8 декабря среда
СЕЙЧАС +10°С

Почему беженцы живут на ростовском вокзале

Поделиться

Десятки украинских переселенцев вот уже несколько дней, по сути, живут в зале ожидания главного ж/д вокзала Ростова. У многих из них на руках грудные дети, но уходить они не торопятся.

На главном ж/д вокзале Ростова сегодня царит, нет, не хаос, а суета. Здесь люди с детьми всех возрастов. Оно и понятно – курортный сезон в самом разгаре. Вот только несколько десятков человек, на первый взгляд, не отличимые от других, которые расположились в зале ожидания вокзала на втором этаже, вовсе не туристы. Они – беженцы из Луганской и Донецкой областей Украины, ждущие отправки в другие регионы России.

В их числе и семья Сидоровых, приехавшая из города Первомайска Луганской области. На руках у Екатерины и Алексея Сидоровых малыш Даниил, ему 12 дней от роду. Они бросили свой дом на Украине, от которого, по их словам, сейчас остались одни руины, на следующий же день после рождения сына.

Спать приходится в зале ожидания, жалуются переселенцы, зато кормят их здесь три раза в день и обеспечивают всей необходимой медицинской помощью абсолютно бесплатно.

«Добирались шесть дней. Было трудно, но все лучше, чем сидеть и ждать, когда свои же тебя бомбами закидают», – рассказывает Екатерина Сидорова.

Ее, мужа и их ребенка можно назвать счастливчиками – на вокзале они находятся только сутки, а всего через несколько часов их уже отправят поездом в Тамбов. Платить за билеты не придется, расходы по доставке украинских переселенцев взяли на себя РЖД. Но мест на всех в поездах не хватает. Из-за этого многие из «живущих» на вокзале беженцев не могут покинуть Ростов, находятся в зале ожидания уже четвертые сутки, а некоторые, по словам самих же украинцев, аж несколько недель.

Поделиться

Причина проста: беженцы хотят ехать не куда-нибудь, а в определенные регионы, многие рвутся на Север. Там еще мало украинцев, поэтому есть шанс занять хорошее рабочее место и получить жилье, уверены переселенцы. Вот только уехать туда получается далеко не у всех, так как количество билетов ограничено.

В СКЖД отмечают, что при взаимодействии с МЧС граждан Украины из пунктов временного размещения в Ростовской области доставляют на главный железнодорожный вокзал донской столицы прямо к поездам, готовым отвести их другие регионы нашей страны. Благодаря этому людям не приходится часами просиживать в ожидании состава.

«Сначала мы составляем списки, кто и куда хочет уехать. После эти списки подаются сотрудникам вокзала и они выдают определенное количество билетов, которые мы и распределяем», – поясняет начальник поисково-спасательной группы ГУ МЧС России по Ростовской области Юрий Мелихов, отвлекаясь, чтобы помочь постоянно подходящим беженцам. Одному спасатель показывает, в какой именно список нужно записаться, а другому поясняет, как правильно звонить с мобильного в России – рядом с его столом лежат два сотовых, по которым беженцы бесплатно могут позвонить родным на Украину или российским родственникам.

«Все хотят либо в северные регионы уехать, либо на юг – в Сочи, Туапсе и так далее, – продолжает спасатель. – А билетов нам в эти направления на всех желающих не дают. Вот и сидят люди, ждут пока появятся билеты. В другие регионы они не хотят. Кроме того, там, куда они рвутся, их еще не готовы принять. Не можем же мы отправлять людей в никуда, где для них не будет работы и жилья».

Во время разговора приносят стопку билетов – на Тамбов. Среди них билеты для Екатерины и Алексея Сидоровых и их малыша. Начинается распределение, которым занимается другой сотрудник МЧС, и у Юрия Мелихова появляется несколько минут отдыха.

Отойдя в сторону, он продолжает пояснять: не только сами беженцы недовольны ситуацией, но и к ним самим есть много претензий. Некоторые из переселенцев не просят, а буквально требуют билетов, жилья, работы и так далее: «Я же беженец, вы мне должны».

Поделиться

«Есть и такие, кто бухают целыми днями, а на вокзал возвращаются, чтобы покушать бесплатно», – рассказывает Юрий Мелихов и тут же указывает на такой «пример» – подошедшего к нему беженца в возрасте из поселка Георгиевка Луганской области. Мужчина, еще недавно жаловавшийся корреспонденту 161.ru на то, что четвертые сутки ждет отправки в другой регион, так как не смог найти работу на Дону, спокойно выслушивает и, не споря с обвинениями, уходит.

Между тем на вокзал регулярно прибывают все новые и новые беженцы, занимающие места уехавших. Люди готовы сутками жить на вокзале, чтобы не упустить билеты в конкретные регионы России. По словам самих беженцев, несмотря на заявления донских властей о тысячах рабочих мест, в Ростовской области перспектив для них нет. Одна из причин заключается в том, что квота на разрешение на временное проживание в Ростовской области для граждан сопредельного государства уже давно исчерпана.

Разрешение на временное проживание – подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

Правда, и в других субъектах страны переселенцев вряд ли ждут с распростертыми объятиями, ведь для каждого из них местным властям придется искать работу, жилье, а также места в школах и детсадах для их детей.

Фото: Фото автора и с Onorino.ru.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку