28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Ростову» не дали начать забастовку

Поделиться

Поделиться

Уже со вторника, 25 ноября, игроки и персонал ФК «Ростов» начнут получать долги по зарплате. Об этом сообщило руководство клуба. Футболисты, которые планировали сегодня начать забастовку, вышли на тренировку. Подробности финансового конфликта выяснял 161.ru.

О начале забастовки по завершении матча с «Торпедо» в минувшую субботу сообщил капитан ростовчан Стипе Плетикоса. Хорват довольно откровенно рассказал корреспонденту Sportbox.ru о финансовой ситуации, которая сейчас царит в команде.

«Хотелось бы обратиться к нашим болельщикам. Есть вещи, которые мешают нам показывать качественный футбол. Я как капитан заявляю от лица всей команды: мы не получили премиальных как за игры прошлого сезона, так и за игры этого. Такая ситуация нас очень беспокоит – не хочется стать вторым «Сатурном», второй «Москвой». Вероятнее всего, мы не будем тренироваться на следующей неделе, так как другого выхода у нас нет. Я говорю это как капитан команды. У нас не такие бешеные контракты. Нам не хочется вылетать, но если ситуация не разрешится в ближайшее время, то будет сложно. В РФС не обращались. Команда очень давно терпит все это. Мне очень жаль, что ситуация зашла так далеко и мне приходится говорить от имени команды», – сказал хорватский легионер «Ростова».

Слова Плетикосы подтвердили в Общероссийском профессиональном союзе футболистов. Его глава Александр Зотов назвал ситуацию очень тяжелой. При этом эксперт в интервью Sports.ru заявил, что долги нужно срочно гасить, если акционеры все-таки хотят сохранить команду.

«Футболисты уже имеют право расторгать контракты и уходить из "Ростова", а это может стать катастрофой», – пояснил глава ОПСФ.

Он добавил, что в профсоюзе знали о проблемах «Ростова». Однако никто из игроков до настоящего времени не обращался ни в палату по разрешению споров РФС, ни в трудовую инспекцию.

Вице-президент команды Александр Шикунов в интервью федеральным спортивным СМИ констатировал, что футболистов можно понять – всему приходит конец, в том числе и терпению. Но тут же добавил, что руководство команды делает все, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.

Общая сумма задолженности составляет около 400 миллионов рублей. Как рассказал 161.ru источник, знакомый с ситуацией, причина отчасти заключается в финансовых проверках, которые обрушились на клуб в последние месяцы после скандала с РФС. В итоге налоговая инспекция на минувшей рабочей неделе арестовала счет, по которому клуб вел расчеты с небезызвестным Фондом развития спорта в Ростовской области, в который поступали средства от меценатов на помощь «Ростову».

Кроме того, претензии к клубу высказывают не только спонсоры: компания «Агрофест-Дон» подала два иска в Арбитражный суд Ростовской области. Компания требует от клуба вернуть заем и проценты по нему (копии исков есть в распоряжении 161.ru. – Прим. автора).

В ОПСФ назвали еще несколько причин финансовых проблем: это и общий кризис в экономике, и положение команды в турнирной таблице – из-за черной полосы привлекать спонсоров стало значительно тяжелее.

Как помочь клубу, к настоящему времени думает не только его руководство. Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан признался, что помочь деньгами «Ростову» можно было бы. Вот только у них самих не все так гладко.

«Любая проблема клуба – это и наша проблема в том числе, – цитирует функционера агентство ТАСС. – Если бы у нас были свободные деньги, то, конечно, мы бы помогли клубу. Но у нас их просто нет. Со своей стороны лига может только своевременно выплачивать средства, которые к нам поступают. В Ростове-на-Дону футбол любят, руководители региона – серьезные и солидные люди, поэтому я думаю, что это проблема временная. Что касается слов Плетикосы, то это эмоции. Уверен, что в ближайшее время ситуация урегулируется».

Сергей Чебан также добавил, что уже сегодня состоится встреча руководства РФПЛ с представителями «Ростова». Параллельно урегулировать ситуацию пытаются федеральные и региональные власти. Накануне состоялся телефонный разговор министра спорта РФ Виталия Мутко и губернатора Ростовской области Василия Голубева. Позиция минспорта – клуб, играющий в Премьер-лиге, Ростов как город, принимающий ЧМ-2018, должен сохранить.

Вечером понедельника стало известно, что выходные в эшелонах власти и футбольных кругах не прошли даром. Как стало известно 161.ru, после разговора с руководством футболисты «Ростова» вышли на запланированную тренировку, так и не начав забастовку. А Александр Шикунов заявил о том, что уже с завтрашнего дня начнутся выплаты команде. По словам источника редакции в спортивных кругах, уже сегодня из областного бюджета выделено 65 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...