, поэтому восстановим лишь основную канву. Итак, снегопад начался с полудня 28 января. Сначала ничего не предвещало беды, но уже через считаные часы движение в городе остановилось. Это произошло около 15:00, а буквально спустя час в МЧС констатировали, что снегопад может достичь неблагоприятных отметок. Неблагоприятные отметки в итоге превзошли все ожидания: дорога домой вечером 28 января занимала не менее трех часов, а у многих на то, чтобы добраться домой, ушла половина ночи.

Утром 29 января горожан ожидал еще более увлекательный квест: как добраться на работу, если во дворах намело сугробы по пояс, на градуснике – двузначное число со знаком минус, общественного транспорта практически нет, а имеющиеся экземпляры забиты до упора еще с конечной. И дальше ситуация лишь ухудшалась.

Оказалось парализованным не только движение в населенных пунктах, но и на трассах. В итоге в Ростовскую область и в донскую столицу не смогли попасть грузовики с продуктами. Начались перебои с хлебом, «молочкой». Из-за сугробов мусоровозы не смогли проехать к переполненным бакам. В школах на несколько дней отменили занятия.

Лишь 3-4 февраля власти Ростова отчитались, что в городе относительно восстановлено движение общественного транспорта, но город продолжил ставить рекорды по дорожным заторам. Только 6 февраля в мэрии отчитались, что смогли расчистить от снега половину улиц.

Параллельно власти пытались понять, кто же виноват в дорожно-транспортном коллапсе. Со стороны чиновников досталось автомобилистам, которые бросили транспорт вдоль дорог и мешали уборке снега, и автотранспортным предприятиям. АТП в свою очередь заявили, что подвижной состав не смог выйти из парков, потому что коммунальщики не расчистили дороги.

Это уже 7 февраля подтвердили и в Генпрокуратуре РФ. По озвученным данным, в городе во время снегопада работало менее 50% спецтехники. Остальная по ряду причин, в их числе – отсутствие зимнего топлива, «отдыхала». А в конце апреля мэр Ростова Михаил Чернышев и его заместитель Владимир Арцыбашев попали под следствие из-за работы в снегопад.

Впрочем, о каких-либо серьезных наказаниях, которые понесли ответственные за ЖКХ и дороги по итогам зимнего «разбора полетов», к настоящему времени неизвестно. А главным виновником транспортного коллапса в итоге назвали сам снег – как оказалось, за двое суток его выпало аж 40 сантиметров.

Все новости о январском снегопаде в Ростове доступны по этой ссылке.

Весенний ветер

В середине марта дончанам вновь пришлось столкнуться с природным рекордом. На этот раз – ветром, который, уверили специалисты, по силе превосходил показания нескольких десятилетий. В итоге вечером 17 марта без электричества остались жители 18 районов Ростовской области.

«Таких ветровых нагрузок на распределительные сети, по словам старожилов энергетики, не было уже несколько десятилетий – порывы ветра достигали 30-33 м/с. Работы осложняются еще и осадками в виде дождя и мокрого снега», – подчеркнул пресс-секретарь ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго» Константин Кухаренко.

В Ростове-на-Дону сильный ветер повалил десятки деревьев, а ряд населенных пунктов Приазовья оказался на грани подтопления. Но в этот раз обошлось, хотя годом ранее, в конце марта 2013-го, сильный юго-западный ветер все же спровоцировал подтопление 21 населенного пункта. Из опасной зоны отселили свыше 300 человек.

Летняя жара

Традиционно в начале августа в Ростовскую область пришла жара, которая в этом году достигла рекордных отметок. Первый рекорд, по данным Гидрометцентра РФ, был отмечен в пятницу, 15 августа. Температура в Ростове достигла 38,8°С. Предыдущий рекорд этого дня был установлен в 1948 году и составил 38,6°С.

Новый температурный максимум дня жара в Ростове обновила уже 16 августа – донская столица раскалилась до 36,6°С.

Впрочем, рекорды температур августа 2014 года, тем не менее, не дотянули до показателей 2010 года – тогда температура четырежды поднималась выше +39°С. А самым жарким днем в истории наблюдений за погодой в Ростове так и остался 1 августа 2010 года – в этот день температура составила +40,1°С.

Тем не менее, температуре в Ростовской области и не пришлось подниматься до показателей 2010 года, чтобы вызвать ряд ЧС и проверить качество работы муниципалитетов. В частности, на грани катастрофы оказался Зерноград – город подвел ветхий водопровод. Последствий порыва, который произошел еще в конце июля, хватило на жаркий август: вода то отсутствовала совсем, то не поднималась выше третьего этажа.

«За все это время, и то, только после нелицеприятного разговора с диспетчером «Водоканала», нам в течение двух дней подвозили воду один раз в день. Машину, оказывается, надо было заказывать! – рассказала 161.ru местная жительница Анастасия. – Звоним в диспетчерскую, а там отвечают, что не знают, когда будет вода. Сначала сказали, что по часам (кстати, когда подают по часам, вода выше третьего этажа не поднимается), потом сказали, что сегодня последний раз подали воду в обеденное время – и все. Воды больше не будет ни сегодня, ни завтра. И заявили: «С таким водоводом у нас в Зернограде воды вообще не будет!».

Осенние дожди

Осень в Ростове началась чрезвычайно: уже 8 сентября город смыло ливнем. Вода на улицах поднялась до капотов легковых машин, многие магистрали превратились в настоящие реки, на Привокзальной площади в районе проспекта Сиверса образовалось озеро. Вода подмыла асфальт на ряде магистралей: в одну из таких ям провалился внедорожник.

Но все это оказалось только проверкой перед настоящим испытанием на прочность. 24 сентября в регион в сопровождении ливней пришел ураганный ветер. Ростов откликнулся на это традиционными древопадом и 10-балльными пробками, в регионе без света остались 24 тысячи дончан, но основной удар стихии пришелся на Приазовье.

Вечером вторника, 24 сентября, из-за обильных осадков и сильного ветра здесь начала подниматься вода. Она подтопила свыше трех тысяч домов в 26 населенных пунктах, в Азове и Таганроге ввели режим ЧС. Около тысячи человек пришлось эвакуировать.

Подъем воды стал рекордным: к 20:00 этого дня показатель составил 781 сантиметр, что на 23 см выше исторического максимума. С рядом явлений, которые наблюдались в «чрезвычайный» день, регион столкнулся впервые, заявили донскому губернатору некоторые эксперты. Однако экологи пришли к выводу, что в ЧС виновато бездарное распоряжение территориями, и в первую очередь – наплевательское отношение к зелени.

«Деревья, составляющие основу зеленого «убранства» города, во-первых, пришли к своему окончательному облику по объему кроны, и надо бы сказать, что и объему и размерам корневой системы. Но увы, тут-то кроется и вторая причина: во время многочисленных «благоустроительных работ» корневую систему этих деревьев нещадно обкорнали. То есть основные массивные якоря у поверхности почвы просто обрубили для ровной укладки асфальта/плитки», – заявил на своей странице в соцсетях ученый-биолог Александр Водяник. В Ростове 24 сентября, по данным спасателей, упало 651 дерево.

Чрезвычайная находчивость

1 из 2

Ростовчане, судя по всему, нашли свое очарование в чрезвычайной опасности для города каждого явления природы. Как выяснилось, снегопад и ливень можно даже обернуть в свою пользу.

Так, зимой хитами стали выложенные в Сеть ролики с кадрами, на которых ростовчане путешествуют по городу на собачьей упряжке и на снегоходах. Из-за коллапса транспортной системы эти необычные виды транспорта оказались едва ли не самыми эффективными, ведь большая часть дончан вообще была вынуждена передвигаться по трескучим морозам пешком.

Ну, а день «ростовского потопа» 8 сентября запомнится многим еще одним ярким роликом: на улице Малиновского, которая превратилась в реку, двое молодых людей устроили сплав на надувных матрасах.

Чувство юмора и находчивость – это те вещи, без которых в Ростове в ближайшие годы будет крайне тяжело жить, дают понять эксперты. По их выводам, ситуация будет только ухудшаться.

В частности, за зрелищные потопы ростовчанам стоит благодарить практически полное отсутствие ливневой канализации. Сегодня ее протяженность составляет около 100 км, а потребности Ростова в четыре раза превосходят эту цифру. В свою очередь резкую смену погоды и обильные осадки ученые называют «симптомом» глобального потепления, которые стоит принимать как данность.

«Усиливаются процессы влагообмена и усиливаются проявления всех природных явлений. Как и случилось в прошлом октябре, когда за 11 часов выпало 80 мм осадков. И гарантировать, что такого снова не будет, я не могу», – рассказала начальник Ростовского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Наталья Самолетова.

Фото: Фото из архива редакции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления