27 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Стать главврачом ростовчанину помогла подделка?

Поделиться

Образовательный скандал разгорается в госпитале для ветеранов в Ростове-на-Дону. Сразу два сотрудника, причем один из них – начальник медучреждения, подозреваются в том, что получили должности благодаря фальшивым документам. Дело одного из врачей уже находится на пути к суду.

Поделиться

Как стало известно 161.ru, копаться в документах начала сегодня уже бывший врач госпиталя для ветеранов, специалист УЗИ Елена Красулина. Она вступила в «бой» с новым начальником, заподозрив последнего в невысокой компетенции. Ведь, утверждает собеседница 161.ru, за время его руководства медучреждение покинуло свыше 40 сотрудников.

«Очередь на увольнение дошла в итоге и до меня. Я обратилась с письмом в генеральную прокуратуру. Москва, как водится, спустила все на Ростов. Областная прокуратура сделала запрос в питерский институт. Ответ института гласил, что Николай Будник никогда не учился у них. Этот ответ у меня имеется, – утверждает Елена. – Спустя некоторое время я получаю ответ на аналогичный запрос от донского минздрава. Этот ответ полностью противоречит ответу прокуратуры: мол, Николай Будник действительно прошел обучение в питерском институте. Я так понимаю, минздрав был не в курсе, что и прокурорские делали аналогичный запрос. А в ответе прокуратуры четко указано на признаки состава преступления по статье 327 УК РФ «Подделка документов». А ведь именно этот фальшивый диплом дал Буднику право участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности главного врача госпиталя для ветеранов».

Ряд документов от правоохранителей и от вуза, диплом и сертификат которого предоставил начальник госпиталя, попал и в распоряжение редакции 161.ru. Ситуация выглядит следующим образом. В 2013 году Николай Будник, претендуя на вакансию начальника ГБУ РО «Госпиталь для ветеранов войн», предоставил в областной минздрав пакет документов, которые необходимы для занятия должности. В пакете были и диплом о профпереподготовке, который позволяет вести деятельность в сфере организации здравоохранения и общественного здоровья – то есть, занимать руководящую должность. В дипломе значилось, что Николай Будник с 3 сентября по 25 декабря проходил переподготовку в ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». К диплому прилагался сертификат, свидетельствующий об успешной сдаче квалификационного экзамена.

Поделиться

В том числе и благодаря документам, которые подтверждают квалификацию управленца, Николай Будник возглавил госпиталь. Однако вот – новый пакет документов. В частности, ответ на запрос минздраву Дона от Северо-Западного государственного медуниверститета имени Мечникова – питерская Академия последипломного образования, указывается в документе, вошла в него с 23 июня 2011 года. То есть, с этого времени по сути академии не существует, и в 2012 году она никого обучать не могла. В письме от проректора по учебной работе университета говорится, что в указанный срок Николай Будник в вузе не обучался и не получал вышеуказанный диплом.

Поделиться

Как выяснилось, действительно, есть два варианта письма из вуза в донской минздрав. И текст письма от 21 апреля текущего года прямо противоположен процитированному выше – от 7 апреля. На другом фирменном бланке, без герба учебного заведения, уточняется: после реорганизации некоторые документы академии не были сохранены в цифровом виде, но «при более подробном изучении архивных материалов» выяснилось, что Николай Будник действительно проходил обучение и получил диплом.

Поделиться

Правда, уже в августе вуз снова меняет точку зрения. В ответе на запрос теперь уже силовиков говорится, что документ с номером ПП-I 731065 был выдан другому медику. Он получил диплом еще в 2010 году, причем не по организации здравоохранения, а по специальности «Стоматология хирургическая».

Поделиться

Добавим, что в письме университета от 7 апреля фигурирует еще одна фамилия нынешнего сотрудника ветеранского госпиталя – врача-уролога Антона Духина. Документ гласит, что он также не проходил в несуществовавшей в 2012 году академии курс ультразвуковой диагностики.

К настоящему времени по обоим дипломам возбуждены уголовные дела по статье 327 УК РФ «Подделка документов». Причем обвинительное заключение по одному из дел – врача-уролога, по совместительству – УЗИ-диагноста Антона Духина – находится на утверждении в прокуратуре. И Духин является по этому делу обвиняемым.

Как полагает следствие, медик, «имея умысел на использование заведомо подложного документа, <...> не позднее 2 декабря 2013 года незаконно приобрел сертификат и диплом о профпереподготовке и, достоверно зная о поддельности данных документов, 2.12.2013 предоставил их в отдел кадров ГБУ РО «Госпиталь для ветеранов войн» с целью работы по совместительству на должности врача ультразвуковой диагностики».

Сам Антон Духин, по материалам дела, своей вины не признал. По его показаниям, он действительно ездил на лекции из Ростова-на-Дону в Пятигорск, где располагался филиал академии, и с него взяли за прохождение обучения 60 тысяч рублей. Однако и сертификат, и диплом медик потерял вскоре после того, как предоставил документы в отдел кадров. А в вузе правоохранителям официально заявили, что и до реорганизации академии, и после филиалов в Пятигорске не было, и в указанный период никаких выездных циклов преподаватели учебного заведения в этом городе не проводили.

Что касается эпизода с дипломом главврача, здесь ситуация иная. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица, которое «в неустановленный период времени до 25.12.2012 года в неустановленном дознанием месте незаконно подделало и сбыло диплом о профпереподготовке и сертификат гражданину Буднику, которые в дальнейшем Будник предоставил в ГБУ РО "Госпиталь для ветеранов войн"».

При этом уголовное дело в сентябре приостанавливали, но уже в конце октября предварительное следствие возобновили. А лицо, «подлежащее привлечению в качестве обвиняемого» по делу, так и не найдено.

Николай Будник в телефонном разговоре с корреспондентом 161.ru сообщил, что ничего о двух уголовных делах не знает, добавив, впрочем, что о подобном по телефону не говорят. Его комментарии 161.ru рассчитывает получить завтра в 12:00. Комментарием Минздрава Ростовской области по поводу складывающейся ситуации 161.ru в данный момент не располагает – к моменту сдачи публикации мобильный официального представителя министерства Елены Третьяковой не отвечал.

Фото: Фото – панорама «Яндекс» и с официального сайта госпиталя

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку