28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Донские магазины не опустеют из-за санкций?

Поделиться

Запрет на импорт продовольствия на жителях Ростовской области существенно не отразится, уверены в правительстве региона. Заменять зарубежные сыры, мясо, рыбу, овощи и фрукты донская власть планирует за счет расширения собственного производства, а также ввоза продовольственных товаров из других российских регионов и государств, на которые ограничения не распространяются. Об этом говорилось сегодня, 13 августа, на заседании правительства Ростовской области.

Поделиться

В среду, 6 августа, президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных экономических мер для обеспечения безопасности страны, а в четверг, 7 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил постановление, запрещающее на год ввоз говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

На Дону наибольшее количество импортных товаров в категории «мясо», «сыры», «сливочное масло», «овощи» и «фрукты». Агропродовольственная продукция обеспечивает 10% импорта Ростовской области.

Мяса в донском регионе производится 60% от общего потребления. Остальная часть ввозится из других российских регионов и государств. Доля импорта составляет 17%. Ввоз из-за рубежа мяса птицы и говядины незначителен.

Гораздо сложнее сегодня обстоят дела со свининой. «В 2007 году поголовье свиней у нас было 959 тысяч, в этом – 426 тысяч. Причиной резкого снижения стала африканская чума свиней, – заявил заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко. – Поэтому роста не будет. Но в этом году увеличим производство за счет расширения «Русской свинины» в Каменском и Миллеровском районах. А в Чертковском районе планируем начать строительство свинокомплекса на 312 тысяч голов свиней».

Что касается импорта молочной продукции, то Ростовская область в этом отношении санкций особо почувствовать не должна. Доля импорта в этом сегменте – 7%. Под запрет, в основном, попали сыр и сливочное масло. По словам Вячеслава Василенко, на Дон станут больше завозить крупнорогатого скота и расширять собственное производство.

Некоторые эксперты уверены, что сыр на столах дончан станет только качественнее – с прилавков исчезнет дешевая импортная сыросодержащая продукция, которая ошибочно называется «сыром», но сыром не является. Наша продукция, считают местные производители, ничем не хуже зарубежной.

Поделиться

Большую обеспокоенность у потребителей вызывает запрет норвежских морепродуктов и рыбы. Возможно, изменение схем поставок займет более длительное время, в основном, из-за логистических проблем. Но особых оснований для беспокойства нет, из любого кризиса нужно извлекать положительные уроки. В данном случае – расширять свое производство, считает Вячеслав Василенко.

В связи с санкциями в регионе может резко упасть предложение на картофель и овощи в зимний период. Зимой картофель поставляется в область из других регионов и стран, попавших под запрет. Решить эту проблему региональные власти обещают в течение двух лет.

Осенью и зимой также может появиться дефицит томатов и огурцов. Доля импорта в этот период значительна. «Решение проблемы – реализация шести инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов, – заявил заместитель губернатора Вячеслав Василенко. – Таким образом, в течение трех лет производство овощей увеличится на 80 тысяч тонн в год».

Министр экономического развития области Александр Левченко считает, что попавшие под запрет группы продовольственных товаров могут быть с наименьшими потерями замещены продукцией отечественных производителей или импортом из стран, на которые не распространяются ограничения.

«Это страны члены Евразийского и Таможенного союзов, Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай и Индию, Латинскую Америку, Африку, Турцию, Иран и многие другие», – отметил министр.

Поделиться

Существенного роста цен на продовольственные товары представители торговли не ожидают, а производители вообще говорят о шансе увеличить присутствие своей продукции в торговых точках.

Василий Голубев дал поручения членам правительства ежедневно мониторить цены на продовольствие. Спекуляций из-за санкций быть не должно.

«Необоснованный рост цен не допустим в Ростовской области, – уверен губернатор. – Каждый факт такого роста должен рассматриваться персонально. Я не исключаю, такие факты возможны. К примеру, при поставке продукции из дальних регионов страны, где транспортные расходы высокие. Но, когда продукция годами поставлялась нам и вдруг начала подскакивать в цене, то тогда объяснить это будет невозможно. И допустить этого мы не должны».

 

Фото: Фото и видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...