29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

На Дону для украинских беженцев провели шахматный турнир

Поделиться

В Ростовской области в лагерях «Дмитриадовский», «Металлург» и «Приморка» для беженцев из восточной части Украины в течение трех недель проводили сеансы любительской шахматной игры.

Для 30 лучших игроков организовали финальную встречу в «Дмитриадовке».  Ведущий шахматный комментатор, гроссмейстер Сергей Шипов провел с беженцами сеанс одновременной игры. Затем отобрали лучших игроков в трех номинациях.

«Самым юным участником» стал шестилетний Андрей Татенко из г. Торез. Мальчика учил играть в шахматы дедушка, на лекциях, организованных в лагерях беженцев, он подтянул уровень. В категории «За волю к победе» приза удостоился 19-летний Михаил Москаленко из Луганска. Лучшим участником сеанса гроссмейстер назвал 12-летнего Дениса Григорьева, который тоже представлял Луганск.

«Каждому победителю вручили книги, памятные сувениры и айпад. Последний стал неоценимым подарком для призера Михаила Москаленко, который покинул Украину без единого средства связи и некоторое время не мог связаться с родными. Теперь Максим часами общается с братом по ту сторону границы», – сообщает сотрудник министерства по физической культуре и спорту Мария Рогудеева.

Акцию планируется продолжить до сентября. По окончании организаторы вновь собираются провести объединенный финал. Сейчас идут переговоры об участии в нем ростовского гроссмейстера, чемпиона мира среди юниоров Александра Галкина.

«Спорт укрепляет как межгосударственные, так и личные отношения, – подчеркнул министр по физической культуре и спорту Юрий Балахнин. – Попавшие в непростое положение люди встречались за шахматной доской, становились друг для друга опорой и друзьями. Игра объединила совершенно разных и в возрастном, и в личном, и в профессиональном плане людей».

Фото: Фото с Donland.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку